А вот и отчёт по очередному походу в Эрмитаж, как я и обещала!
В прошлый вторник мы всё-таки добрались до открывшейся там выставки "От готики до Гойи". Что же это такое? Из Москвы, из музея изобразительных искусств им. Пушкина привезли 18 картин испанской живописи Золотого века. В числе привезённых шедевры Луиса де Моралеса, Франсиско де Сурбарана, Бартоломе Эстебана Мурильо, Диего Веласкеса. И даже есть по штучке Эль Греко и Гойи.
Вся эта красота выставлена в Двенадцатиколонном зале.
Для оживляжа покажу путь, которым мы шли до нужного места.
Поднявшись по Иорданской (Парадной) лестнице, сразу свернули в Петровский (Малый тронный) зал.
Из Петровского зала перешли в Гербовый.
А затем плавно переместились в Георгиевский (Большой тронный).
Здесь перед троном оживлённо, народ желает фотографироваться. Мой любимый вынудил меня сфотографироваться тоже.
На самом деле, добраться до места выставки или экспозиции, ради которой вы припёрлись в музей, тоже непростое дело. Музей-то огромный! И даже не в том трудность, что нужное место не просто найти. Сейчас можно воспользоваться картой Эрмитажа из интернета, хотя я и по карте умудряюсь стороны света перепутать, а муж мой вообще за ориентирование не берётся, идёт за мной, как ослик на верёвочке. Если нет карты, можно дорогу спросить у тётенек-служительниц, они в каждом зале есть. Главное, не зависнуть раньше времени. Я мужа постоянно оттаскиваю от картин и разных прочих экспонатов, встречающихся на пути. Потому как, ещё раз повторю, музей огромный! Если виснуть на всём подряд, силы закончатся, не доходя до места. Поэтому, в Эрмитаж мы ходим строго дозированно, заранее выбирая, что именно хотим посмотреть.
Итак,
"экспозиция в Двенадцатиколонном зале охватывает несколько столетий в истории испанской живописи — с конца XV до начала XIX века. По стилям это поздняя готика, маньеризм и барокко".
Перехожу непосредственно к картинам. Рассказывать особенно нечего. Смотреть нужно.
А вот и Гойя!
А мальчик из нашей коллекции!
Это тоже наша картина.
Обратите внимание, как написана вода. Вот как можно так передать прозрачность? Это тоже экземпляр Эрмитажа.
Хотела выпендриться, написать про парность некоторых экземпляров, но потом решила, что для рядового обывателя это уж точно не будет иметь огромного значения. Дай Бог, чтобы в принципе посмотрели. Хотя, именно для того, чтобы подчеркнуть парность, к приехавшим из Москвы картинам присовокупили несколько наших.
Как вы видите, Эль Греко на этой выставке представлен всего один. Моему любимому показалось этого мало, почему-то его душа жаждала именно его. Он расспросил служительницу и мы побежали искать Испанский кабинет. По дороге пробежали через Рыцарский зал.
Оказалось, что Игорь вообще не бывал в этом зале. А у меня с ним связаны самые первые воспоминания об Эрмитаже, лет в 7-8, наверное. Очень большое тогда впечатление он на меня произвёл.
Обратите внимание, какие у Эль Греко живые лица.
Конечно, эти фотографии не передают и сотой части всего, что закладывалось каждым из этих гениев при написании картин. Конечно, это нужно смотреть живьём и не по одному разу. Но, хоть что-то...
И на этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!