Найти в Дзене
GetLens Get Lens

ИСТОРИЯ SIGMA: ОТ ДЕШЕВОЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ОПТИКИ ДО "КОНЮШЕН" LEICA!

История Sigma
История Sigma

Друзья мои, есть идея тематически немного расширить формат рубрики “История”, чтобы наш читатель не только разбирался в знаковых фотографиях XX - XXI века и в лицо узнавал метров, повлиявших на индустрию и навсегда её изменивших, а ещё и понимал, какой путь прошли те самые корпорации, камерами и объективами чьего производства мы с вами периодически меряемся в комментариях, бесперспективно выясняя, кто же всё-таки лучше.

Причем, начну не с Canon, Nikon или Fujifilm, как некоторые могли подумать, а с Sigma, потому, как это сейчас она стратегически сотрудничает с Leica (не знали?), выпускает линейку кинообъективов, а фотографы ради вожделенного стекла серии Art готовы копить и недоедать, а в моей памяти ещё свежа схема (и старожилы не дадут соврать), как всего лишь двадцать лет назад происходила  покупка нового(!) объектива от Sigma:

Приезжаешь в магазин, просишь выдать сразу несколько объективов, после чего сидишь и выбираешь самый чёткособранный, а остальные отдаешь обратно. После тебя приезжает следующий фотограф, и уже из отвергнутых тобой выбирает самый лучший, после чего процесс повторяется уже со следующим покупателем. И во всей этой цепочке, совершенно не факт, что ты был первым!

А начиналось всё вообще в 1961 году с небольшого семейного предприятия, созданного Мичихиро Ямаки, благодаря титаническим усилиям которого к 1973 году был построен первый собственный производственный участок будущего завода Aizu General в городе Бандай, префектуры Фукусима, который состоял из металлообрабатывающего станка в комнате частного деревянного дома.

В первые дни,  1961 год, перед SIGMA Research Institute Co., Ltd. (Митихиро Ямаки справа).
В первые дни, 1961 год, перед SIGMA Research Institute Co., Ltd. (Митихиро Ямаки справа).
Завершено строительство первого этапа завода в Айзу
Завершено строительство первого этапа завода в Айзу

Хотя и без собственного полноценного завода, и даже не обладая большим авторитетом, Sigma (на базе НИИ) умудрялась поставлять большую часть продукции на заказ под различными американскими и европейскими брендами: Accura, Spiratone, Berolina и Beroflex.

Офисное здание в Комаэ, Токио
Офисное здание в Комаэ, Токио

Почему большую? А потому, что параллельно смогла разработать и запустить в производство целых два объектива Sigma 12mm f/8 и зеркально-линзовый Sigma 500mm f/8, а к середине 1970-х выпустить свой первый стандартный зум Sigma 39-80mm f/3.5.

В следующую ударную десятилетку Sigma освоила выпуск автофокусных объективов под байонеты Canon, Nikon, Minolta, Yashica и Pentax, и к 1986 году стала первым независимым производителем, предложившим автофокусные объективы (“Minolta”, правда, пыталась оспорить право выпуска объективов для её автофокусной системы “Альфа”, однако дело проиграла).

В начале 1990-x Sigma  запустила свою собственную зеркальную систему с байонетом Sigma SA (было выпущено аж шесть пленочных камер), а к концу - ассортимент объективов Sigma свёлся к моделям для автофокусных систем Canon, Nikon, Minolta, Pentax и своей.

SD1, SA-1, Mark-I
SD1, SA-1, Mark-I

К 2000-м Sigma подошла с новыми рекордами:

-  два широкоугольных зума Sigma 15-30mm f/3.5-4.5 EX DG Aspherical и Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG Aspherical HSM с уникальным сочетанием параметров,

- свой первый объектив с оптической стабилизацией Sigma 80-400mm f/4.5-5.6 EX APO OS,

Sigma 80-400mm f/4.5-5.6 EX APO OS,
Sigma 80-400mm f/4.5-5.6 EX APO OS,

- и два телезума Sigma 120-300mm f/2.8 EX APO IF HSM и Sigma 300-800mm f/5.6 EX APO IF HSM, которые по сей день предлагают рекордное для зум-объективов соотношение светосилы и максимального фокусного расстояния.

300-800mm f/5.6 EX APO IF HSM
300-800mm f/5.6 EX APO IF HSM

Следующие десять лет Sigma конкурировала на рынке объективов, предлагая в основном модели, аналогичные “оригинальным”, но но по более вкусным ценам (за что мы её и любим), но в сентябре 2012-го полностью перестроила линейку оптики в рамках новой концепции “Global Vision”, и с тех пор все сигмовские объективытделятся на три всем нам известные серии - Art, Sports и Contemporary.

Где-то в этот же период Sigma в очередной раз попытался зайти на рынок, как производитель камер (до этого были скромные попытки перемаркировки шильдика c Ricoh на свой)  -  сперва с цифровыми компактами серии DP с матрицами APS-C с несъемными фиксами различных фокусных расстояний, а после ещё с  двумя зеркалками  Sigma SD15  и Sigma SD1 Merrill, которых объединяла трехслойная матрица Foveon с её восхитительными цветами. Увы, также  широко шагнуть, как с оптикой не вышло, но поклонников эти камеры всё-таки снискали)

DP1 Merrill
DP1 Merrill
SD1 Merrill
SD1 Merrill

И вот в сентябре 2018 Sigma объявила о Стратегическом сотрудничестве между Leica, Panasonic и Sigma, романтично назвав его “L-Mount Альянс”, которое отныне позволяло Panasonic и Sigma использовать стандарт байонета L и предлагать, как фотоаппараты, так и объективы, использующие этот байонет. Как результат - миниатюрное полнокадровое чудо Sigma fp.

L-Mount Альянс
L-Mount Альянс
Sigma fp
Sigma fp

Продолжение следует…

Я сейчас попытался уместить шестидесятилетнюю историю компании с её основными достижениями в формат поста, поэтому пришлось, так сказать, “скакать галопом по Европам”, но основная мысль, которую я хотел донести такова, что на всём своём историческом пути развития Sigma добилась успеха и мирового признания благодаря кропотливому и упорному труду и умению экспериментировать там, где это оправдано.

Первое обеспечило качество и надежность продукции, а благодаря второму на свет появились:

- телезумы с рекордным соотношением светосилы и максимального фокусного расстояния,

- температуроустойчивые корпуса,

- камеры с трехслойными матрицами,

- обновление прошивки через док-станцию,

- и возможность самостоятельной юстировки.

А самое замечательное, что несмотря на масштаб, технологические победы и взаимовыгодные сотрудничества с гигантами индустрии, производство Sigma до сих пор находится там же, где и 60 лет назад - в г.Айзу, Япония.

Получается, как начиналась Sigma с семейного предприятия, такой и осталась!