Сулейману казалось, что Хюррем создана для него самой судьбой. Красива, нежна, разительно отличается от остальных наложниц своим умом и находчивостью. И любит его… искренне, а вот в других девушках такой искренности султан не замечал. Кто на самом деле была эта Роксолана, откуда она и правда ли, что эта девушка – русская? А может быть, она украинка?
Про любовь наложницы и султана все наслышаны благодаря турецкому сериалу «Великолепный век». Перипетии этой шикарной, на мой взгляд, экранизации заставляют зрителей проникаться духом тех времен, переживать за героев. Хюррем мы воспринимаем, как положительную героиню, которая смогла завоевать любовь Сулеймана благодаря своему уму, ну, и красоте, разумеется.
Я где-то читала, что ей приписывается татарская кровь – мол, крымской татаркой она была. Но это, даже судя по чертам лица, совершенно неправильная версия. Может и славянка, но может быть и турчанкой - ведь среди турков много рыжих людей с вполне европейскими чертами лица. Взять хотя бы саму актрису, сыгравшую Хюррем - у Мерьем Узерли отец турок, мать - немка. Или Небахат Чехре - сыгравшую мать Сулеймана - тоже типичные европейские черты лица.
Но вот откуда конкретно появилась Роксолана – до сих пор идут споры везде, кроме турции. Ее называют и полячкой, и украинкой, и русской тоже. Какая версия наиболее правильная?
❤️Дорогие друзья, к сожалению, Дзен ограничивает некоторые публикации пометкой 6+. Если вы хотите читать посты и смотреть видео без цензуры, то ждём на Телеграмм-канале ⬇️
Итак… звали эту женщину точно не Роксоланой. Одна версия гласит, что имя ее – Анастасия, другая – Александра (но это тоже вряд ли, у славян имя Александра появилось примерно с 17 века). А вот имя Роксолана впервые промелькнула в 1578 году – в Париже были изданы «Турецкие записки», автором которых был посол Римской империи в Стамбуле Огьер Гизелин де Бусбек. Но так он назвал супругу султана потому, что считал ее родом из древней Роксолании.
Роксолания – страна, где жили роксоланы, одна из ветвей сармато-аланов. Они населяли берега Дуная и север Причерноморья. Про них говорили картографы еще в античные времена. Но с середины первого тысячелетия не было ни одного упоминания о роксоланах.
А вот Михайло Ломоносов, изучавший историю всей нашей огромной страны, считал, что роксоланы – это древние предки русского народа. Он обосновывал свои умозаключения этимологией: в названии племени первая часть – «рокс» или «росс» - прямо указывает на это.
Так же считали и другие историки, например, Н. А. Смирнов и Д. И Иловайский. И именно благодаря им Роксолана и вошла в историю как русская. Рабыня Хюррем-Роксолана стала женой самого могущественного и влиятельного правителя Османской империи. И это было даже записано на мемориальной табличке возле усыпальницы Хасеки в комплексе Сулеймание в Стамбуле.
Так считали многие века. Но вот в конце ХХ века туркам пришлось изменить табличку, они просто убрали указание на национальность Хюррем. Дело в том, что небратья стали оспаривать происхождение Роксоланы, настаивая на том, что она не русская, а украинка. Представляете, даже нашли ее родителей 😊
Якобы установили, что девушка, которую увели в султанский гарем, была дочкой священника! Семья Гаврилы Лисовского жила в городе Рогатине, что в Иваново-Франковской области, девочку звали Настей. Когда ей было 15 лет, ее похитили крымские татары и продали турецким перекупщикам. Те отвезли красивую рабыню во дворец султана. Сначала она была одной из сотен наложниц. Но однажды девушку заметил Сулейман.
Есть одна старинная песня про Настеньку, которую украли. А она стала султаншей. Но это всего лишь народное творчество, ничего общего с Хюррем не имеющее, кроме «султанши». Также эта теория «подтверждается» по словам представителей упраинского посольства тем, что жена священника Гаврилы из Рогатина поехала к османам на свадьбу дочери и привезла подарки. Но, если мы помним, никакой свадьбы у Сулеймана и Хюррем не было – она же наложница, рабыня…
Еще вот какое подкрепление было выдвинуто: как только Хюррем закрепилась в султанском дворце, так втрое прекратились набеги крымских татар на Рогатин. Правда, забывают теоретики, что в то время Сулейман заключил договор с королем Польши (которому принадлежали эти земли в то время), и этот пункт в договоре был указан особо.
Но остались письменные свидетельства: Хюррем написала много писем султану, где называла «свой народ» совсем не лестно:
«Да поможет Вам Аллах, чтобы со своей счастливой звездой и царским знаменем получали всегда победы над ничтожными и мерзкими неверными»
Там есть и другие пожелания, которые уж точно не доказательство стремления султанши спасти родной народ татар и османов.
Кстати, поляки тоже не отстают. Они приписали происхождение Хюррем, ссылаясь на историю некой Александры из маленькой деревни Чемеровцы Хмельницкой области, тоже тогда относившейся к территории Речи Посполитой.
Причем эта деревенская девушка имела и королевское происхождение, мол, Хюррем называла короля Сигизмунда II, братом в переписке, а он ее, в свою очередь, сестрой. Хотя, если кто знает, в вежливых обращениях мусульман к неверным и наоборот, между собой тоже, часто проскальзывают «сестры и братья».
Но оказалось, что все эти версии были неверными. В турецких архивах обнаружился один весьма интересный документ. Это был договор о продаже рабыни. В нем указывалось, что девушка, которую продали во дворец султана в тот год и месяц, когда будущая султанша появилась в гареме Сулеймана, так и звалась Хюррем. Она родом из города Конье, по национальности турчанка, и ее продали в гарем собственные родители. Так что все банально и просто…
А почему турецкие власти так долго скрывали этот факт? Деньги… мои дорогие, во всем виновато «золото»! Банальная прибыль от туристов, которые толпами катаются в мемориальный комплекс посмотреть на могилу русской-польской-украинской рабыни, оставившей такой большой след в истории Османской империи.
Автор: Юлия Королёва