В этой статье я познакомлю вас с местом, которое считается очень важным в буддизме, но события, которые дали этому месту популярность произошли за 3500 лет до рождения Будды Шакьямуни. Сперва будет рассказ о том, как мы туда добрались и что видели, а потом о самом месте. Если не интересно начало, то листайте дальше, где я познакомлю вас со ступой Намобудда и преданием, связанной с ней.
В один из вечеров мы думали посетить Бхактапур (одна из трех столиц долины Катманду), планировали посмотреть Дурмар бесплатно и прийти после того, как кассы закроются по примеру того, как это работает в Катманду и Лалитпуре. На наше удивление мало того, что Дурбар оказался платным, но и обычное попадание в город отдельно стоит 2400 непальских рупии на человека. Мы попытаем счастье проникнуть в город по еще одной узкой улочке, но и там наткнемся на пункт оплаты. В отличие от предыдущих мест, местные кассиры будут не такими уж зеваками и мы решим не идти. В ближайшей деревне через дорогу от Бхактапура познакомимся с дядечкой, который окажется в прошлом военным и он нам порекомендует заночевать в палатках на территории школы рядом с его домом. Утром мы выйдем на дорогу и уедем в сторону городка Dhulikhel. Оттда начнется наш пеший подъем к ступе Намобудда и монастырю Thrangu Tashi Yangtse.
За небольшим городком Dhulikhel находится одноименный парк по которому мы начинаем затяжной подъем по лестнице.
По пути нам встретились немногочисленные люди, которые использовали эту лестницу для спуска или подъема. Основное же количество людей ехали наверх на своих машинах или автобусах. Наши пути иногда пересекались, затем мы снова пропадали в лесу, а машины уезжали по зигзагообразной дороге. По пути я сфотографирую очень симпатичную гусеницу и старую женщину.
Нам будут встречаться индуистские храмы, а так же статуя Будды со смотровой площадкой, посещение которой будет стоить 20 рупий.
Подъем по лестнице не заканчивался и продолжал вести через небольшие индуистские часовни и строящиеся буддийские монастыри.
Вид на долины и горы открывался все живописнее.
По пути будем проходить через пару деревушек, где имеются кафешки и мы успешно пообедаем и поужинаем.
Световой день будет подходить к концу. Нам останется пройти по тропе красивого хребта, усаженного сосновым лесом. Там мы и решим заночевать. Проведем в этом месте 2 ночи, а на третий день уже пойдем в обратную сторону. На второй день мы позавтракаем у самого монастыря. Там тоже есть небольшая деревушка и пару кафешек.
ПРИТЧА О ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ БУДДЫ
Пора рассказать и об этом месте. В буддизме сущетсвуют рассказы о прошлых жизнях Будды - они называются Джатаки. Известно 547 таких древнеиндийских притч о прошлых перевоплощениях Будды. Одно из таких перевоплощений произошло около 6000 лет назад.
Существовало в те давние времена царство Джамбудвипе. Правил в нем король Махаратха. Было у короля три сына: Махапранада, Махадева и Махасаттва - младший из трех. О младшем сыне и идет наш рассказ.
Собрались они всем семейством на охоту в лес. Вышли на обширную поляну, отец с матерью на ней расположились на отдых, а сыновья отправились изучать лес. Во время прогулки вышли они на тигрицу с тремя только что родившимися тигрятами. Тигрица почти не шевелилась и еле подавала признаки жизни - она уже много дней не пила и не ела, потому силы оставили ее.
Махасаттва стал расспрашивать братьев о том, как можно помочь тигрице выжить, но они сказали, что она хищница и ей нужно мясо другого животного, а значит, чтобы выжила тигрица, должен умереть кто-то другой. Не имея идей и сил спасти ее и ее потомство они покинули это место, но Махасаттва не мог выкинуть их из головы. Он стал думать о том, что вот он уже перерождается бесконечное количество раз, крутится в колесе Сансара и не имеет шанса выбраться из него. Прекратится эта жизнь и ничего он не сделает для достижения освобождения. Принц остановился.
Махасаттва попросил братьев продолжать путь, сказав, что догонит их, а сам решил вернуться. Он сел у тигрицы, но та была на столько ослаблена, что не шевелилась. Тогда он взял острую ветку и прорезал ей свою руку. Полилась кровь. Махасаттва дал тигрице полизать свою руку и тогда у хищницы появились силы и она накинулась на него...
Махапранада и Махадева заподозрив что-то неладное, решили вернуться за младшим братом к месту, где была тигрица с детенышами, но нашли на этом месте лишь разодранную одежду и кости. Они впали в большое горе и рухнули в слезах перед останками брата. Через какое-то время собрались с силами и отправились обратно к родителям, взяв кости Махасаттвы.
