Я — нет. В смысле, я не верю в мистику и всякие штампы в стиле «силы рода». В религию тоже не верю — библия для меня есть памятник литературы. Не верю в Бога, Аллаха или Будду. Но я верю, что есть что-то выше моего понимания. Что время течет не так, как мы привыкли считать, а пространство не так однозначно. Что у нас имеется множество возможных вероятностей, которые причудливым образом сплетаются в варианты, а те сходятся в удивительные случаи — матрица вероятностей.
Я — магнит для удивительных случаев. Без оценки хорошие они или плохие. Ко мне липнет все.
Моя сестра — магнит для хорошего. Ей всегда везет: на дороге только зеленый, на кассах нет очередей. Даже украденный в Стамбуле телефон нашли и вернули на следующий день — жандармы сами были в шоке.
Ей все достается легко, играючи. Я всегда что-то преодолеваю, меняю местами вероятности, но получаю свое. При всем этом я понимаю, что обе мы везучие, если это можно так назвать.
Короче, затеяли за бокальчиком вина разговор на тему этой везучести: откуда это, можно ли управлять, контролировать, передавать по наследству.
Мою позицию долго объяснять не надо: любыми доступными вариантами можно управлять в той или иной степени. Умение выбирать варианты передается не столько по наследству, сколько в окружающей среде. Оно развивается, как и любой навык.
— А вот ты в карты почти никогда не проигрываешь? — парирует сестра.
— Так это и есть варианты — просчитываешь что у других, выбираешь оптимальное у себя.
— Это в дурака. А покер?
— А я в покер не играю.
— Играешь, я видела. Ты в тот вечер ни разу не продула.
В покер я действительно не играю. Но недавно был грешок — на спор за стол села от скуки, когда у нас обледенение было. Победила.
А в дурака в последний раз резалась лет 10 назад, в поезде. Побеждала, даже когда поддавалась 😂
Действительно 98% случаев я выигрываю.
Объяснение: в дурака я рубилась с 3-летнего возраста — дед очень любил это развлечение. Дед же и разъяснил алгоритм: «скидывай все мелкое в первую очередь», научил просчитывать карты за счет выбывших, блефовать, оценивать реакции, мухлевать и ловить других плутов. К 9 годам он сам уже был не рад играть со мной.
Покер — другая история: сидеть с лицом умалишенной и оценивать мимику других игроков намного интереснее, чем в дурака. И я никогда не надеюсь на случайно пришедшую карту. Алгоритм: правильно оценить обстановку и вовремя слиться или заставить слиться других. Все.
Никакого везения, просто управление вероятностями. И, да, в покер со мной тоже никто играть не хочет, а в электронный я проигрываю 😂
У сестры точка зрения иная: она верит во все эти энергии, силы, души. Ходит к гадалкам, которые если 30% угадают, то ей достаточно, поверит и в остальное.
Она медитирует, чтобы очистить карму и раскрыть потоки, жжет свечи и палочки вонючки, чтобы привлекать успех (и привлекает).
Я медитирую, чтобы расслабится и уснуть, а палки и свечи жгу для смены атмосферы, если запахи нравятся.
Кстати, перед тем как потратить свое драгоценное время на первую медитацию, я изучила кучу исследований на пабмеде и пришла к выводу, что это один из доказанных способов борьбы со стрессом. Поэтому купила и прошла курс и продолжаю делать особо понравившиеся.
Вот так все запущено 😂
И вот, сестра решила поделиться со мной тайной своей везучести, раскрытой какой-то гадалкой.
— У нас очень сильный род. И весь он за нами стоит. Надо только попросить и все исполнится.
— Я знаю. Но не прошу.
В этот момент сестра в лице поменялась — где мой прагматизм, и где род.
— В смысле ты знаешь?
— Мне много раз это говорили совершенно разные люди. Но увидела, когда делала медитацию на род и ко мне пришла армия. У других пара человек, а у меня толпа без конца и края (да, я уточняла у других участников курса медитаций).
— Ты видела их?
— Понимаешь ли, это «видела» всего лишь конвертация нашего подсознательного в привычные образы. Так работают медитации. Моя внутренняя опора очень сильна и нет причин в ней сомневаться. Поэтому мой мозг нарисовал эту уверенность в образе армии родственников. Думаю, если бы я медитировала на страхи, то тоже бы толпа пришла.
— Дура ты, Машка. Ну нельзя же все так рационализировать. Я бы на их месте тебе вообще не помогала.
«А куда им от меня деваться?», — подумала я, но вслух ничего не сказала. Не хотелось гневить представителя рода, настроенного на потустороннее. Мало ли что 😅
А как у вас дела обстоят с родом и верой в его силу?
На обложке прекрасный Массандровский Херес урожая 2013 года, подаренный родственниками из Крыма — укрепляем силу рода. И тестируем алгоритмы, конечно.