В Казани завершился традиционно заключительный главный турнир сезона под названием Первенство России по старшему возрасту, после которого можно уже примерно определить общий состав сборной России на следующий сезон. Об этом в одной из ближайших статей. В 4й день турнира прошли произвольные программы у юношей и спортивных пар, где было достаточно большое количество любопытных выступлений.
Спортивные пары (Итоговое положение)
Лидеры после короткой программы Полина Шешелева/Егор Карнаухов (167.52 - 3 место🥉) с бронзовой медалью, что можно назвать успехом. Самое интересное, что и золото было вполне возможно, если бы не две ошибки Егора сначала на каскаде, а затем на вращении. Поля очень расстроилась, но хочется верить, что ребята продолжат скатываться вместе и уже в следующем сезоне станут сильнее - перспективы очевидны. На очереди изучение тройного сальхов-выброса и в целом нужно подтягивать все парные элементы.
Замечательный прокат "Щелкунчика" мы увидели в исполнении Софии Касинс/Александра Брегея (175.28 - 2 место🥈). Не получилось у них отобраться на юниорское Первенство России, но при этом какой же огромный прогресс у ребят по сравнению с этапами Гран-при. Из минусов сегодня лишь подкрут, а в остальном все получилось - и сложнейший прыжковый набор (тройной лутц + секвенция 3+2+2), и два выброса, и поддержки.
Фавориты турнира Кира Доможирова/Илья Вегера (178.07 - 1 место🥇) одержали ожидаемую победу. Когда у Киры получаются прыжки, то и результат оказывается положительным. Лишь на выбросах было волнительно, Кира не всегда справляется со своей огромной скоростью на выезде, а вот парные элементы стали безусловно лучшими среди всех пар. Если говорить об итогах сезона, то Кира с Ильей выступили на всех трех главных стартах - можно было ожидать больше, но и 6 место на юниорском Первенстве России + 4 место в финале Гран-при вполне достойный результат. С очень большим интересом жду дальнейшего развития этой пары.
Юноши (Итоговое положение)
Позитивным получился турнир у юношей, которые в разных составах радовали нас в этом сезоне практически на всех новисовских и юниорских стартах. Можно констатировать, что российское мужское фигурное катание продолжает активно развиваться и очень скоро наши взрослые турниры за счет новых юных фигуристов станут гораздо сильнее и зрелищнее, хотя они и сейчас уже весьма смотрибельны. В группе лидеров сегодня откровенно плохих прокатов не было, хотя несомненно от Глеба Ковтуна, Ильи Строганова и Никиты Сарновского можно было ожидать большего.
Илья Строганов (220.36 - 9 место) "степанул" на четверном лутце и в остальном был не везде аккуратен, теряя драгоценные баллы на судейских GOE. Если бы не эта расточительность, то вполне мог Илья оказаться и повыше, ближе к топ-6. В этом сезоне он был в обойме лучших юниоров страны, выступил на всех главных стартах, но в сборную на следующий сезон не попал - лучшим для Ильи статусным турниром в сезоне стал финал Гран-при, на котором он занял 7 место.
На самом последнем турнире я все таки дождался лучшего проката в сезоне от Макара Пузина (221.55 - 8 место). "Аве Мария", полное единение фигуриста с музыкой, один технический элемент плавно переходит в другой, ни одной ошибки на прыжках, включая великолепно исполненные два тройных акселя, техника под 80 баллов. Браво, Макар, и теперь также нужно продолжать уже в следующем сезоне, постепенно тренируя четверные сальхов и тулуп.
Илья Мальков (223.79 - 7 место) "жахнул" сегодня двумя четверными тулупами ! Вот такой талантливый 13-летний юноша растет в Казани, который еще и программы свои интересно презентует, не сосредотачиваясь только на технических элементах. Не хватило немного сил на концовку - этим можно объяснить падение последним прыжковым элементом на сальхове в ойлернике. Задача на следующий сезон - добавить к тулупу тройной аксель, за которым естественным образом придет и четверной сальхов.
