Как оказалось, 130-й квартал это не просто одна пешеходная улица, это многоуровневые улочки со старинными домами, внутри которых расположилась всякая всячина, от сувенирных лавок и музеев, до винных магазинов и ресторанов.
Почитал вкратце про это место, сюда свозили дома со всего Иркутска и реставрировали их, в некоторых случаях даже переборщили, уж слишком вычурно и по-новому смотрятся отдельные экземпляры. А так, как место потусоваться, сделать красивые кадры вполне достойная локация.
Изрядно подустав, я решил проехать пару остановок на автобусе до своей гостиницы, а не идти до неё пешком. В планах было пойти и вечером на прогулку, время то ещё всего 13:30. Помимо включённых завтраков, дополнительно мною были оплачены ещё и ужины, так что вечером я мог не беспокоиться за пропитание, а просто заходить в ресторан “Славянка” гостиничного комплекса “Русь”.
Номер довольно уютный, единственное там не был предусмотрен чайник, а я зачем-то взял с собой термос, представляя, как утром перед выездом в разные точки буду заваривать себе чай в дорогу… Также минусом была входная дверь, открывающаяся внутрь номера, зимой, когда с твоей обуви постоянно что-то льётся, лучше, когда есть возможность разуться максимально близко к двери, а тут приходилось изворачиваться, чтобы не запачкать полкоридора.
И ещё я удивился мебели, в хорошем смысле, она была прям очень массивная. Увесистый стул, который легче двигать по полу, чем переставлять. Напор воды тоже порадовал, здесь она в избытке, поэтому не жалеют и течёт она как надо. Кстати про воду, она какая-то мягкая, довольно проблематично смыть мыло с чего-либо, но потом я вспомнил, что Мама рассказывала о Сибирской воде, да, она именно такая и есть, с минимальной примесью растворённых солей, не жёсткая.
Чтобы быстрее перестроить биоритмы я не стал спать, сделал все дела, просто немного полежал и пошёл на вечернюю прогулку. Когда вышел из гостиницы, то прям совсем уж опешил от погоды, был как будто тёплый весенний вечер, я даже снял шапку на время, а перчатки так и не надел. И это в Сибири, 10 февраля.
Гулять я пошёл на ещё одну набережную р. Ангара, по пути были такие достопримечательности, как Драмтеатр им. Охлопкова, Краеведческий музей, да и в целом красивые дома XVIII и XIX века. Очень солидное здание управления Восточно-Сибирской железной дороги, но Иркутск город контрастов, поэтому рядом с красивым и отреставрированным деревянным особняком может стоять полуразвалившаяся хибара. С одной стороны ты видишь резные наличники на окнах, а с другой окна заколочены или вовсе выбиты. И такие противопоставления встречаются здесь постоянно, это могут быть дома по разные стороны дороги или даже стоять по соседству друг с другом.
Дойдя до набережной, я окончательно понял, что сейчас в Иркутске больше льда, чем снега. Вновь ледяные фигуры, эпизодически они встречались и по пути сюда, причём стояли порой в местах, где вроде бы и не нужны, а тут целая поляна фигур. Тут и ледяные арки, окна домов, даже хоккеисты застыли на брусчатке и в ледяных воротах стоит ледяной вратарь. В общем лёд компенсирует отсутствие снега.
Конечно, таким моментом не могли не воспользоваться уличные музыканты, для которых сезон выступлений начнётся ещё не скоро. На площади было два парня, которые играли на гитарах и пели песни. Играть конечно всё равно прохладно, на улице ведь около нуля, но всё же не минус тридцать. Поэтому термос на земле, перчатки на руках и можно давать концерт. Мне понравилось звучание, которое за счёт разных гитарных партий (один играл в основном бой, другой мелодию и разные сбивки) выходило солидным и разнообразным. Песни тоже все знакомые: ДДТ, Агата Кристи, Крематорий…
У реки было прохладнее, да и дело шло к закату, я слушал песни и смотрел на противоположный берег, где по железной дороге неспешно ехал грузовой поезд, у которого, за счёт большой ширины Ангары, можно было в моменте объять взглядом более 20 вагонов…
Солнце окончательно ушло за горизонт, и я направился обратно в гостиницу на ужин, многие дома, что я проходил, теперь красиво подсвечивались, по оживлённым улицам ехал транспорт, а по тротуарам ходило много людей. В моменте ощутил себя в Москве, где-то в районе Курской или Бауманской… Развитая транспортная инфраструктура, тихие переулки, но не подворотни, всё это в сумме даёт такие чувства.
По дороге встретил несколько раз интересный указатель, около метра высотой, называется “Зелёная линия”. Как оказалось, это маршрут по достопримечательностям Иркутска, насчитывает 30 пунктов, а такие стойки стоят у очередного места, достойного внимания туристов. На указателе есть карта, номера локаций, номер места, где вы сейчас стоите, название и описание объекта, контактные данные информационно-туристской службы Иркутска и qr-код с аудиогидом, если основной информации вам оказалось мало. Очень продуманная вещь, такого я точно не ожидал здесь увидеть. Моё очередное удивление с положительной стороны.
Полный впечатлений я зашёл в свой номер. Хоть по Москве и было в районе 14 часов дня, но у меня то уже 19 вечера, поэтому пора ужинать и пытаться заснуть. В кафе было какое-то мероприятие, поэтому его разделили на две части и несмотря на то, что я уехал в отпуск за несколько тысяч километров от своих выступлений на праздниках, сегодня вечером я снова попал в эту атмосферу и рядом со мной грохотали “Я как Федерико Феллини”, “Livin la vida loca” и т.д. Причём после ужина в номере на втором этаже были слышны отголоски торжества, но к счастью в нормативное время музыка затухла.
Завтра мне предстояла встреча с Байкалом – поездка в Листвянку, место, где находится исток Ангары, единственной из сотен речек, которая вытекает из озера, а не наоборот.
Автор статьи: Дмитрий Птушкин
Пока ждёте выпуск следующей статьи, где будет описана поездка в Листвянку, можно почитать предыдущие материалы:
Поезд Москва - Владивосток, верхняя полка, начало
Поезд Москва - Владивосток. 2-й и 3-й день пути.
Заключительные 2 ночи в поезде по дороге в Иркутск.
Иркутск ранним февральским утром. Непрестанная молитва за Россию