Найти в Дзене
Глашатай

Сложный путь английской журналистики: появление печати и борьба с цензурой.

Советская писательница Эмилия Пеменова отмечает, что путь английской журналистики был далек от безмятежности. 15-18 века были периодом тяжелых испытаний – цензура и контроль над информацией, вечные враги журналистов. Ведь далеко не всегда запреты, предполагаемые цензурой были благоразумны.

Эпоха печатного станка и первые шаги.

Появление печатного станка серьезно изменило распространение информации в лучшую сторону, но также спровоцировало ужесточение цензуры со стороны государства и церкви. Торговец Уильям Кекстон стал первым печатником в Англии, основав типографию в 1474 году.

Печатный станок Уильяма Кекстона. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/854769204249019220/
Печатный станок Уильяма Кекстона. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/854769204249019220/

А теперь о газетах

Предшественники газет – новостные листки, извещающие о прибытии торговых судов, были всё ещё рукописными несмотря на то, что выходили в 16 веке. Первое время они переводились с немецкого и голландского.

О том, какая печатная газета была первой в Англии, идут споры, но многие называют «English Mercury», появившуюся в 1588 году. Например, так считают советские историки Соколов В. С. и Виноградова С. М.

Ещё один претендент на звание первопроходца – печатное издание «Ballada of the News».

В XVI в. Монархия в Англии стала абсолютной, власть строго контролировала печатное дело, в частности выпуск газет. Любой типограф должен был получить королевский патент. При этом количество действующих в королевстве типографий не должно было превышать 20. А также число лиц, которым разрешалось заниматься издательством, ограничивалось.

Тогдашний король Англии Генрих VIII ввел много странных запретов, например, ограничения на чтение Библии низким слоям населения, вроде ремесленников и крестьян.

Протестантизм

Нельзя не упомянуть, что 16 веке в Англии возникли протестантские религии – например, пуританство, лютеранство и, конечно, англиканство. Генрих VIII отделил английскую церковь от католичества, создав англиканство. Он издал девять списков запрещенных книг, 22 наименования из которых так или иначе были связаны с именем главного религиозного конкурента – Мартина Лютера, создателя лютеранства.

Мартин Лютер и раскол церкви. Картина.
Мартин Лютер и раскол церкви. Картина.

В 1530 г. в стране появляется распоряжение, согласно которому все богословские книги нужно было представить на рассмотрение епископа; в 1534 г. был запрещен ввоз книг из-за границы, а владельцы еретических изданий подлежали суду.

Звездная палата

Все печатные материалы обязаны были пройти предварительную цензуру судебного органа Англии – Суда королевской скамьи (в народе его называли «Звездная палата», так как его члены заседали в зале с изображенными на потолке звездами). Главными цензорами выступали архиепископы Лондонский и Кентерберийский, без санкции которых не мог быть опубликован ни один печатный текст.

Звёздный потолок звёздной палаты в наши дни. Источник - https://www.syl.ru/article/374392/zvezdnaya-palata-eto-terminologiya
Звёздный потолок звёздной палаты в наши дни. Источник - https://www.syl.ru/article/374392/zvezdnaya-palata-eto-terminologiya

Цензура накануне революции продолжала ужесточаться. По закону о книгопечатании 1637 года под запретом оказалось не только распространение, но и чтение пуританской литературы. Тем, кто нарушал закон, грозили суровые наказания: розги, позорный столб, заключение.

Под давлением парламента "Звездная палата" была упразднена в июле 1641 г., но законодательство о печати продолжало ужесточаться: в том же году были запрещены публикации о палате общин, в 1643 г. введена предварительная цензура.

Действия власти в отношении печати носили противоречивый характер. В 1641 г. был снят запрет на публикацию новостей из Англии, что позволило изданиям осмелиться обсуждать с читателями английские события. Большое распространение получили новостные сборники – "вестники". Более того, на страницах изданий выходили рисунки, отражающие происходящее на сессиях парламента.

Революция

В 1688 году в Англии произошла «Славная революция». Реальная власть перешла от короля к премьер-министру и парламенту. В 1689 году парламент принял «Билль о правах». Он отменял предварительную цензуру и позволял выпускать газету любому, что привело к увеличению количества изданий. Официально цензура была отменена в 1695 году.

Однако уничтожение цензуры не избавило печать от всех ограничений. Газетчиков обложили налогами на бумагу, рекламу и гербовый сбор. Себестоимость газет повысилась на столько, что они стали недоступны бедноте. Журналистам запрещалось печатать отчеты с заседания парламента и особенно называть имена ораторов. За нарушение ограничений применяли широкий спектр наказаний: штраф, стояние у позорного столба, тюрьма.

Осада бейзинг-хауза.Окончание английской революции. Источник - https://www.britishbattles.com/english-civil-war/siege-of-basing-house/?noamp=mobile
Осада бейзинг-хауза.Окончание английской революции. Источник - https://www.britishbattles.com/english-civil-war/siege-of-basing-house/?noamp=mobile

Расцвет журналистики и свобода слова

В 1774 году журналистов начали пускать на заседания. Для них выделили галерку. Газетчиков с пресс-галереи стали называть «четвертым сословием парламента» (первое – лорды церкви, второе – наследные лорды, третье – «простолюдины» палаты общин).

Тем не менее в конце 18 века остается актуальным вопрос о снятии с прессы ограничений. В процессе демократизации английской прессы сильно ощущалось влияние событий Великой французской революции 1789 года. Власти опасаются революционных настроений и усиливают преследования типографов, издателей и распространителей прессы и литературы.

«Правило пиллори», или позорного столба отменили лишь в 1837 г. Налог на объявления, гербовый сбор и налог на бумагу были отменены также только в середине 19 в. Это вызвало бурный рост числа газет. Отмена налогов и технологические новшества привели к расцвету газетного дела в конце 19 века.

Несмотря на ограничения и препятствия, английская журналистика обрела влияние, востребованность и добилась серьёзного смягчения цензуры, стала одним из важнейших источников информации и мнений в мире.

Конечно, вопрос независимости прессы будет подниматься и в дальнейшем, но английская свобода слова прошла длинный путь и добилась огромного прогресса.

Арсений Коваленко

Елизавета Конова