Германия имеет длинный ряд выдающихся вратарей, которые своей надёжной игрой внесли ощутимый вклад в успехи национальной сборной. Для болельщиков Бундестим со стажем не составит большого труда назвать символическую сборную всех времён. И в неё вряд ли определят Оливера Кана, не то что в основной состав, но и в качестве запасного. И клубные заслуги здесь абсолютно не причём. А всё потому, что на фоне остальных вратарей заслуг у Кана перед сборной не так много, грехов гораздо больше.
1) Вечно второй
Настоящие стражи ворот, ставшие легендами в различных сборных, играли в среднем по 10 лет и более. За 15 лет в сборной, в качестве основного вратаря Кан пробыл всего 5 лет. Остальное время полировал лавку за спиной других голкиперов.
2) Провалы на Евро
За время его выступления в Бундестим, сборная пробила дно на двух чемпионатах Европы 2000 и 2004 годов, ни разу не победив, где сам Кан отличился исключительно как недотёпа, метаясь в воротах и на выходах подобно новичку. А мяч пропущенный от Сержиу Консейсау, летевший Кану с 20 метров прямо в руки, зашёл ему аккуратно между ног. Команду он не выручил при том что несколько матчей определяющих итоги в группе, например с голландцами, чехами, англичанами сама Бундестим играла на равных.
3) Испорченная статистика с англичанами
Немцы за весь XX век не проиграли столько англичанам, сколько один Кан за два года. А мюнхенский разгром 1-5, в отборочном матче к ЧМ-2002, стал ещё одной черной страницей в истории этого города, и полностью на совести Кана, устроившего фестиваль голов. Достаточно посмотреть первый и третий мячи в исполнении Оуэна, чтобы в этом убедиться, хотя в том матче всё так хорошо начиналось, после гола Карстена Янкера (1:0) . Так же не лишним будет добавить, что собственно благодаря Кану в том году «Золотой мяч» получил Майкл Оуэн, который за одну неделю насовал Фестивалю 4 мяча. Сначала в Суперкубке с «Баварией», а затем в указанном матче отбора, тем самым поразив футбольную общественность Других подвигов у Майкла в том году не было.
4) Проигранный финал ЧМ-2002
По ходу плей-офф Кан постоянно выручал команду. Но надо признать, что с такими соперниками, как Парагвай, США и Южная Корея голкипер топовой сборной и обязан был это делать. Финал ЧМ-2002, где сборная Германии условно ослабленная отсутствием Микаэля Баллака, неожиданно неплохо смотрелась и играла на равных с бразильцами… пока не вмешался в дело Кан, который на ровном месте организовал «Селесао» решивший судьбу ЧМ - гол, стал очередным «бенефисом» легендарного вратаря — генератора голов в ворота Бундестим.
5) Сомнительная популярность
Наглость с которой Харизматик влез в Зал Славы немецкого футбола (кто входит можно прочитать по ссылке), вызывает недоумение. В списке всего два вратаря: выдающийся Зепп Майер и собственно наш "герой" - липовый чемпион Европы, в отличие от настоящих Тони Шумахера и Андреаса Кёпке. А ведь ещё есть и чемпионы мира Тони Турек, Бодо Ильгнер и Мануэль Нойер. Тут надо понимать сыграла популярность Кана, связанная с его необузданным темпераментом, привлекающим внимание. По опросу гамбургского агентства Sportfive он входит в число самых узнаваемых немецких спортсменов, правда только 20 процентов имеют положительное мнение о вратаре.
6) Капитан на безрыбье
Первый матч с капитанской повязкой в составе сборной Оливер Кан провел 2 июня 2001 года в почтенном возрасте 35-ти лет. Предшественник Оливер Бирхофф потерял форму и лишился капитанства. Глядя на состав Бундестим того времени, неудивительно, что повязка досталась Фестивалю. Реально больше не кому было давать, но уже через три года капитаном стал оперившийся Баллак. На фоне легендарных капитанов сборной Германии все трое, те ещё звёзды.
7) Антирекорд сборной на века
Товарищеский матч 2004 года, в котором сборная Румынии обыграла немцев впервые за 36 лет получил известность, как фиаско в Бухаресте. Руди Фёллер доверил пост номер "один" Оливеру Кану, но капитан немцев ничего не смог противопоставить атакующему порыву румынской атаки. Четыре гола, забитых в течение 22 минут первого тайма в сборной Германии никто не пропускал ни до, ни после.
8) Регулярная дичь на поле
Недостаток мастерства можно восполнять различными способами. Кан пользовался эффектом устрашения, причём не только на соперника. Невменяемое поведение распространялось и по отношению к своим партнерам защитникам, на которых он орал, кидался как сумасшедший, кусал их, и раздавал им пинки и подзатыльники. За что и получил прозвище от болельщиков - Горилла. Видео прилагается - ссылка.
Вывод по изложенному можно сделать ровно один: перед нами типичный пример Полного Диссонанса…в абсолютно гармоничной симфонии Бундестим.
P.S. Выражаю большую благодарность уважаемому подписчику Белградскому Партизану в подготовке материала.