Найти тему
Спорт-Экспресс

«За три года мог обеспечить семью до конца жизни». Почему сорвался космический контракт защитника сборной России с «Олимпиакосом»

Любопытные подробности из игровой карьеры Юрия Никифорова

18 октября 2000 года. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ПСВ - 3:1. Юрий Никифоров против полузащитника хозяев Райана Гиггза (слева). Фото Getty Images
18 октября 2000 года. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ПСВ - 3:1. Юрий Никифоров против полузащитника хозяев Райана Гиггза (слева). Фото Getty Images

Легендарный защитник «Спартака и сборной России Никифоров когда-то был самым нелюдимым парнем в сборной. Оставаясь одной из ее ярчайших звезд. Играл в хихонском «Спортинге», голландских ПСВ и «Валвейке». Работал ассистентом главного тренера в московском «Динамо», а сейчас помогает Валерию Карпину в сборной России.

В 2019 году в Разговоре по пятницам Никифоров рассказал, как чуть не оказался в Греции и что этому помешало.

— Самый большой ваш контракт — в ПСВ, 80 тысяч долларов в месяц?

— Да. Был вариант получать в два раза больше, если перейду в «Олимпиакос». Сделал глупость — не поехал!

— Что же смутило?

— Ждал, что подпишу новый контракт с ПСВ на лучших условиях. Заканчивался сезон. Дети пошли в голландскую школу, мы купили дом, обустроились. Уехали отдыхать в Одессу, тут звонок из «Олимпиакоса»: «Присылаем частный самолет президента клуба, готовы подписать контракт немедленно». Зарплата — 160 тысяч долларов!

— Неплохо.

— Для защитника — просто космос. За три года мог обеспечить семью до конца жизни. Но когда двое маленьких детей, деньги отходят на второй план. Думаешь о другом: как их перевозить? А что будет в Греции? Младшая дочка не говорила вообще, надо было как-то решать эту проблему. Переезд в Грецию только усугубил бы.

— Почему не говорила?

— Когда переезжали из Испании, что-то переклинило в голове от количества языков вокруг. Замкнулась. Все понимает, а в садике ответить не может. Врачи посоветовали — отправляйте ребенка на годик в Одессу к бабушкам и дедушкам. Главное, чтобы был один язык. Желательно — русский.

— Помогло?

— Да, заговорила. Но тогда это помешало переезду. А вместо нового контракта с ПСВ я получил конфликт с главным тренером Геретсом. Потерял и там, и здесь. Повторись ситуация, рванул бы в Грецию, не раздумывая!

— А семья?

— Осталась бы в Голландии.

19 июня 1996 года. Ливерпуль. Евро-96. Россия - Чехия - 3:3. В борьбе за мяч - защитник нашей сборной Юрий Никифоров (№ 3). Фото Александра Федорова, "СЭ"
19 июня 1996 года. Ливерпуль. Евро-96. Россия - Чехия - 3:3. В борьбе за мяч - защитник нашей сборной Юрий Никифоров (№ 3). Фото Александра Федорова, "СЭ"

— Дочки чем занимаются?

— Младшая с нами. Старшая работает в Хихоне. Закончила факультет дизайна и моды, выпускает майки и куртки в единственном экземпляре. Над одним рисунком может сидеть по три дня, если сложный. Клиентов достаточно, уже из Америки заказы идут. Да я сам ношу вещи, которые она разрисовала. Видели б вы меня в этих майках и рубашках!

— Что за рисунки?

— Вот был у нас скотч-терьер. Черный, мохнатый. Когда умер, я попросил дочку, чтобы на рубашке нарисовала нашу собачку. Получилась один-в-один! Сделала рубашку со слоном. Это вообще чудо.

— К слонам тоже отношение особое?

— Собираю много лет фигурки! Со всего мира привожу!

— С чего началось?

— Еще в дубле «Черноморца» Серега Зирченко (полузащитник «Черноморца» в 1986-89 годах – Прим. «СЭ») прозвал меня Слоником.

— Почему?

— Может, из-за того, что большой? Или нос длинный? Потом кто-то подарил фигурку слоненка, вторую, третью. И пошло... Вот недавно были с женой в Италии, там присмотрел чудесный экземпляр. Венецианский слон на двух ножках. Если день рождения, друзьям напоминаю — не надо дарить ничего, кроме слонов. Главное, чтобы хобот был поднят. В ПСВ меня завалили этими слонами. Провел четыре года — умножьте на количество людей в команде.