Тем временем царице-матери приснился сон, как летели в небе три голубя, но появился коршун и схватил самого маленького из них. Она в ужасе проснулась и стала беспокоиться о том, что сыновей давно нет. Тут пришли Махапранада и Махадева. На руках у них были останки брата. Все семейство стало рыдать и не могло найти себе успокоения.
Тем временем Махасаттва, точнее его сознание оказалось на небесах Тушита. С санскрита это слово переводится как "радоваться". Это мир или небеса, которые находятся над горой Меру. В нем перерождаются все бодхисаттвы или другие существа, которые еще отчасти привязаны к земному миру и им присущи чувственные желания, но перерождаются в Мире Людей, и становятся учителями. Особенность этих небес в том, что сюда не попасть, если существо имело равнодушие к другим существам. Как мы видим из примера Махасаттвы, в нем было только сострадание.
Но с небес он видел страдания своих родных и тогда спустился к ним на землю, ибо видел, что своими страданиями они могут нанести себе вред. Ни братья, ни родители не признали в спустившемся божестве Махасаттву, тогда он представился и стал утешать их. Родные же не понимали зачем он поступил так с ними и горевали, что не смогут больше встретиться, но божество, которое раньше было Махасаттвой продолжало их успокаивать. Он рассказывал им, что этот мир - лишь часть жизни, где существа рождаются и умирают полные страдания, но важно выйти из круга Сансары и он просил их жить добродетельной жизнью - тогда они смогут снова встретиться на небесах Тушита.
Мать-царица собрала останки сына и на их месте прказала построить ступу, которая в наше время есть ступа Намобудда.
На этом история не закончилась. Спустя 3500 лет в прошлом Махасаттва переродится в Сидхартху Гаутамму, этот принц покинет свой дом в 29 лет, достигнет просветления в 35 и во время своих странствий, посетит ступу, где захоронены останки тела его прошлой жизни. Он обошел ступу три раза и переименовал ее в Намобудда.
Намобудда дословно означает "Почтение перед Буддой", или "Посвящение Будде". Тибесткое название места - Тагмо Люджин (stag mo lus sbyin). "Тагмо" – тигрица, "лю" – тело, "джин" – давать. Говорят, что места эти до сих пор населяют тигры, поэтому местные не любят упоминать их в какой-либо форме и называют местность "Намобудда".
Еще позднее, когда Будда жил в Шравасти и настало время собирать милостыню, он взял с собой Ананду - своего ближайшего ученика и отправились они к дому старухи, двое сыновей которой промышляли воровством. Как раз они были схвачены во время свершения преступления и их вели на казнь. Они встретились глазами с Буддой и поклонились ему. Будда же отправил Ананду к царю, чтобы тот попросил помиловать их. Двух братьев помиловали и те пришли к Будде.
- Придите во благе - сказал им Победоносный, - и они вступили в монашескую общину. В течении жизни благодаря учению братья укрепились в Вере, избавились от скверны и стали Архатами.
Ананде было интересно, почему Будда избрал этих двоих и им так быстро удалось достигнуть духовного просветления. Будда в ответ рассказал историю Махасаттвы, которая произошла 3500 лет назад. И он сказал, что та царица-мать стала его матерью в этой жизни по имени Майя, его отец Махараттха - его отец в этой жизни по имени Шуддходана. И этих двух братьев он презрел еще тогда, когда был в теле Махасаттвы. Эти два брата были двумя тигрятами, которые только что родились у тигрицы.
Своим поступком, он не только спас тогда тигрицу. По правилам тигрицу и тигрят должны были застрелить охотники, так как они попробовали человеческое мясо и стали бы охотиться на людей. Смысл был в том, что из Мира Животных выбраться очень не просто. И, вот, тут в одном из вариантов преданий я нашел, что тигрицу и тигрят застрелили и они не успели проявить своей животной сущности и не убивали других животных и это дало им шанс в следующей жизни переродиться в лучшем мире и так постепенно они добрались до мира людей и встретились снова с Буддой.
ПОСЕЩЕНИЕ МОНАСТЫРЯ
Монастырь представляет из себя огромный комплекс. Мы там проведем несколько часов, прежде чем вернемся к себе в сосновый лес. Был он создан еще в 1978 году и за это время разросся, что теперь в нем пребывает более 250 монахов.
Мы попадем на чтение мантр, но ни фотографировать, ни проводить видеосъемку не будем, чтобы не нарушать правила. Было очень интересно. Постоянно приезжают большие группы туристов, которые так же выходили и заходили на главный зал.
Постепенно, проходя по лабиринтам монастыря мы выйдем к ступе, где хранятся останки Махасаттвы. У ступы несколько информационных табличек.
Всех благодарю за внимание. Больше моих фотографий и видео вы можете найти на моей страничке ВК:
https://vk.com/alllifeistravel
Видео на ЮТЮБЕ:
https://www.youtube.com/@alllifeistravel
Или РУТЮБЕ:
https://rutube.ru/channel/35357279/
Или на Дзене: