Найти тему
Из жизни инженера

Амальтея - "пылинка в складках бытия"

Так уж получилось, что сегодня мы поговорим об Амальтее - спутнике Юпитера. Крошечная, размерами всего 250х146х128 км. Средняя плотность - меньше плотности воды (0,86) то есть это что-то рыхлое из снега и льда. Недобор плотности является верным признаком наличия пустот — а это свидетельствует о том, что один из метеоритов таки сумел разрушить Амальтею. Ученые считают, что спутник собрался из осколков своего предыдущего тела под влиянием собственной гравитации. Астрономы называют такие тела «кучей щебня».

Хотя она находится очень близко от Юпитера (почти вдвое ближе чем Луна к Земле), ее тень - ничто, по сравнению с Юпитером.

59й пролет Юноны над Юпитером
59й пролет Юноны над Юпитером

Вот эта крошечная точка, указанная стрелками - тень от Амальтеи. А это - она сама на снимках "Галилео".

Фотография "Галилео" 1999 год
Фотография "Галилео" 1999 год

На обоих снимках мы видим здесь "в фас" обратную сторону (то есть та, которая всегда смотрит от Юпитера). Справа кратеры, которые находятся на ведущей стороне спутника, а белые пятна (факулы - не знаю, откуда взялось такое название) находятся на ведомой стороне.

Может быть, сложную географию (амальтографию, если быть точнее) поможет понять вот эта компьютерная графика - вид справа верхнего снимка:

Компьютерная графика Амальтеи.
Компьютерная графика Амальтеи.

То есть, мы смотрим на ведущую сторону спутника. Как вы видите, спутник больше похож на дыню, чем на шар. Правая часть всегда смотрит на Юпитер, а левая - от Юпитера. Недаром ее назвали в честь козы - она так и летает кратерами=мордою вперед, раскинув уши. Кстати, самый глубокий кратер имеет глубину до 20км - это больше 10% диаметра спутника.

Снимок Вояджера-1 (1979): (Юпитер справа, север сверху). Кратер Пан виден на правом верхнем краю, Гея (с яркими склонами) — на нижнем.
Снимок Вояджера-1 (1979): (Юпитер справа, север сверху). Кратер Пан виден на правом верхнем краю, Гея (с яркими склонами) — на нижнем.

То, что Амальтея нарисована красной - это не придумка художника - в реальности поверхность Амальтеи по насыщенности красным цветом опережает Ио и даже Марса. Ее краснота равна красноте Седны - одной из самой далекой карликовой планеты. Но ее насыщенность красным не является рекордной - впереди всей этой братии - еще один маленький спутник Юпитера - Метида.

Почему Амальтея такая красная? Пока есть только одни теории, начиная от оседания серы с вулканов Ио до разложения органических веществ на поверхности под воздействием излучения Юпитера.

Побывать там точно не придется - радиационный фон там сильнее, чем на Ио, то есть человека убьет почти мгновенно еще во время посадки.

На 59 пролете Юнона сделала также несколько снимков Юпитера:

59й пролет Юноны
59й пролет Юноны
59й пролет Юноны над Юпитером - полярная область
59й пролет Юноны над Юпитером - полярная область

И небольшая гифка, которая показывает как меняется экваториальная часть Юпитера за 20 часов.

-7

Если уж я вспомнил строку из стихов Ефима Шаулова, то закончу публикацию его полным стихотворением:

Себя героем мысля, всё же,
на звёзды глянь в ночное небо,
тогда поймёшь, коль скоро сможешь,
насколько мал ты и ничтожен,
что все мы  ЗДЕСЬ, от "А" до "Я" –
пылинки в складках бытия!

---

Когда ты юн и зубы целы, –
ты плод любой кусаешь смело.
Без подготовки... Лишних слов...
Года прошли и... нет зубов!
На смену им пришли вопросы
и вот...  рождается философ! )))

С уважением,

хххх

Использовались фотографии с сайта и из Википедии.

Как показывает политика Дзена, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит. Сегодня у меня последний день монетизации. Поэтому призываю просто общаться.

Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:

карта YooMoney 4048 4150 2131 6829

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь, то совсем будет хорошо.

Наука
7 млн интересуются