Таки здравствуйте. А теперь серьёзно. Только что я прочитала нечто нашумевшее, популярное, запретное. Второй раз. С половиной. Подряд. То есть, начала читать, прочитала полкниги, начала сначала, а потом опять перечитала. Со мной вообще-то редко такое бывает, чтоб я сразу после прочтения перечитывать хватала. Автор должен гордиться.
Но давайте по порядку. Книга эта — «50 дней до моего самоубийства» авторства Стейс Крамер (кто все эти люди?). И, да, она запрещена в России. Но в интернете, господа, есть всё. Надеюсь, что у нас ещё нет уголовных наказаний за чтение запретной литературы. А то я, между прочим, ещё «Майн Кампф» прочитать хочу чисто из интереса.
Собственно, о чём же сей 50-дневный шедевр. Про девочку он. Маленькую 16-летнюю девочку, которой, как и большинству подростков, жить фигово-фигово. Она даёт себе 50 дней на раздумья, чтобы в итоге самоубиться, если не найдёт причину для жизни. Вот, собственно, и описываются все эти 50 дней. Во всех подробностях. Помэрла ли она в конце — не скаж-жу. Но концовка меня удивила, ребят. И не только она.
В возрасте главной героини я тоже была дохрена суицидальна, так что это моя тема. Тем не менее, в процессе чтения много раз делала фэйспалм: «Ну и ду-у-у-у-ура». Я-то мечтала покончить с собой по причине бренной телесной оболочки (из серии «отчего люди не летают») и недостатка способностей и возможностей для реализации амбиций (о как задвинула), а у неё стандарт: родители не любят, мальчик встречается с другой, друзья, сволочи, предают. Да и на родителей ей чуть более пофиг, чем тогда было мне — я только один раз сбежала из дома и вернулась наутро, а у неё там это стиль жизни. Впрочем, это как раз объяснимо — я-то, в отличие от неё, желанный ребёнок.
Ладно, хватит про девочку, давайте про книгу. В общем-то, это тот случай, когда первое впечатление обманчиво. Первую треть книги я осиливала с мыслью: «Что за адское дерьмище я читаю?!» Нет, ну серьёзно. Тупая школота, тупые вечеринки, бухло, подростковый секс, ГГ бухает аки сантехник (не в обиду сантехникам, фигура речи). Это придирка к персонажам. Есть ещё придирка к содержанию. Ибо книга сия явно не про реальность, а про какой-то мир розовых пони. Мальчику проломили башку на вечеринке — родители его одноклассников не в теме вообще, никому не сказали (а у нас бы вся школа на ушах стояла). Школота берёт другую школоту в плен, чтобы убивать и насиловать, не желающая быть изнасилованной девочка демонстративно режет руки, в это время врываются менты, преступную банду тут же повязали и посадили — и мало того, что пострадавших ни разу не вызвали в суд, даже их родителям никто ничего не сказал, а ведь пострадавшие несовершеннолетние! Да и то, как эти самые пострадавшие спаслись, вызвало у меня приступ истерики (а читала я в метро, и люди смотрели странно). Вы преступная банда? Ваш главарь уводит пленницу для совокупления, оставив вас караулить второго пленника? А ДАВАЙТЕ-КА ОСТАВИМ ЕГО НАЕДИНЕ С ТЕЛЕФОНОМ И ПИСТОЛЕТОМ!!! Народ, не обижайтесь на меня, пожалуйста, за такие адские спойлеры, просто это реально очень смешно. Очень-очень.
Ну и ещё пара розовых поняшек по мелочам. Психически больную маму не посадят в психушку, пока её 16-летняя дочь не даст согласие. Если вы преступник, но за вас внесли залог, чтоб вы ждали суда дома — полиция будет круглосуточно дежурить под окнами и сопровождать вас всюду. Тем не менее, эта полиция такая же тупая, как вышеупомянутая банда, и убежать от неё — раз плюнуть. А если у вас нет денег, то просто сходите в банк и назовите паспортные данные вашей богатой подружки, тогда вам тут же дадут её карточку с кучей тыщ бабла. Это не весь список, ребята, далеко-далеко не весь! Чтобы привести весь — мне придётся просто перепечатать сюда эту книгу практически целиком. Я не в теме, может быть, в этой их Америке именно так дела и обстоят. Но мне всё вышеперечисленное кажется нелогичностью и маразмом.
Последний камень в копилку маразма — это Макс. Парень бабушки главной героини. Он лет на тридцать младше неё и воспитан двумя лесбиянками. Он абсолютно никак не проявился в этой книге, всего лишь ходил хвостиком за бабушкой. Ну и зачем тогда вообще был нужен этот чел с сей живописной биографией? Видимо, для того, чтоб показать, что там та ещё семейка…
Давайте теперь за перевод подискутируем. У меня на эту книгу была тонна негатива, пока до меня не дошло, что дело ещё и в переводе. Кабы я была дотошным критиком — выписала бы все ляпы. Но мне лень, поэтому поверьте на слово: их ОЧЕНЬ много! Очень-очень! Неудачно построенные фразы, стилистические неточности и самые банальные грамматические ошибки. Я понимаю, что книга запрещённая, и вряд ли оно официально, но ёлки ж палки, я в 14 лучше со словами обращалась, а ведь прозаик я лажовый.
А теперь позвольте сменить вектор моего отношения на противоположный. Книга отпадная. Вот несмотря на всё вышеперечисленное. Не сказать, что это шедевр мирового искусства, но и не такой долбанутый маразм, как могло бы показаться по данной записи. Начинается всё реально очень тупо, но со второй половины книги школьница начинает взрослеть и понимать жизнь. Становление личности налицо. Конечно, ни до чего нового она не додумалась, но в конце мы видим уже не тупую малолетку, а человека с жизненным опытом и правильными ценностями. Ну как правильными… То, что алкоголь с наркотиками — хрень собачья, она так и не поняла. И мальчика из френдзоны продолжала юзать. Зато осознала, какой тупой малолеткой была ранее и насколько важно ценить то, что есть. Короче, это уже такие дебри, которые я не могу описать, поскольку чувствами чувствую больше, чем словами.
А теперь пару слов о том, отчего же это всё в России запрещено. Подростки курят, пьют, наркоманятся, занимаются сексом. Положительные персонажи — наркоманы и убийцы. Но лично для меня дело совсем не в этом. Вот смотрите. После «Эффекта бабочки» я бросилась перечитывать старые дневники, авось в прошлое перенесусь (и переносилась ведь у себя в голове). После «Областей тьмы» я купила аскорбинки и торжественно назначила их таблетками супер-мозг. А что же сделала бы 16-летняя я после прочтения этой книги? Правильно — завела бы дневник, начала отсчитывать дни и готовить себя к смертушке. Я бы хрен самоубилась, инстинкт самосохранения хороший, да и книга учит обратному. Но вдруг бы кто суициднулся всё-таки? Подростки — обезьянки.
Короче, вердикт. Книгу читать стоит. Главным образом, её стоит читать подросткам — взрослые тут ничего нового для себя не откроют. Но пусть эту книгу выдают только после согласия психиатра. На особо готичных (или просто тупеньких) личностей может повлиять пагубно.
За сим откланиваюсь, пора бежать. Вовремя дописать успела.
31.07.2017