Вопрос происхождения материков не дает ученым покоя со времен зарождения научного знания. Откуда взялись и какой из них “давне́е” - дискутируется много.
Одни исследователи склоняются к версии, что суша сформировалась сразу после образования планеты. Другие уверены - она появилась что-то около 3,5 млрд лет назад...
Как обычно, переворот сознания происходит по воле случая. Похоже, что финские геологи поймали большое везение и невольно разрешили затянувшийся спор.
Оказывается, древнейший материк образовался на 250 млн раньше.
Вдобавок ученые доказали, Гренландия и Скандинавия - родственники.
Находка возрастом 3,75 млрд лет
Все началось с исследования старейших североевропейских гор.
Геологи обнаружили минерал циркон, который благодаря химическому анализу “рассказал” историю своего происхождения.
Исследователь из Департамента геонаук и управления природными ресурсами Андреас Петерссон отметил - обнаруженным кристаллам не менее 3,75 млрд лет. Ничего более древнего никогда еще не было обнаружено на территории Скандинавии.
Профессор Тод Уэйт поясняет - благодаря найденному в камнях и речном песке циркону стало ясно - Скандинавия как минимум на 250 млн лет старше, чем это предполагалось ранее.
Три независимых изотопных анализа показали - самая старая часть ее земной коры соответствует коренной породе Западной Гренландии.
Опа!
А это-то как? Где Гренландия, а где Скандинавия.
Миграция Скандинавии
Фенноскандинавский (Балтийский) щит – “фундамент” Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании. И да, северо-запад России и Балтийское море тоже на этом щите располагаются.
Мама дорогая, получается не только Скандинавия “родная кровинушка” Гренландии! Но и Карелия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.
Ничего себе!
Но это так, версия вдогонку. Никто еще ничего по этому поводу не изучал.
А согласно новому геологическому исследованию Копенгагенского университета, самая старая скандинавская скальная порода “родилась” в Гренландии.
Раньше выдвигали лишь гипотезы о происхождении этой части земной коры. Но находка циркона приоткрыла завесу тайны.
Исследователи смело заявляют: Скандинавия – это осколок Гренландии.
Скорее всего, в какой-то момент она откололась от материнской плиты.
И мигрировала “в свободном плавании” не одну сотню миллионов лет. Пока не “замерла” там, где находится в наши дни.
На новом месте осколок плиты “обрастал” новым геологическим материалом, постепенно приобретя очертания знакомой нам Скандинавии.
Как выглядела Земля
Как планета выглядела первоначально, никто не знает. Ученые лишь предлагают разные версии.
До сих пор нет серьезной доказательной базы, которая могла бы подтвердить хотя бы одну из существующих гипотез.
Тод Уэйт склоняется к варианту, что Земля была полностью водной планетой. Первое время не было ни кислорода в атмосфере, ни коры.
По примерным оценкам, планета появилась на свет 4,6 млрд лет назад. Весьма популярна гипотетическая модель, будто в это же время начала формироваться ее континентальная кора.
Но изотопные анализы древних находок доказывают, что континентальная кора начала расти намного позже – примерно через 1 млрд лет после образования Земли.
В чем уникальность нашей планеты
Ученых не покидает надежда обнаружить жизнь на других космических телах нашей Солнечной системы. Вот почему они постоянно сравнивают другие планеты с Землей, ищут между ними сходства и различия.
Главная особенность нашего дома – наличие континентальной коры, состоящей из гранита. Не все планеты могут похвастаться таким богатством.
Геологи уверены - именно наличие жидкой воды и гранитной коры способствовало зарождению жизни.
При изучении галактических просторов эти факторы помогут обнаружить пригодные для обитания экзопланеты, вычислить космические объекты, на которых возможна жизнь.
Новый взгляд на образование континентов
Долгое время лучшие умы человечества пытались разгадать первобытную континентальную головоломку. Было непонятно, почему именно на Земле зародилась жизнь, что стало причиной.
Изучение старейших залежей земной коры приоткрывает завесу тайны.
Андреас Петерссон убежден - именно континенты оказали решающее значение в появлении живых существ.
Фиксированные участки суши оказывают влияние на течения в океане, формируют климат.
Образование постоянных континентов сделало Землю единственной планетой Солнечной системы, на которой зародилась и сохранилась жизнь.
Новый взгляд на происхождение Скандинавии подталкивает ученых по всему миру проводить исследования с целью выяснить возраст и других континентов.
Надо заметить, подобные открытия способны полностью разрушить прошлые представления о развитии планеты. Перевернуть геологию с ног на голову.
Не исключено, что удастся найти родство между отдаленными участками плит в Южной Африке, Австралии, Индии.
Возможно, на Земле обнаружатся более древние участки, нежели Гренландия.
В таком случае - ученым придется “переписать” картину мира.
Когда НЕ ГУГЛИТСЯ, ищите информацию на нашем канале
Поставьте свой 👍- мы держим вас в курсе событий