В центре Москвы, в небольшой галерее А 3 (Арбат, Староконюшенный переулок) 21 марта 2024 года открылась выставка, озаглавленная весьма обязывающе: "Русский космизм Константина Алексеева".
Вообще-то русский космизм - явление эпохальное и очень многосоставное и многослойное, включающее в себя и несколько философских течений, и несколько совершенно разных художественных направлений, и целый букет искусств (живопись, литература, музыка).
Ну, посмотрим, какое новое слово сумел сказать на этом фоне Константин Алексеев, выросший в совершенно иных условиях, чем деятели Серебряного века, основатели пресловутого космизма.
На выставке представлены как вполне реалистические пейзажи, так и картины символического и поэтического характера. Последние, на мой взгляд, куда более интересны.
Прямо у входа висит картина в форме триптиха - "Вознесение". Космизм тут с религиозным оттенком и отсылает нас к алтарным композициям давних веков.
С Босхом, конечно, никто не сравнится ни в фантазии, ни в виртуозной отделке деталей; пример лишь для наглядности аналогии.
В том же первом зале демонстрируются две больших картины натурфилософского характера.
Можно подумать поначалу, что тут отражена идея плоской Земли, стоящей на трех слонах, но это не совсем так. "Первое воскресенье" - седьмой день творения по Библии, когда вся жизнь уже создана, и можно отдохнуть и порадоваться красоте нового свежего мира.
Если присмотреться, то тут уже намечена и история человечества (греческий храм, Колосс Родосский, другие символические памятники), вокруг танцуют планеты, а из хобота слона вылетает... спиралевидная галактика.
Общительный охранник, обрадовавшийся одинокой посетительнице (толп на выставке не наблюдается), открыл секрет: если погасить свет, картина начинает светиться - краски частично люминесцентные. Тогда высвечиваются детали, не видимые при ярком освещении. Но, по-моему, прием сам по себе похож на кунштюк и слегка отдает китчем.
Парная картина висит чуть дальше - она про океан и китов.
Очертания материков кажутся странными и непривычными. Так и должно быть. Это не наша нынешняя Земля, а доисторическая. Киты вращаются в космосе, который составляет одно целое с океаном. Красиво...
"Геометрия пространства" - ощутимы отсылки и к "Мыслителю" Родена, и к "Сидящему Демону" Врубеля. Существо, изображенное здесь, явно не обычный человек.
Почти напротив этой картины - полотно "Гравитация". Почти абстрактное, если бы не парашют, стремящийся к земле.
Далее появляются фигуры людей, но тоже весьма символические.
"Благовещение" - сюжет предельно традиционный, аллюзии вновь очевидны, однако пропущенный через фильтр декларированного космизма. Через Богоматерь проходит мощный ток космических туманностей и звездной пыли, а значит, родиться надлежит множеству миров, если не целой Вселенной.
Рядом - картина "Зеркало", которая тоже - не просто портрет какой-то конкретной женщины, а размышление о взаимопроникновении разных миров.
Иногда возникало ощущение, что кое-что "перекрасивлено". Особенно "Русалка", которую я даже показывать не хочу (на мой взгляд, китч), вдобавок дзен может придраться к отсутствию на морской девушке нижнего белья.
Вообще работы кажутся неровными, но интересными.
В один обзор всё не умещается. Придётся продолжить. А кто в Москве, может лично сходить и посмотреть.