Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе нашли новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера, который может стать настоящим прорывом в лечении нейродегенеративных заболеваний. Используя специально разработанные антитела для активации микроглии (иммунных клеток мозга, относящихся к классу макрофагов), исследователи сумели значительно снизить количество амилоидных бляшек и исправить поведенческие аномалии у мышей, страдающих заболеванием, схожим с болезнью Альцгеймера.
Амилоидные бляшки, скопления бета-амилоида, являются причиной этого опасного заболевания. Болезнь приводит к прогрессирующему ухудшению когнитивных функций. Новый метод активирует иммунные клетки мозга напрямую, и те, в свою очередь, начинают устранять бляшки. Это отличает новый подход от предыдущих методов, направленных на «маркировку» амилоида для последующего удаления.
«После активации с помощью специальных антител, микроглия получает способность удалять амилоидные бляшки у мышей. Потенциально эти клетки могут очищать нервную ткань и от других вредных белков при различных нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Паркинсона», – отметил ведущий автор исследования, профессор Марко Колонна.