Добромир Воронов (228.44 - 6 место) решил пойти по пути старшего брата и заменил четверной сальхов на лутц. Пока не справился, но нужно пробовать на будущее. Очень яркой была хорео-последовательность и в целом прокат по презентации произвел приятное впечатление, хотя беговых шагов по сравнению с другими лидерами все же было многовато. Технически, кроме падения на лутце, других явных ошибок не было, включая два успешных тройных акселя. Своему основному сопернику на этом турнире Артему Федотову Добромир проиграл, но основную задачу попадания в топ-6 выполнил, на большее в 11 лет пока рассчитывать рановато.
Чуть лучше по технике, чем на Первенстве Москвы в итоге выступил Никита Сарновский (234.12 - 5 место), по крайней мере справился с четверным лутцем, но при этом очень тяжело выглядел во второй половине программы, где у него не получились обычно всегда надежные тройные акселя. Собственно квад-лутц стал самым ярким моментом всей программы, которой очевидным образом не хватало вовлеченности в образ. Непросто Никите с такой комплекцией соотносить презентацию с технической частью программы, хотя судьи продолжают его активно поддерживать второй оценкой.
Непростым получился сегодня прокат "Пиратов" для Артема Федотова (235.03 - 4 место). Боролся, сражался и победил, характерным доказательством чего стал победный взмах рукой сразу же после окончания выступления. Два тройных акселя на месте, как и все остальные прыжковые элементы, на последних из которых Артема отчаянно тянуло вперед в группировке, но он каждый раз успешно справлялся с трудностями на приземлении. Несмотря на потери в GOE техники набралось больше 80 баллов.
Продолжает Артем стремительно развиваться и усложняться. До старшего Первенства России у него было 11 призовых мест на 11 турнирах сезона, но 4 место здесь с личным рекордом по набранным баллам я бы оценил даже выше.
Ваня Рамзенков (245.62 - 3 место🥉) презентовал четверной сальхов, который он сделал на выезд, но с недокрутом. На более привычных четверных тулупах и тройных акселях с докрутом все было хорошо. Не удалось избежать неприятного сюрприза, которым стало потерянное на ровном месте вращение (слетело ребро при заходе в либелу), еще и со значительным перерывом в программе, когда Ване пришлось ждать музыку и просто кружиться на месте. Очень хороший сезон провел Иван - бронза юн. Первенства России, 6 место в финале Гран-при и, наконец, бронза еще одного главного старта с усложненным прыжковым контентом. Уверен, что Ваню ждет прекрасное будущее.
Сложно без четверных прыжков претендовать на первое место таких стартов, как Первенство России, причем и младшего, и старшего возраста. Вадиму Воронову (246.59 - 2 место🥈) его обычного технического набора, на этот раз с неудачным четверным лутцем, хватило лишь для 2 места. Вадима это несомненно расстроило, но в целом его дебютный юниорский сезон можно признать весьма успешным - без травм, 9 место на юниорском Первенстве России, 5 место с великолепными прокатами в выдающемся по своим результатам финале Гран-при, а на последнем главном турнире сезона серебро и место в сборной России.
Рома Хамзин (252.89 - 1 место🥇) определенно станет в следующем сезоне еще одним "серьезным игроком" наших юниорских стартов, претендующих на самые высокие места. Уже в 12 лет у него весьма внушительный, вызывающий уважение технический набор с четверными тулупами, с тройным акселем, а также с каскадами 4+3 и 3+3.
Не теряет на не прыжковых элементах, интересно смотрится по презентации и в целом очень бойкий сам по себе юноша, на которого лично я обратил внимание уже 4 года назад. В этом сезоне у Ромы золото и младшего, и старшего Первенства России, а впереди дебют в юниорской серии Гран-при и гораздо более престижные турниры.
Таким получилось старшее Первенство России. Очень много событий, иногда противоречивых, много ярких прокатов, вызвавших лично у меня сильные эмоции. Турнир прошел на достаточно высоком техническом уровне, а значит смотр наших юных талантов можно признать успешным.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !