Найти в Дзене
Омут памяти

Суд над Северусом Снейпом. Апелляция от Людмилы Пантелеевой

После того, как Слизеринец подробно расписал свои обвинения Северуса Снейпа, защитница Людмила Пантелеева подала краткую апелляцию по первым двум обвинениям.

Примечание: апелляция к этим двум письмам:
-2

Краткая апелляция по двум обвинениям против Снейпа

После того, как обвинение Снейпа в том, что он «плохой человек и никудышный преподаватель», набрало втрое меньшее число голосов, чем вариант защиты «герой, хотя и с большими недостатками», обвинитель решил взять реванш, разбив обвинение на части и сформулировав каждое из них удобным для обвинения образом. Что ж, истинно слизеринский подход — но, как сказал один персонаж оперетты, «позвольте вам этого не позволить».

Обвинитель поставил перед Визенгамотом вопрос, считал Снейп маглов людьми второго сорта или не считал — и в итоге Снейп был признан виновным в том, что относился к маглам, как к людям второго сорта.

С таким же успехом можно было бы признать Снейпа виновным в том, что он носит мантию или пользуется пером вместо шариковой ручки. Потому что отношение к маглам, как к людям второго сорта — в первую очередь на деле, а не на словах — является совершенно обычным для волшебников. Причем не для Пожирателей Смерти, а для тех магов, которые в каноне им противостоят.

Хагрид, добрейшей души великан, хотел превратить подростка-магла в свинью, наколдовал ему поросячий хвост и при этом весьма презрительно называл «маглом» его отца:

Хотел бы я посмотреть, как такой храбрый магл, как ты, его остановит!

Стэн Шанпайк, водитель «Ночного Рыцаря», добродушный малый, называет маглов «тупицами»:

Маглы? — презрительно хмыкнул Стэн. — Да они ничего не слышат и не видят! Они вообще тупицы!

Гарри раздувает тетушку Мардж. У него были причины? У Снейпа тоже были причины уронить ветку на Петунью. И абсолютно неважно, считает ли обвинитель мотивы Гарри уважительными, а мотивы Снейпа нет: в обоих случаях волшебники применяют магию к маглам, которые их чем-то обидели, заведомо зная, что они не могут ответить им тем же.

Близнецы подсовывают Дадли конфеты, от которых его язык сильно распухает, так, что он давится им:

Дадли больше не стоял за спинами родителей. Повалившись на колени возле кофейного столика, он брызгал слюной и давился какой-то склизкой лиловой штукой примерно в фут длиной, вылезавшей изо рта. После секундной растерянности до Гарри дошло, что лиловая диковина — это язык Дадли, и что перед ним на полу лежит пестрый конфетный фантик.

Гермиона стирает память своим родителям, отнимая у них всю их прежнюю жизнь, даже не интересуясь их мнением на сей счет. Разве так поступают с теми, кого не считают ниже себя? Разве можно распорядиться без спросу судьбой других людей, считая их равными себе? Но Гермиона уже привыкла к тому, что волшебники постоянно стирают память маглам, и не видит в этом ничего плохого. А ведь память — это часть личности человека. Ну так почему бы не стереть родителям личность полностью ради их же блага? Они ведь просто маглы, и не обязательно спрашивать у них согласие на то, что с ними проделывают.

Наконец, Альбус Дамблдор, которого Волдеморт называет «любителем маглов», заставляет Дурслей выпить вместе с ним, хотя им этого не хочется, постукивая их бокалами по голове. И, кстати, оставляя младенца Гарри у них на пороге с письмом, он не счел нужным предварительно переговорить с Петуньей. Как будто за ней вообще не предполагалось право на отказ. А говоря о несчастье своей сестры, он скажет Гарри:

... ты ведь знаешь, что сделали с ней эти маглы...

... а не «ты ведь знаешь, что сделали с ней эти негодяи». Тогда как от 11-летнего Снейпа прямо-таки требуют, чтобы он сказал о Петунье не «она всего лишь магл» - чего он, кстати, так и не сказал — а «она всего лишь дура». Дамблдору, значит, можно упоминать о «магловости» виновников безумия Арианы, а Снйепу о «магловости» Петуньи нельзя?

-3

Итак, все эти примеры однозначно указывают на то, что поведение юного Снейпа по отношению к маглам является типичным для поведения волшебников с маглами. И его поступки — далеко не худший пример.

Поэтому, чтобы с подачи моего оппонента Снейп не отдувался в одиночку за весь волшебный мир, я предлагаю проголосовать за один из следующих вариантов:

Что касается второго обвинения, обвинения в том, что Снейп одобрял использование Темной магии, то я опять-таки вынуждена напомнить, что Темную магию в каноне используют отнюдь не только Пожиратели Смерти, действующие или будущие. Темную магию, в частности, Непростительные заклятия, используют и лучшие из волшебников.

-4

Гарри Поттер, главный положительный персонаж книги, трижды использует самое мерзкое из Непростительных заклятий — пыточное заклинание Круциатус, причиняющее невыносимую боль. И один раз использует удачно — по отношению к Амикусу Кэрроу, который у него на глазах плюнул в лицо Макгонагалл.

Кроме того, Гарри использует и другое Непростительное заклятие — Империо, причем не к врагам, а к сотрудникам банка Гринготтс, потому что ему с друзьями необходимо туда проникнуть, не попавшись.

Гарри взмахнул под мантией палочкой из боярышника, нацелил ее на старого гоблина и впервые в жизни прошептал:
— Империо!
Словно горячая волна, зародившись в мозгу, прошла по его руке, по сухожилиям и кровеносным сосудам, прямо в волшебную палочку.

Вряд ли мы можем сказать, что Гарри одобрял применение Темной магии как таковое. Но раз он сам применял её, значит, считал, что есть случаи, когда это допустимо.

А теперь посмотрим на Снейпа. Действительно ли он одобрял применение Темной магии в любых случаях?

Нам приводят в качестве примера слова Снейпа о поступке Мальсибера: «это шутка». Но Снейп называет «шуткой» и попытку Сириуса «скормить» его самого оборотню. Значит, и поступок Сириуса он тоже «одобрял»?

Разумеется, нет. И Мальсибера Снейп не пытается оправдывать после того, как Лили упоминает Тёмную магию, он просто переводит стрелки на Мародёров. То есть никакого одобрения Темной магии в его словах нет.

Но Снейп, безусловно, как и Гарри, считал в некоторых случаях применение Темной магии оправданным. В каких же? Созданное им самим темное заклятие Сектумсемпра дает ответ на этот вопрос: возле него, в отличие от других придуманных Снейпом заклинаний, стояла однозначная пометка «для врагов». Гарри тоже применял Круциатус к врагам или к тем, кого считал таковыми. Именно это и отличает нормальных магов от Пожирателей Смерти: они применяют Темную магию только в особых случаях, тогда как Пожиратели — без ограничений.

-5

Поэтому я предлагаю следующие варианты голосования по второму вопросу:

Вот такая корректная постановка вопросов позволит нам установить, действительно ли Снейп виновен в слишком плохом отношении к маглам и слишком одобрительном — к темной магии, или эти обвинения неверны.

Надеюсь на то, что решение уважаемого Визенгамота будет справедливым и позволяющим установить истину по делу.

Людмила Пантелеева

Читаю я ваши формулировки, Людмила, и сразу вспоминаю, что вы юрист)))

Что ж, теперь ждём вердикта и комментариев от читателей.