Единственный сохранившийся маорийский «каху какапо», традиционный плащ, изготовленный из перьев редчайшего попугая какапо, отреставрирован и выставлен к торжественному открытию нового музея в Перте, Шотландия.
Какапо, или совиный попугай — единственный в мире нелетающий попугай, который когда-то был распространен на трех главных островах Новой Зеландии, но давно находится под угрозой полного вымирания. Сейчас искусственно поддерживаемая популяция этих птиц насчитывает 270 особей.
Плащ из перьев какапо привёз в Шотландию Дэвид Рамзи, отправившийся в Австралию в 1823 году в качестве корабельного хирурга. В 1842 году Рамзи передал собранную им коллекцию Пертскому литературно-антикварному обществу. Считается, что плащ был изготовлен в начале 1800-х годов. Сохранился он хорошо, но перья и растительные волокна, из которых он сделан, настолько хрупкие, что любое прикосновение к ним может привести к повреждению.
Сегодня плащ находится в постоянной коллекции Пертского музея. Представители музея обратились к экспертам по консервации из Британского музея за помощью в сохранении уникального экспоната. Кроме того, они пригласили представителя маори из Музея Новой Зеландии, чтобы он убедился, что с плащом обращаются в соответствии с традициями маори! Интересно, легко ли совместить сохранение экспоната с традициями маори?
Перья какапо были вплетены в ткань плаща из новозеландского льна своими очень тонкими стержнями. Со временем некоторые перья погнулись, их стержни потрескались или полностью оторвались от ткани. Для их сохранения специалисты использовали прочную, но легкую бумагу тутового дерева, которую предварительно тонировали и разрезали, чтобы она соответствовала цвету и очень узким частям каждого поврежденного стержня. Затем каждая деталь была тщательно закреплена с помощью специального клея. Столь же бережно восстанавливали поврежденные участки из льна.
В целом, восстановление хрупкого экспоната потребовало более 100 часов кропотливой работы с помощью щипцов с тонкими кончиками, при сильном увеличении.
Чтобы выяснить, как носили этот плащ, команда сделала макет подставки, на которую можно было его накинуть. Судя по состоянию, носили плащ редко. Музей изготовил специальный стенд, чтобы экспонат можно было безопасно демонстрировать. С 30 марта плащ из перьев какапо выставлен в экспозиции музея.
Не знаю, как вам, а мне очень жалко попугаев(
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💀 Форум "Ученые против мифов" - 6-7 апреля в Москве. Регистрируйтесь, чтобы смотреть трансляцию! У нашего мероприятия нет крупных спонсоров. Покупая билет на трансляцию, вы поможете форуму состояться.
Вам также может быть интересно: