Найти тему
Там — Птица!

Иван Гончаров, «Обломов»

Диванный аксолотль
Диванный аксолотль

Спать очень хочется. Пять утра. Скоро ехать в институт. И ведь я уже три часа чувствую лёгкую сонливость. Но оторваться от книги было выше моих сил. Ведь это «Обломов» Гончарова. Зеркало души моей.

Ну да, продолжаем осиливать школьную программу. Много раз я бралась за чтение этой книги. Прочитывала первые несколько глав — и моментально отбрасывала. Потому что было невообразимо стыдно за главного героя, а заодно и за себя. Я ведь в те беспечные времена тоже была Обломов, только вместо «Заха-ар!» звучало «Ма-ам!». И именно поэтому прочитать эту книгу смогла именно сейчас, когда смогла кое-как вытащить себя из этой обломовщины. Хотя вот в последние пару недель опять законсервировалась, опять надо себя за волосы тащить. Невообразимое это усилие и для меня, и для Обломова. Но я, в отличие от него, периодически справляюсь.

Итак, кто же такой Обломов? Это бесполезный ленивый тюфяк. И это широкой души добрейший человек. Обломов — эдакое зеркало стыда. Его необходимо читать в школьные годы, чтобы знать, как не надо делать. Кто-то над ним ржёт, кто-то сопереживает, некоторые даже уважать умудряются. А я — понимаю. Мне ли не знать, каково это — недели, месяцы безвылазного сидения дома! До кухни дойти трудно, до магазина ещё сложнее. И эта байда происходит каждый раз, как только никуда не выхожу дольше пары дней, — и для следующей вылазки уже нужно усилие воли. Я научилась себя пинать, у меня Штольца нет. А, может быть, мы такие не одни? Не знаю. Обычно о такой наклонности стыдно говорить вслух.

А теперь о доброте или почему Штольц не задолбался возиться. «Человека мне покажи, человека!» — поучал Обломов писателя, который всяких падших обличал. Жалел и щадил Обломов юную Ольгу, хоть и задолбал мучить её своей тормознутостью (эти главы просто лютое бешенство у меня вызывали, так бы и придушила). И душа его чиста, и взгляд его открыт… А чего ещё можно ожидать от человека, который валяется себе на диванчике и каши не просит? В общем, по этому пункту я не шибко согласна. Доброта у него такая ленивенькая. Именно от беспечной жизни. Впрочем, Штольцу виднее. Сумел же Обломов со всей своей ленью завоевать сердца двух женщин, а ведь вторая, казалось бы, зверушка тупайя и вообще для любви не приспособлена. А вот чем он, аристократ, заинтересовался в ней — шиш знает.

Не всегда лежит Обломов. Он вполне может встать и быть похожим на человека. Только ему для этого нужны пинки со стороны. В пинках заинтересован один Штольц, но он постоянно куда-то уезжает, и Обломов возвращается на исходную позицию. Покажите мне того героя, который был бы согласен всю жизнь тащить на себе это тело, когда даже первую любовь победила всепоглощающая лень! Наверно, тупайя бы справилась, будь она не тупайя… Тоже самоотверженное чувство, ага.

А, может, и не надо его двигать? Нам, таким живым и целеустремлённым, это бесполезное тело кажется чем-то неестественным. Но ведь как Обломова ни пинай да ни вытаскивай — он, как только перестанешь его мотивировать, снова начнёт лежать и не шевелиться. Так, может, для того он и создан — чтобы быть бесполезным и умереть в безвестности, ничего не дав этому миру? Все эти Штольцы и Ольги просто брали и вытаскивали рыбу из воды. На суше рыбка трепыхалась весьма энергично, но… Мы же сами читали, как претит Обломову весь этот внешний мир со сплетнями и злословием. Вытащи его навсегда с дивана — и, как только он привыкнет к свету, он перестанет быть светлейшим и добрейшим. Этакий аксолотль, который выглядит очень мило ровно до тех пор, пока ему хорошо живётся. Впрочем, это мои личные додумки. Не привык Обломов выходить на улицу, что-то делать и общаться. Вообще не привык. Вроде бы, нравится ему. Вроде бы, чувствует вкус жизни, когда у него бурная деятельность. А самого диванчик как магнитом манит. Спокойствие и есть его счастье. Так стоит ли его палочкой тыкать?

Горько мне было дочитывать, очень горько. Так же, как бывает порой горько за тех, кто получает меньше счастья, чем я. Кто менее горячо любил, кто с меньшим трепетом смотрел на ночной костёр или звёздное небо. Я знаю, как уютно прицепиться к компу и ни о чём не беспокоиться. Помню, как тепло обволакивает мозг деградация. И знаю, как бурлит жизнь, как включается гордость, когда от компа отцепляешься, куда-то идёшь, делаешь успехи. Был ли также доволен Обломов при снятии с диванчика? Наверняка. Но уют манит больше.

Стоит ли его тормошить и «спасать»?

Когда же жить-то?

И что — жизнь?

11.04.2017