Доброго вечера тебе, мой уважаемый читатель. Спешу уведомить, что к завтрему следует мне подготовиться к экзамену по русской литературе, в коем вижу я сложность неописуемую… А посему, выкушав чаю, сажусь я за новое повествование в своём ЖЖ. Тьфу ж ты блин, ну и прилипучий стиль у этого Пушкина! Много литературы тех времён за последнее время мною читано, а из головы не вылазит именно он. Тот самый Пушкин, на которого я всю жизнь снисходительно махала рукой — мол, стихи у него больно светлые и слишком уж простенькие. Стихи да, а вот проза…
В общем, сегодня я прочитала знаменитые «Повести Белкина». В школьные годы и оно мимо меня пролетело да благополучно забылось. А теперь вернулось и впечаталось.
Пушкина обычно упоминают в паре с Лермонтовым. Они две стороны одной монеты. Светлая и тёмная. А «Повести Белкина» это типа как «Герой нашего времени». Про последнего я, кстати, вчера написала неправильно. Надо было каждую часть отдельно разбирать, а я всё в целом. Вот и получилось несколько скомканно. Ничего, сегодня такой лажи не повторится. Ведь «Повести Белкина» — это набор не связанных между собой рассказов про разных людей. Почему именно Белкина и что это за Белкин? Шиш его знает, в предисловии оно объясняется. А я ещё диплом литературоведа не получила, поэтому мне пока по барабану, Пушкин ли это написал или какой-то мифический Белкин. Читать интересно — и ладненько.
«Выстрел»
Это сказ о том, как можно несколько лет ждать мести и получить её. Горячий мужчина Сильвио не стерпел оскорбления, не захотел стрелять в безразличного противника — и выжидал… Какой-нибудь Ваня или Тихон так не смог бы, а Сильвио — смог. Это я ёрничаю на тему, к чему тут столь экзотическое имя. А ещё меня интересует: будет ли Сильвио ещё столько же ждать, чтобы расквитаться с тем, с которым в начале рассказа тоже конфликт поимел?
«Метель»
Это сказ о том, какое плохое было зрение у людей два столетия назад. Вот влюблённая парочка решает тайно обвенчаться, но мальчик заплутал, а девочка как-то не заметила, что нечаянно вышла замуж за кого-то другого. Мало того — она этого другого спустя три года уже не узнала! А я думала, что это у меня память на лица плохая…
«Гробовщик»
Вот этого рассказа я не поняла вообще совсем. Жил-был гробовщик, забухал с соседями, обиделся, потом ему приснился мистический сон, потом он проснулся. Усё. Поскольку все рассказы написаны в жанре реализма — я ещё до пробуждения догадалась, что оно сон. Но к чему это было? В чём сакральный смысл? Что изменилось в душе читателя после прочтения? Вообще я на википедии прочитала, что Пушкин там масонов троллит. Но всё равно не поняла.
«Станционный смотритель»
Вот это пронизывает до глубины души. Жил-был станционный смотритель с 14-летней дочкой, потом дочку спёр гусар, смотритель постарел и умер, а украденная дочка стала счастлива, только по отцу помэршему поплакала. Пушкин не умеет описывать так, чтоб я плакала, но ситуацией я прониклась всё равно. Старика безумно жалко. И я не понимаю: почему нельзя было всё решить полюбовно? Гусар девочку спёр и осчастливил — так зачем отца-то прогонять? Дружили бы семьями. И почему девочка смогла явиться только тогда, когда папаша помрэ? Не понимаю.
«Барышня-крестьянка»
А это, господа, оборжака! Две равно уважаемых семьи враждовали, дык малолетняя хулиганка переоделась в крестьянку, чтоб к сыну врага семейства подкатить. Лучше бы Ромео с Джульеттой так же выпендрились, чем самоубиваться. Смешной и весёлый рассказ, мне понравился. И кончается хорошо.
А в целом фанаткой Пушкина я ещё не стала. Хотя слегка заинтересовалась. И всё равно моей сумрачной любовью продолжает оставаться Лермонтов, а у Пушкина язык больно уж простой. Да ещё и задолбалась продираться через все эти «извольте-позвольте», «оные», «коих». У описанных в предыдущих записях его современников тексты менее заковыристы. Литераторы, не судите строго, это всего лишь мнение. Пушкин наше всё. А на экзамене я всё равно буду надеяться на Гончарова.
12.06.2017