Цены на элитные новостройки Москвы упали на 10% за месяц. Российские застройщики стали менее скупыми на офлайн-рекламу, исключение – петербургские девелоперы. Россияне тем временем рассказали, что в новостройках их привлекают двухуровневое жилье, собственный сад и отдельный вход. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 4 апреля.
Подешевевшая московская «элитка». Премиальные новостройки столицы подешевели за месяц на 10%, или в среднем до 1 957 600 рублей за квадратный метр. Удешевление московской элитной «первички» аналитики объяснили существенным пополнением предложения квартирами и апартаментами на начальных стадиях строительства.
«Элитные новостройки – единственные среди прочих классов первичного жилья, которые продемонстрировали взрывной рост предложения за последний месяц. По данным на начало апреля, объем предложения в лотах вырос сразу на 35% за месяц, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – и вовсе на 132%. В первую очередь, это связано именно с выходом новых проектов», – рассказала основатель АН «БЕСТ-Новострой» и bnMAP Ирина Доброхотова.
Траты на офлайн-рекламу. Российские девелоперы стали менее скупыми на офлайн-рекламу и увеличили в прошлом году свои расходы по этой статье на 23%. Понятно, что эта сумма весьма условна и отличается в зависимости от региона, поведали в агентстве Media Instinct. Так, среди столичных и подмосковных застройщиков затраты на офлайн-рекламу выросли на 20% год к году. Расходы регионов на продвижение и вовсе стали на 46% больше.
Петербургские же девелоперы, в отличие от коллег из столицы и других частей страны, не спешат увеличивать рекламные бюджеты. Данные показатели в городе на Неве изменились лишь на +2%. Причины тому – заметно сократившееся в Северной столице число застройщиков и небольшое количество оставшейся для застройки земли.
Что привлекает россиян в новостройках? Аналитики группы «Самолет» выяснили, какими нестандартными форматами жилья интересуются покупатели отечественной «первички». В списке – планировки с кабинетом, двухуровневое жилье и лоты с собственным садом и отдельным входом. Свои предпочтения участники опроса объяснили многообразием планировочных и дизайнерских решений, которые в можно воплотить в двухуровневых квартирах и апартаментах. Жилье же с собственным садом привлекает россиян как гибрид загородного и городского образа жизни, а лоты с отдельным входом позволяют добиться приватности и тишины.
Станут ли ЖК еще крупнее? Такой вопрос наша редакция адресовала экспертам после заявления исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, что средняя площадь реализуемых в стране новостроек будет увеличиваться. Собеседниками Novostroy стали экономист Аркадий Астрахан и девелоперы Денис Коноваленко и Олег Гулеватый.
Если вкратце, «нужно не забывать о том, что условно постоянные затраты застройщика от размеров территории меняются незначительно, а в случае с маленькой площадкой могут утащить себестоимость в "космос"». Минимальный размер площадки в сегодняшних условиях, по мнению специалистов, – это 2-3 га. Подробности – по ссылке.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».