Найти тему
АвТОгус

Бензин, дизель, гибрид или электричество, что подойдет российскому покупателю?

С 2022 года рынок в нашей стране довольно сильно видоизменился. От нас ушли привычные для российского покупателя бренды, а поскольку "свято место пусто не бывает", то на их место быстро пришли неизвестные доселе нашим автомобилистам, компании из Китая. Нет, конечно большая часть игроков из Поднебесной была нам знакома. Chery, Geely и Haval давно работают в России, но вот беда, если раньше они занимали свою нишу, то вот уже два года, пользуясь принципом - разделяй и властвуй, решили заполнить собой образовавшиеся бреши. К примеру ничем не выдающийся, и при этом довольно неплохой Geely Coolrey оценивался нашими "новыми китайскими друзьями" в 750 тысяч рублей, столько стоил базовый вариант переднеприводного кроссовера, то теперь за него просят как минимум 3 миллиона. Не отстают от китайцев и производители так называемой отечественной техники. Тот же завод Москвич выпускает уже три модели: бензиновый Москвич 3 и Москвич 6 и электрический Москвич 3е. Про ходовые качества мы сегодня говорить не будем, оставим для другого раза. Про ужасающее качество поделок, их по другому и не назовешь, из Калининграда от завода Автотор не писал только ленивый, поэтому их тоже трогать не станем. АвтоВАЗ вообще тема отдельная, можете сказать отдельное спасибо его руководству которое фактически лишило нас с вами выбора. Ведь если раньше вы могли привезти автомобиль самостоятельно, то пролоббированные господином Соколовым новые ставки утилизационного сбора не только лишили нас этой возможности, но и заставили "китайцев" взвинтить цены. При этом модельный ряд тольяттинского гиганта назвать широким язык не повернется. Это хорошо всем известная Нива, и его пятидневная версия с приставкой Travel. "Выдающаяся" Granta, напомню в основе лежит платформа Гамма, созданная при разработке ВАЗ-2108, привет семидесятые, и конечно же "гордость" вазовцев Vesta. Правда и она отечественным продуктом может являться с огромной натяжкой, поскольку это некий симбиоз французского и российского инжиниринга. А ну про Largus забыл, правда и он базируется на французской "тележке" В0, которую уже никто очень давно не использует.

"Китайцы" решили поразить россиян своими "высочайшими" технологиями и заполонили рынок всяческим технологическим хламом, причем за довольно большие деньги. Так, что же выбрать простому автомобилисту? Увы, про дизельные моторы придется забыть, их наши "друзья" делать либо не умеют, либо не хотят. Остаются только бензиновые версии машин. Но и тут есть большой вопрос. Я отмечал, уже после первого знакомства с этими моделями, что все они без исключения не отвечают нормам экономичности к которым уже довольно давно привыкли наши соотечественники. Дело в том, что в Китае принято все считать по своему, и методика в этой стране более проста и не отвечает реалиям. Стандарты по которым вычисляется средний расход топлива и запас хода электромобиля сильно отличается от тех, что приняты в Европе, Японии, Корее и Америке. Поэтому вместо паспортных 6-и литров вы неожиданно можете увидеть на дисплее бортового компьютера все 12-ь, а то и 14-ь литров расходуемого на 100 километров топлива. С "электричками" тоже все не так просто. Мало того, что стоят они запредельно дорого, так еще и реальный пробег сильно отличается от указанного в ТТХ. Может быть тогда обратить внимание на гибриды?

Это тема заслуживает отдельного абзаца. Смотрите, "китайцы" почти не делает гибридных автомобилей так называемого замкнутого цикла, ну таких как у Toyota Prius, дело все в том, что экономика там очень сильно зависит от государственной поддержки и многие годы правительство страны не дает льгот производителям подобной техники. Ее выпускать элементарно невыгодно. Поэтому основной упор делается на модели с электро-мотором, читай "электрички", и машины с технологией Plug-In. Но, тут же возникает вопрос, а нужен ли нам с вами такой автомобиль? Постараюсь объяснить просто. Смотрите, в Европе и других странах производство и покупка гибрида подзаряжаемого от внешнего источника энергии оправдана. В большинстве стран въезд в центр для чисто бензиновых версий ограничен. А вот "плаг-иновский" вариант эту возможность дает. Больше того, там есть послабление по налогам и сборам. Да и идеально эти модели подходят исключительно для эксплуатации в городе, так как реальной выгоды при больших пробегах они не дают. Это элементарно проверено опытным путем, причем неоднократно. Я специально проезжал до 3-х тысяч километров, что бы это доказать. Гибриды замкнутого цикла или "мягкие" гибриды, вот что дает реальную экономию топлива при больших пробегах. Больше того, несовершенство законодательства не позволит вам подключить машину к внешнему источнику питания на городских парковках, вас тут же оштрафуют "бдительные" сотрудники ЦОДД, им ведь тоже жить на что-то нужно. Поэтому очевидной выгоды при покупке просто нет. А стоят они значительно дороже своих бензиновых собратьев.

Так, что же выбрать российскому водителю? Скорее всего в сегодняшних условиях покупка бензинового автомобиля будет оправдана на все сто процентов. Либо, если у вас есть возможность, стоит ввезти машины из-за рубежа, но и тут есть нюансы. Важно из какой страны вы ввезете машину, покупать ее в автосалоне, в том же Казахстане бессмысленно, скажите спасибо Максиму Соколову, поскольку помимо таможенного вы еще уплатите гигантский утильсбор. Хотя и с переводом средств за границу тоже не все гладко. Электромобили, удовольствие и правда чрезвычайно дорогое, да и отсутствие инфраструктуры делает такой шаг бессмысленным. Впрочем, как и приобретение наличествующих на рынке гибридов. Почему, я написал выше. В общем советов как видите не много. Единственное на что я бы сам обратил первоочередное внимание, так это на компанию производителя. Все же стоит "брать" машину давно работающих в нашей стране брендов. Ведь в России сейчас появилось огромное количество фирм из Китая с совершенно неизвестным прошлым, впрочем не совсем понятно есть ли у них будущее. Поскольку для Поднебесной очень характерно существование фирм однодневок. Да, они стоят много дешевле, но, и это вполне возможно, что купив такую поделку вы столкнетесь не только с отсутствием запасных частей, но и элементарно не сможете реализовать это чудо технике на вторичном рынке.