Хлебное дерево: военная хитрость, ставшая деликатесом
Путешествуя по Шри-Ланке, я узнал интересную историю про военную хитрость, ставшую деликатесом.
Остров Шри-Ланка (или Цейлон) находился на пересечении торговых путей из Индии и Китая, и поэтому издревле привлекал внимание европейцев и арабов как удобная гавань для торговли.
В 16 веке на остров высаживаются португальцы. Их интересовала пряность – корица. В средние века корица стоила в Европе довольно дорого. Португальцы стремились сломать монополию арабов на эту пряность, начав заготавливать ее с коричных деревьев, которые в большом количестве росли на Шри-Ланке.
Также португальцам нужна была другая пряность, выращивающаяся на Шри-Ланке – черный перец. Он стоил еще дороже корицы. Заготавливался он из семян многолетнего вьющегося растения.
В начале португальцы действовали дипломатическим путем и основывали фактории на побережье острова. Однако, мирно торговать у португальцев не получилось. Они начали военную экспансию на остров. Португальцы захватывают гавань Kola-amba-thota и переименовывают ее в Коломбо в честь Христофора Колумба.
В течение следующих полутора веков они захватывают половину Шри-Ланки, за исключением восточной части острова и горного королевства Канди в центральной части. Труднопроходимые места и стойкое сопротивление ланкийцев позволили им отстоять одно из своих королевств.
Но Шри-Ланка и растущая на ней корица была интересна не только португальцам. В 17 веке с королевством Канди устанавливают дипломатические отношения голландцы. В июле 1602 года голландец Йорис ван Спилберген встречается с королем Канди. Они начали переговоры о союзе, чтобы выгнать португальцев с острова. Продолжить переговоры прибыл знаменитый голландский адмирал Зебальд де Веерт.
Стороны договорились о совместных боевых действиях против португальской армии, за это Голландия получила монопольное право закупки кандийской корицы. Вместе союзные войска вели долгую войну, один за другим они захватили португальские крепости, и в конце концов выгнали португальцев с острова.
Однако, между отношения между союзниками никогда не были легкими. Еще на стадии переговоров, голландский адмирал Зебальд де Веерт в пьяном состоянии оскорбил короля Канди и был убит почти со всей командой. Да и потом, после победы над португальцами, подданные Канди не хотели покоряться голландцам, и центральная часть острова осталась независимой.
Тогда, как гласил легенда, голландцы пошли на хитрость: они завезли на Шри-Ланку доселе невиданное там хлебное дерево. На нем созревали большие съедобные плоды.
Голландцы были уверены, что из-за «горячей природы» плоды хлебного дерева вызовут болезни, упадок духа и смерть воинственных ланкийцев.
Старинное хлебное дерево до сих пор можно увидеть в голландском форте Галле на юге Шри-Ланки. Сейчас этот форт является одной из наиболее известных достопримечательностей острова, с сохранившимися стенами, зданиями и даже пушками. Хлебное дерево находится на стене бастиона Akersloot.
К сожалению, во время моего посещения форта, бастион Akersloot был закрыт. Чтобы увидеть старинное хлебное дерево, пришлось карабкаться на стену. Удивительно! Я увидел, что дерево все еще плодоносит, несмотря на преклонный возраст!
Но вредно ли хлебное дерево, как считали голландцы?
На самом деле, плоды хлебного дерева безвредны и даже полезны, они содержат витамины, микроэлементы и продляющие жизнь антиоксиданты. Вкус сырой мякоти мне напомнил вкусную репу, но без остроты и горечи.
Однако, в 17 веке местные жители Шри-Ланки с подозрением отнеслись к новому фрукту. Они прознали о хитрости голландцев и поверили в нее. Но не пропадать же питательному добру! И ланкийцы нашли, как им казалось, выход - для нейтрализации «горячей природы» они стали смешивать плоды хлебного дерева с кокосовым молоком.
Так появился известный по всей Шри-Ланке деликатес – овощное карри с хлебным деревом и кокосом. Очень вкусное, но острое!
Продолжив путешествие, я попал на соседние Мальдивские острова. Там я заметил, что хлебное дерево почти всегда посажено рядом с кокосом. Видимо, опыт шри-ланкийцев со временем переняли и другие народы. В настоящее время хлебное дерево, как прекрасный компаньон кокосу, растет сейчас не только по всей Шри-Ланке, но и во множестве тропических частей всего мира – его выращивают в 90 странах!
На Гавайях есть Институт хлебного дерева, который изучает это растение. В этом институте считают, что более широкое распространение хлебного дерева в тропических странах поможет решить проблему голода на планете. Этому способствует отличная экологическая пластичность и неприхотливость хлебного дерева, а также его очень большая урожайность – от 120 до 600 крупных плодов с одного дерева ежегодно!
В заключение я хотел отметить, что в интернете многие путают хлебное дерево и джекфрут. На самом деле это родственные деревья, но джекфрут намного крупнее, чем плоды хлебного дерева, и имеет более острые крупные шипы на кожуре.
С уважением, Костылев Д.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент