Найти тему

ЛОМОНОСОВ. Дома на городской окраине и удивительная история сквера у Городских ворот.

Сквер у городских ворот /фото из личного архива/
Сквер у городских ворот /фото из личного архива/

Книга 2. ЛОМОНОСОВ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?

Предыдущие главы:

ДОМА НА ОКРАИНЕ

Не европейская история

Место, где сегодня стоит Дом культуры, когда-то было городской окраиной. Въезжали в Ораниенбаум через Городские ворота, поставленные в 19 веке на границе города (рассказ о них впереди). Прямо напротив Дома культуры чередой тянутся весёленькие симпатичные домики, вызывающие умиление! Надеюсь, они приятно удивляют всех, кто пересекает на автомобиле городскую границу старого Ораниенбаума и пробуждают интерес к набирающему популярность пригороду. Мне кажется, они напоминают европейские постройки в неизвестных городах и посёлках, проплывающие за окном во время путешествия по европейским дорогам!

Дома на Дворцовом проспекте напротив Дома Культуры /фото из личного архива/
Дома на Дворцовом проспекте напротив Дома Культуры /фото из личного архива/

Познакомившись с историей Ораниенбаума и Дворцового проспекта, его главной улицы, естественно предположить, что это – элитные доходные дома богатых горожан, появившиеся на окраине города к концу 19 века. Но это не совсем так. Многие из этих домов значатся в справочниках как «новодел»! Дело в том, что в 1990-х годах с ними приключилась совсем не европейская история!

А дома в этой части Дворцового проспекта действительно были. Не трудно догадаться, что в советское время в них были обустроены коммуналки. К 90-м годам 20 века дома пришли в аварийное состояние. Хотя для каменных построек, по моим наблюдения, 100 лет – не срок, но городские власти решили иначе! Правда, снести их, как дома на Ленинградской (нынешней Петербургской), не успели. Иногда даже неплохо, что у нас вовремя не доходят руки навести порядок! Людей расселили, а дома остались ждать своего часа!

И тут на страну обрушилась Перестройка! Нашлись предприимчивые люди, движимые не только меркантильными, но и благородными намерениями. Они рискнули предложить свой вариант возвращения исторических домов к жизни! А поскольку денег на эти благородные цели у них не было, да и взять было неоткуда, возникла идея привлечь средства горожан! Хотите новое элитное жилье европейского класса? Давайте скинемся и создадим его вместе! Несите деньги, а мы всё сделаем!

Смелое решение! Впереди страну ждали перемены, которые проходить приходилось в условиях жёсткой инфляции. И вскоре стало ясно, что деньги доверчивых горожан превратились в бумажки, как после сеанса чёрной магии Воланда у Булгакова! Перестраивать дома было не на что, и они на долгие годы стали болевой точкой, открытым нервом города! Трудно представить, что пережили «обманутые дольщики», вложив то, что накапливали долгие годы лишений и отказа от маленьких радостей ради надежды на будущее! Надежда умерла, безысходность обрекала на долгую не счастливую жизнь! Но чудо всё же произошло!

Новая уютность старых ораниенбаумских домов

Сколько лет тянулись тяжбы? Мне трудно вспомнить! Те, чья надежда тогда умерла, помнят отлично! Но сегодня, глядя на милые домики у ворот, хочется порадоваться за тех, у кого жизнь наладилась! Балкончики в цветочках, плюш, увивший стены, создают ощущение уюта и благополучия! Несколько лет назад довелось в одном из домов посмотреть выставленную на продажу квартиру с отделкой! Эффект превзошёл все ожидания! Воображение тут же нарисовало меня хозяйкой всей этой просторной красоты, в пеньюаре и тапочках с опушкой! Но я вернулась в свою хрущёвку! Дальше, как говорится, без комментариев!

И всё же ничто не мешает мне радоваться за других и умиляться воссозданными домиками! И пусть не всё удалось сохранить в первозданном виде, сегодня дома у ворот украшают город! Стоит ещё заглянуть во дворы! Как правило, изнанка часто разочаровывает! Но это не тот случай. Когда-то этими дворами горожане бегали на электричку. Попасть на платформы тогда можно было не только со стороны вокзала. Поэтому, имея в кармане проездной, было очень удобно бегом «скатиться» с горки, проскочить дворами и вскочить в первый вагон! Правда, на бегу по сторонам смотреть было некогда, да и ничего интересного там не обнаруживалось! Последнее воспоминание – свалка, на которой однажды довелось поработать во время субботника.

Сегодня на платформу можно попасть лишь через проходной павильон у здания вокзала, просканировав билет. Поэтому бежать через дворы теперь нет никакого смысла. Поэтому я давно сюда не заглядывала, а заглянув, порадовалась. Всё изменилось. Наружная уютность нарядных домиков продолжается во дворах!

СКВЕР У ДОМА КУЛЬТУРЫ

Память о добром докторе

Выйдя из здания Дома культуры и продолжая двигаться по Дворцовому проспекту в сторону Санкт-Петербурга, я почти подошла к городской границе. Впереди – Городские ворота, которые издалека привлекают внимание. К ним я непременно дойду и перейду границу, но пока задержусь в небольшом сквере между Домом Культуры и Городскими воротами.

Сквер между Домом культуры и Городскими воротами /фото из личного архива/
Сквер между Домом культуры и Городскими воротами /фото из личного архива/

На первый взгляд, ничего особенного здесь нет. Но в нём всегда было уютно, хотелось присесть на лавочки под высокими деревьями, но жизнь стремительно проносила мимо! И даже задуматься над тем, откуда это ощущение некоего умиротворения здесь, было некогда! Задумалась, когда жизнь затормозилась в силу обстоятельств. И вот что узнала.

Эта часть Ораниенбаума связана с именем одного из самых добрых врачей 19 века. Это имя, наверное, знают все родители, потому что Карл Андреевич Раухфус (1835-1915) лечил детей, а его методы до сих пор используются в педиатрии. Педиатрия начала зарождаться в Европе как отдельная наука о детских болезнях лишь в начале 19 века. И хотя первым российским педиатром считается Степан Фомич Хотовицкий (1796-1885), огромный вклад в эту науку сделал именно Раухфус. Он считал, что детские болезни нуждаются в тщательном изучении, а лечить детей надо иначе, чем взрослых.

К.А.Раухфус /фото с сайта Википедия/
К.А.Раухфус /фото с сайта Википедия/

Благодаря Раухфусу в 1867 году в Петербурге появилась первая в Российской империи детская больница, которая сегодня носит его имя. В ней предполагалось нахождение больных детей из малоимущих семей в небольших палатах на 1-4 места. Причём предусматривалась изоляция детей по видам заболевания. Подобного детского медицинского центра в то время ещё не было нигде! Но Раухфус на этом не остановился! Он задумался над тем, что выздоравливающим детям не место в больнице! Но уход им требуется особенный. И тогда он решил создать такое место, которое по сути стало первым санаторием! Его выбор пал на Ораниенбаум! Конечно, не случайно! Во-первых, это был популярный в столице курорт на водах. Во-вторых, стоит вспомнить, что в Ораниенбауме проживала семья Мекленбург-Стрелицких, под патронажем которых находились медицинские учреждения. В-третьих, Раухфус лечил детей дома Романовых.

Дети герцогини Екатерины Михайловны, хозяйки Ораниенбаума, исключением не стали. У неё с детским доктором сложились самые добрые отношения. Как в своё время деловой союз её матери с доктором Пироговым привёл к созданию Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, так сотрудничество Раухфуса с Екатериной Михайловной стало началом появления в России здравниц.

Первая российская детская здравница

Вот тут, у городских ворот, и был устроен Дом для выздоравливающих детей, куда отправляли долечиваться из разных детских больниц особо ослабленных ребятишек. Это был настоящий санаторный комплекс с домами для врачей и обслуживающего персонала. А дети жили в довольно большом деревянном доме, который располагался на горе. Из его окон открывался великолепный вид на залив!

