Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Олег Новицкий (Россия), Марина Василевская (Белоруссия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).
В воскресенье работа по программе экспедиции посещения продолжалась. Научные исследования и обслуживание бортовой аппаратуры космонавты проводили до обеда. Во второй половине дня им был запланирован отдых. Обитатели Американского сегмента полностью весь день посвятили отдыху и восстановлению своих сил перед новой трудовой неделей.
Еще одну сессию биомедицинского эксперимента «Лазма» провели Марина Василевская и Олег Новицкий. В ходе исследования они фиксировал микроциркуляцию крови и флуоресценцию биотканей в условиях микрогравитации. Основная цель данного эксперимента заключается в отработке технологического процесса регистрации параметров микроциркуляторно-тканевых систем в конечностях космонавтов. Для реализации эксперимента используется комплект научной аппаратуры, который включает в себя анализатор лазерный микроциркуляции крови портативный «Лазма-ПФ», адаптер для согласования сигналов передачи по протоколу Bluetooth с бортовым лэптопом, кабель для зарядки внутреннего источника постоянного тока, программное обеспечение «Лазма», расходные материалы из комплектов бинтов для фиксации анализаторов. Помимо этого, при реализации исследования используется штатная фотоаппаратура и бортовой лэптоп с установленным ПО «Лазма». В ходе сеанса космонавты с помощью двух анализаторов последовательно измерили микроциркуляцию крови в трех парных точках: на лбу, пальцах рук и пальцах ног. Все свои действия они проводил со съемкой и трансляцией на Землю.
В течении дня астронавты провели сеансы связи с семьями и друзьями, воспользовались IP-телефонии, чтобы позвонить домой. В свое личное время астронавты провели видеосъемку нескольких сюжетов на тему «Жизнь на станции». Также они вели странички в социальных сетях, наблюдали и снимали земную поверхность.
Контроль хода эксперимента «Проксибиотик» выполнила Марина Василевская. Она извлекла из термостата ТБУ-В кассеты с партией образцов пробиотиков, провела осмотр и фотографирование консистенции смеси. Затем смесь была встряхнута и перемешана, а затем вновь помещена в термостат. Данное исследование направлено на изучение свойств микроорганизмов и их консорциумов для создания комплексного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета.
Работы с системой генерации кислорода «Электрон-ВМ» в Служебном модуле «Звезда» выполнили Олег Кононенко и Николай Чуб. Космонавты провели ежемесячный цикл технического обслуживания агрегата, заменили нагреватели и датчики водорода, проверили клапаны и герметичность магистралей. Также в установке была заменена емкость ЕДВ, а система заправлена. В связи с увеличенным числом экипажа на станции система работает в более активном режиме и ее производительность возросла вдвое. В сутки один член экипажа потребляет около 600 литров кислорода. Соответственно экипаж из 10 человек расходует 10 тысяч литров. Из одного литра воды в системе «Электрон-ВМ» вырабатывается 630 литров кислорода и 1 112 литров водорода. Водород не используется и сбрасывается за борт. Выработанный кислород проходит дополнительную каталитическую очистку от вредных примесей. Получаемый газ полностью соответствует всем медицинским требованиям, используемым для дыхания человека. Газоанализаторы, установленные в системе, контролируют содержание водорода в кислорода, кислорода в водороде и водорода в воздухе негерметичной части системы. Если содержание контролируемых газов достигнет критического значения, бортовая вычислительная машина автоматически отключит систему с аварийной сигнализацией. Контроль специальными газоанализаторами осуществляется круглосуточно. На станции установлены две установки «Электрон-ВМ» - в Служебном модуле «Звезда» и Многоцелевом лабораторном модуле «Наука».
Для всех членов экипажа приватном режиме состоялись переговоры с медицинскими группами и психологические конференции. На Землю был осуществлен сброс собранной за семь дней информации по физиологическим параметрам с медицинского компьютера МЕС стойки HRF-1 европейского модуля Columbus.
К многодневному эксперименту «Нейроиммунитет» приступил Николай Чуб. Данное исследование направлено на получение научных знаний о стадиях физиологической адаптации человека к непривычной среде обитания во время длительных космических полетов. Для начала, в течение суток перед исследованием, космонавт с использованием прибора «Космокард» регистрировал кардиосигналы для оценки электрофизиологических характеристик миокарда. Затем он заполнил анкеты с вопросами, дающими исследователям возможность оценить, как самочувствие космонавта, так и его психологическое состояние в данный момент. Результаты данного мультидисциплинарного исследования, которое охватывает много направлений, помогут расшифровать механизм изменений, происходящих в иммунной системе и будут важны для понимания процессов взаимного влиянии сознания, стресса и иммунитета, что даст возможность дальнейшего улучшения медико-биологического обеспечения длительных орбитальных и межпланетных полетов, обеспечит необходимые знания для предотвращения нежелательного иммунологического ответа организма при действии различных экстремальных факторов и/или развитии патологических состояний.
Все члены экипажа в течение дня выполнили цикл физических упражнений на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.
Во второй половине дня Марина Василевская запустила еще один биотехнологический эксперимент по белорусской научной программе. Эксперимент «Лактоферин» изучает действия биоаналога лактоферрина человека на микроорганизмы в условиях космического полёта. Данное исследование позволит разработать новые продукты для обеспечения полноценного питания людей в космосе на основе штаммов молочно-кислых бифидобактерий, которые играют важную роль в поддержании здоровья человека. Процесс проведения эксперимента был практически идентичным, как и у эксперимента «Проксибиотик», запущенным несколько дней ранее. Космонавт провела заполнение пробирок с сухой смесью пробиотиков лактоферина питательной средой, перемешала смесь и поместила пробирки в термостат «Криогем-03» для культивирования бактерий при температуре +37 градусов. Все свои действия она сопровождала фото и видеосъемкой, которую осуществлял Олег Новицкий. Благодаря эксперименту постановщики планируют получить данные о том, насколько штаммы пробиотиков комфортно «чувствуют себя» в условиях невесомости. Исследования также позволят установить особенности молочнокислых продуктов, полученных во время космического полета.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос