Ещё из дома я успел огорчиться тем фактом, что во время моего визита, музей, который находится внутри корабля, будет закрыт. Единственное, что не выставляло меня неудачником это то, что закрыт он уже с октября и до конца февраля, ремонтируют проводку. В целом правильно, кораблю более 100 лет, пора уже и поменять что-то внутри)
Внешне ледокол похож Титаник и не только потому, что построен с ним плюс минус в одно время, а скорее потому, что изготавливался в Британии. Было это в 1898 году, далее, в 1900 году, его в разобранном состоянии привезли в Россию и в Листвянке мы его собрали. Серьёзный в общем был заказ, интересно, сколько Россия заплатила за доставку… Трубы действительно как у легендарного Титаника, правда их всего две, корабль ведь поменьше. Служил он России и в период Великой Отечественной, имел 1400 тонн водоизмещения, 1250 лошадиных сил, короче мощь того времени. И как интересно написано на табличке, после консервирования он несколько раз тонул и каждый раз его поднимали наверх, в общем Британские судна любят дно водоёмов, их туда так и тянет.
Несмотря на то, что музей закрыт и внутрь не попадёшь, даже мост, ведущий к входу перекрыт, у меня была возможность спуститься на замёрзшую Ангару (до ГЭС река замерзает) и вплотную подойти к ледоколу, обсмотреть его со всех сторон. В этот момент солнце уже было довольно высоко и хорошо меня прогревало. Ещё в этом месте был какой-то небольшой ледяной парк с горками, замками… довольно милая локация в целом.
Собирался также на троллейбусе поехать обратно в центр города, покушать, пройтись по 130-му кварталу и уже заселяться. Но смотрю, по расписанию ещё ждать, а тут какое-то кафе интересное. Зашёл и решил пообедать, время было около 12 дня, а по Москве только 7 утра, организм недоумевает скорее всего.
Здесь я впервые попробовал позы (буузы) местные хинкали/пельмени/курзе…, короче у всех народов есть такое блюдо, как мясо в тесте, просто называется по-разному, ну и отличается размером, наличием бульона и т.д. Ещё заказал борщ, к которому подали сало, помимо того, что в нём в принципе уже было мясо. Короче солидно поел, не то, что мой хилый завтрак.
Остановка на солнечной стороне, тепло, снега мало, и он весь какой-то сероватый, вдавленный в асфальт… Всё это создаёт иллюзию южного места, ощущение Белгорода (мы там были в феврале 2013-го и наблюдали похожую картину), Воронежа, но никак не Сибирского города посреди зимы. А что, Иркутск ведь находится на широте Воронежа, по крайней мере солнце действительно высоко.
Подъезжает другой троллейбус, который идёт через мост Иркутской ГЭС, и я даже обрадовался, что можно вот так просто сменить план и подъехать посмотреть на ГЭС, а потом вернуться или же поехать дальше по другому берегу города. Ощущение легкости общественного транспорта возникает не во всех городах, здесь мне сразу почувствовалась надёжность. Нет такого, что ты случайно сел на другой маршрут и до свидания, обратно через 2 часа только сможешь вернуться. В Иркутске сеть городского транспорта отличная, как минимум я не ожидал увидеть и автобусы, и троллейбусы, и трамваи, услышать электронное объявление остановок, садиться не в полуразваленные машины, а вполне приемлемый, по возрасту для такого города, транспорт.
Допустим в Махачкале, при всём моём уважении к этому городу, с транспортом было хуже, это в основном маршрутки, которые считаются муниципальным транспортом, за остановками надо следить самому и вовремя попросить остановиться. Но кстати, есть одна схожесть с транспортом Дагестана, если допустим в трамвае нет кондуктора, который к тебе подойдёт, то платить нужно на выходе, в Махачкале тоже при выходе отдаёшь водителю деньги. Там я это связал с честностью Кавказских народов, в Иркутске же думаю это имеет практичную составляющую. В сильный мороз тебе не надо стоять очередь к водителю на вход в первую дверь, ещё и руки при этом обмораживать, в которых держишь деньги. Ты спокойно садишься, греешься, а очередь собирается, наоборот, на выход из первой двери, но стоишь ты в тепле.
Я слишком увлёкся рассказами о транспорте, но в Иркутске он просто реально хорош, много всего, остановки и прочее, кстати стоимость проезда 25 рублей, пахнуло 2013-2014 годом… Вернёмся в момент посадки на троллейбус, идущий в сторону ГЭС. Когда я сел и посмотрел на карту, то понял, что ничего я не увижу, она же за заборами и колючими проволоками, почему-то думал, что ко всем ГЭС можно подойти как в Дивногорске. Ладно, подумал я, проедусь просто по другой части города до одной из конечной трамваев, а далее повторю утренний путь, просто сяду не на вокзале, а раньше и выйду не у своей гостиницы “Русь”, а дальше, у 130-го квартала.
Опять же, транспортная доступность, я просто буду делать пересадку, как будто с одной ветки метро на другую, никакой паники: “куда же я еду, как оттуда вернуться…”. За окном мелькают различные учебные заведения Иркутска, старинные и не только дома, светит солнце. Выхожу, прохожу буквально 200 метров и пока есть время, а точнее куда мне торопиться, если трамвай ходит раз в 8 минут, захожу в какой-то небольшой торговый центр.
Пока поднимаюсь на самый верх поглазеть местный фудкорт, примечаю магазин, где продаётся китайская еда в китайской упаковке, везде иероглифы и думаю, надо бы брату взять в качестве сувенира какую-нибудь интересную лапшу. Но основной ход мыслей в этот момент был направлен на поиски туалета, поэтому дважды я проехал на эскалаторе мимо интересного ларька. Туалет к сожаленью оказался закрыт на всех этажах, прямо лавкой перегородили, не знаю, что там случилось, но теперь мне придётся потерпеть... По поводу фудкорта, я был удивлён, не увидев здесь “Вкусно и точка”, “КФС/Ростикс”, “Бургер Кинг” и так далее, были только местные пиццерии, позные и тому подобные заведения. Причём смотрелись они гармонично, люди кушали, всё выглядит вкусно. По сути, это был такой традиционный, Российский фудкорт, в основном.
Оказывается, здесь в целом по городу всего несколько точек “КФС/Ростикс” и “Бургер Кинг”, а вот “Вкусно и точка” вовсе нет. И это даже очень неплохо, люди имеют возможность питаться адекватной едой, а не дешёвым фастфудом. Зато сильно бросались в глаза “Vape shop”, прям очень часто их видел в разных местах города, это конечно печально…
У торгового центра снега прям совсем чуть-чуть, солнце практически уже припекает, иду на трамвай, захожу, а водитель мне сообщает, что нескоро поедем, возможно даже очень нескоро. Оказывается, что случилась авария на путях дальше по маршруту и все трамваи встали, это же рельсовый транспорт. Когда починят неясно, по карте да, вижу столпотворение трамваев… Подумал, ну и зачем я поехал “посмотреть на ГЭС”. Заказываю такси до 130-го квартала, чтобы не терять время, цена адекватная, ехать недолго...
Продолжение следует...
Автор статьи: Дмитрий Птушкин
Хронология рассказов о поездке: 1-я статья , 2-я, 3-я, 4-я