Найти тему

Как лечили и где врачей учили: о медицине с основания Петербурга

Медицина Петербурга, как мы ее знаем
Медицина Петербурга, как мы ее знаем

До XV века медицина в России практически отсутствовала. В европейских странах ситуация была противоположной: первые медицинские школы открылись уже в IX веке, в то время как единственными целителями на Руси являлись травники, знахари и другие представители народной медицины. Услуги иностранных врачей, получивших соответствующее образование в университетах и приглашенных в Россию за большие деньги, были доступны исключительно представителям знати.

Впервые упорядочить медицинскую деятельность попытался царь Алексей Михайлович, который открыл в 1620 году Аптекарский приказ. Его основной задачей являлось обслуживание царской семьи и бояр, а также приглашение для них иностранных специалистов. Но кроме того в его обязанности входили борьба с эпидемиями, снабжение армии медперсоналом и лекарствами.

Де-факто, история здравоохранения в России, как и многое другое, началось в эпоху Петра I. Способствовал этому суровый климат вновь построенной столицы. Условия жизни и труда в Петербурге были тяжелые, люди часто болели и умирали. В связи с этим медицина стала активно развиваться и со временем стала государственной.

Уже в 18 веке были созданы прообразы наших "советских" поликлиник
Уже в 18 веке были созданы прообразы наших "советских" поликлиник

По указу Петра в 1721 году была основана Медицинская канцелярия, предназначенная для управления работой госпиталей и аптек и распространению медицинских знаний. Она стала прообразом будущего министерства здравоохранения. Город разбили на участки, а придворные госпитали на них стали предшественниками современных районных поликлиник.

Первым образовательным медицинским учреждением, открытым в Петербурге, стала Академия хирургии и аптекарства, основанная в 1769 году врачом И. И. Лепсе. Это первое учебное заведение в России, где обучались будущие врачи и аптекари.

C появлением в 1798 году Императорской медико-хирургической академии (сегодня — ВМА им. Кирова) Петербург превратился в центр медицинской науки и образования в России.

В XIX столетии медицинская наука в России обрела дополнительный стимул для развития, поскольку в военные годы потребовался принципиально новый уровень медицинской помощи. Еще во время войны 1812 года ключевой проблемой стала низкая квалификация медиков в армейских госпиталях, поэтому особые усилия государства были направлены на развитие военной медицины — в первую очередь хирургии. Важную роль здесь сыграл хирург и естествоиспытатель Н. И. Пирогов, который стал автором новой системы оказания медицинской помощи раненым в военно-полевых условиях.

Пирогов первым использовал гипсовую повязку, а во время операций применял наркоз. Благодаря его нововведениям, изменилась система подготовки медсестер, что оказало прямое влияние на качество ухода за ранеными.

Среди других важнейших событий в истории медицины можно выделить:

  • Земская реформа 1864 года. На губернские и уездные земские собрания и управы возложена обязанность по организации медицинской помощи населению. Уже к 1903 году на одного врача приходится уже всего 7 тыс. человек, медицина стала доступна не только состоятельным людям, но и крестьянам и рабочим.
  • Специальный декрет, обязывающий медицинские пункты и учреждения бесплатно лечить рабочих и крестьян, изданный ВЦИК 22 декабря 1917 года. Вскоре Н.А. Семашко стал первым народным комиссаром здравоохранения, разработал систему по борьбе с эпидемиями, путем введения прививочных кампаний по всей стране.
  • Открытие пенициллина Зинаидой Ермольевой в 1942 году спасло множество жизней в виду быстрого запуска его массового производства.
  • Рост востребованности коммерческой медицины 2000-2010 гг в связи с ростом благосостояния населения страны. В настоящее время данная тенденция продолжается. Доля частных клиник в стране достигает почти 40%.

Елена Ашкиназер

Фото: Александр Коряков

Читайте нас в Telegram и ВКонтакте

Все материалы Коммерсантъ Санкт-Петербург https://www.kommersant.ru/regions/78