В то время живописный вид имел огромное значение. Вокруг дома разбили сад, посадили деревья, которые спускались вниз по склону. У подножия холма был небольшой прудик (сегодня – заболоченный водоём у ворот!) Вода, как известно, очень успокаивает! И ослабленные детки могли свободно гулять по территории этого «доброго дома» и отдыхать, глядя на воду!

Старая история Дома на горе и забытого генерала

Дом на горе, в котором разместили выздоравливающих детишек, и пруд внизу сохранились от некогда располагавшейся в этом месте усадьбы. В этой части Ораниенбаума с 18 века располагались дворянские усадьбы. В 19 веке владельцем одной из них, расположенной в непосредственной близости у Городских ворот, был адмирал Пётр Иванович Ханыков (1743-1813). Ещё при Елизавете Петровне он участвовал в Семилетней войне. Отличился во многих морских сражениях при Екатерине 2 и был назначен командиром галерного флота. Павел 1 произвёл Ханыкова в адмиралы и сделал командиром Кронштадтского порта. При Александре 1 в 1808 году адмирал командовал эскадрой, выступавшей против англо-шведской флотилии. Но во время морской операции он допустил ошибку: проявил медлительность, не выполнил предписаний сверху, в результате чего произошло воссоединение вражеских кораблей, а русский флот потерял боевой корабль «Всеволод», большая часть членов экипажа которого погибла.

Адмирала отдали под суд, обвинили в слабом командовании, медлительности и пр. и приговорили к разжалованию в рядовые. Однако император Александр 1 вступился за адмирала, памятуя его былые заслуги, и приговор остался без исполнения. Но со службы Ханыков всё же был уволен, без почестей, за несоответствие. Этот неприятный факт биографии перечеркнул все былые заслуги адмирала и не сделал Ханыкова героем! Имя его не вошло в учебники общей истории, и постепенно забылось. Однако человек он был правильный, честный и достойный. Его уважал Александр 1 и часто бывал у адмирала в гостях. Его любили жители Кронштадта, так как он немало сделал для города во время пребывания на посту командира порта. Его хорошо знали и в Ораниенбауме как заслуженного моряка и доброго соседа. И именно его имя сохранилось в названии усадьбы, от которой со временем не осталось и следа.

Адмирал П.И.Ханыков /фото с сайта Википедия/
Адмирал П.И.Ханыков /фото с сайта Википедия/

В дальнейшем территория усадьбы Ханыкова перекраивалась, последующими владельцами, менялась застройка. Однако некоторые источники сообщают, что усадебный дом Ханыкова сохранялся на краю холма ещё в 20 веке. Похоже, именно в нём и разместили тот самый Дом-здравницу!

Как Дом-здравница стал Интернатом

После революции было не до здоровья детей! У молодого государства других забот хватало! На территории благотворительного дома, как раз у городской границы Ораниенбаума, была расквартирована погранзастава. Но всё же вскоре дети вернулись сюда. Уже в 30-е годы Дом на горе был передано ГПУ НКВД под интернат для детей, родители которых либо служили на дальних погранзаставах, либо находились в загранкомандировках (работали в посольствах, добывали тайные сведения в роли разведчиков, налаживали торговлю с зарубежными странами и т.д.). Видимо, здание и впрямь было вполне комфортабельным для проживания таких элитных детей!

К тому времени, когда в этих местах проходило моё детство, у стен кинотеатра уже был благоустроенный сквер с лавочками, окруженный высокими деревьями, в тени крон которых пряталась тогда неведомая никому давняя история места. А на горе стоял деревянный двухэтажный дом, хорошо известный детям 60-70-х годов. Возможно, тот самый, дом Ханыкова, ставший «добрым домом». Но мы тогда об этом не знали. Однако добрая половина ломоносовских детей регулярно его посещала. И, чтобы познакомиться с дальнейшей судьбой этого дома, настало время снова заглянуть в «Город из детства».

Продолжение здесь:

А начало книги здесь! Переходите по ссылкам, читайте всю книгу:

От автора.Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались - Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!