Да и я ему тоже. И это не жалоба, это такая констатация факта. При этом дорогим подарком я считаю нечто тысяч больше пятидесяти. А знаете почему? Потому что у нас совместный бюджет.
Да, мы не складываем в специальный чайник наши деньги, как это делали мои родители, но только потому, что оба получаем зарплату на карты.
Общей карты у нас, кстати, тоже нет, чтобы она была своеобразным чайником, но доход друг друга мы оба знаем, поэтому спокойно планируем текущие и долгосрочные расходы.
А посему, и я это точно знаю, если кто-то из нас решит заняться самостоятельным накопительством, даже с благой целью, то об этом станет известно достаточно быстро. Кто-то так грустно, конечно, получается, но изъятие из нашего бюджета даже 10-15 тысяч хотя и не скажется на уровне жизни семьи, но пропажа заметна будет не вооруженным глазом.
При этом попытка накопить те же 50 тысяч, откладывая даже по 10 ежемесячно, вызовет суровые подозрения в формировании не легитимной заначки. А это обиды, я бы точно обиделась, тем более, что никаких суровых ограничений по тратам у нас нет. Если я хочу новые сапоги, я их покупаю, но ставлю в известность супруга, если ему надо что-то себе, то такая же схема. Большие покупки мы обсуждаем, поэтому гусарства с подарками у нас и не бывает.
И нет, мы не такие уж честные друг с другом) заначки все же есть. У меня точно, у него, скорее всего, тоже. И предназначается она для небольших сюрпризов и мелких подарков на всякие праздники и просто так.
Покупка более серьёзных подарков решается всё же коллегиально. Выглядит это, конечно, ни разу не романтично, зато все знают, что бюджет семьи не просядет.
Например, на день свадьбы договорились, что мне наконец-то купим кольцо, которое давно хотела. И что вы думаете? Сама его выбрала, сама заказала, оплатила со своей карты оговорённую сумму, сама сходила на пункт выдачи за ним, сама принесла домой и передала в руки дарителя, который радостно поздравил меня с тем, что я согласилась стать его женой.
С бывшим мужем, кстати, такая же система была. Более того, мои родители, сколько я помню, поступали аналогично – складируя обе зарплаты в общий чайничек. А заначку папа прятал в 1 том Дюма и об этом знали все, даже соседские тараканы.
Сейчас, я часто читаю и пару раз даже видела вживую, как люди живут с раздельным бюджетом. Как так может быть я понимаю смутно. Как они определяют, кто и сколько колбасы слопал, зубной пасты выдавил или электричества нажёг? Не знаю, вероятно, такое и возможно, но явно ненадолго. Это скорее из грустных рассказов на Дзене, где жена сиротка не может себе колготки купить, а муж – владелец овощной лавки рядом с домом каждый день омаров ест и ей не даёт. Или наоборот.
Есть ещё один вариант – это когда уровень доходов таков, что деньги ни в чайничке, ни в чемодане не помещаются. Вот, наверное, тогда супруги с радостью и дарят всякие дорогие (для меня) подарки внезапно. Просто от души. Хотя и это тоже в большей степени из фантазий Дзен авторов, но в этот раз не грустных!
А вы за раздельный бюджет или за общий?