В первой главе романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников решается совершить пробу своего «дела» и идет к старухе-процентщице.
Портрет старухи.
В начале эпизода нам дается портрет старухи-процентщицы.
«Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся истрепанная и пожелтелая меховая кацавейка».
Алена Ивановна – неприятная личность не только внешне. «Вострые и злые глазки» отражают ее внутреннюю непривлекательную сущность. Старушонка напоминает своим портретом ведьму и выступает своеобразным стражем в мире живых и мертвых. Ее безобразный облик находит отражение в мыслях Раскольникова. Старуха обладает дурной внешностью, потому что является отражением замысла Родиона, такого же мерзкого и отвратительного, как она сама. Процентщица настолько безобразна, что не вызывает у читателя ни жалости, ни симпатии.
Интерьер квартиры.
В комнате старухи «было очень чисто», «ни пылинки нельзя было найти во всей квартире». «Это у злых и старых вдовиц бывает такая чистота», - думает Раскольников. Чистота во всех комнатах старухи-закладчицы действительно только внешняя. Она совсем не соответствует черноте и черствости ее души, грязным заработкам старухи, ее жажде наживы на горе других людей. Неприязненное отношение Раскольникова к этой вызывающей чистоте объясняется внутренним противоречием, которое он испытывает при невольном противопоставлении своих черных замыслов и вида мебели и полов, которые «были оттерты под лоск».
Квартира старухи крайне неуютна. Вся мебель очень старая и состоит лишь из дивана, круглого стола, туалета с зеркальцем, стульев и грошовых картинок. Главным цветом в интерьере квартиры является жёлтый. Этот яркий, солнечный цвет в романе Достоевского оказывается тусклым, грязным и унылым. Он символизирует ветхость жилища, болезненность и желчность героев. Желтый цвет часто встречается в романе и отталкивает читателя, потому что «вызывает чувство внутреннего угнетения, психической неустойчивости, общей подавленности» (С. М. Соловьев).
«Небольшая комната... была в эту минуту ярко освещена заходящим солнцем».
Солнце предзнаменует роковой час, это символ «заката» жизни. В момент убийства солнце выступит метафизическим свидетелем преступления, которого Раскольников не хочет видеть.
«В углу перед небольшим образом горела лампада» - в квартире старухи есть свет, а Божественные образы символизируют присутствие Бога в доме. Бог, также как и солнце, будет свидетелем убийства, совершенного Родионом. В квартире же героя мы не находим описания какого-либо источника света, а это значит, что его внутренний духовный огонь потух.
Раскольников, совершая «пробу», приходит заложить часы, чтобы узнать где хранятся ключи у старухи и где она держит деньги. Но, закладывая часы, он также закладывает свое прошлое и время для спасения своей души.
Когда Раскольников выходит из квартиры старухи, он называет свою идею «вздором», «нелепостью» и «грязью». Он понимает, что задумал «безобразное» и это значит, что его душа еще жива.
Интерьер распивочной.
После пробы Раскольников спускается в распивочную, в место, полное грязи и слабостей, и тем самым он спускается вглубь своей совести, вглубь самого себя, испытывает духовную деградацию. Выпивая стакан пива, герой начинает рассуждать о том что
«Все это вздор... и нечем тут было смущаться! Просто физическое расстройство! Один какой-нибудь стакан пива, кусок сухаря, - и вот, в один миг, крепнет ум, яснеет мысль, твердеют намерения! Тьфу, какое все это ничтожество!..»
Вместо того чтобы раскаиваться, Раскольников только больше подпитывает свои убеждения и становится более уверенным в них.
«Проба» дает понять главному герою, что его замысел пагубен для него самого и, осуществлять его не надо.