Когда писала заголовок, вспомнила детство. Конечно, на соседском огороде все казалось слаще. И это, наверное, закрепляется на всю жизнь. Если уж залезла соседская малина на нашу территорию, то ее непременно надо себе забрать, пересадить и выращивать.
Увы, впечатления из детства разбились о взрослые реалии
Садом и огородом самостоятельно занимаюсь 34 года. Все это время живем в одном и том же частном доме, практически с одними и теми же соседями. Соседи еще могут меняться раз в десятилетку, а вот их посадки сохраняются на дольше.
Когда я только начала возделывать свой участок, а был он весь заросшим репейником, коноплей, крапивой и осотом, брала саженцы, отводки, отпрыски у соседей и родственников.
От прежних хозяев малина была, но в зарослях высоких многолетних сорняков одичала. Пыталась окультурить, но так она и осталась низкой с мелкими ягодами. Да сладкая, но что с нее толку, только рот обмазать.
Было это в конце 80-х прошлого века. Какую малину тогда мне могли предложить родственники и соседи?
Надо добавить, что живу я в Западной Сибири, Кузбасс, Кемерово. Что такое старые, местные, районированные для Сибири сорта малины?
Они холодостойкие, ранние, но постоянно больные. Ягода сладкая, но как бы я ни ухаживала, она оставалась мелкой, часто рассыпалась на костянки, была червивой, мялась. Приходилось собирать чуть ли не в тарелки. При этом половину откидывала уже во время сбора.
В активном поиске
Позже стала покупать саженцы малины в местном питомнике, потом и в магазинах. Думала, что сортовые лучше. И опять они были сладкими, но не устраивали меня эти сорта размерами и качеством ягоды. Иногда попадалась и откровенная пересортица - вместо желтой малины, росла красная, вместо бесшипной - колючая.
Нашла сорта в другом регионе
И вот уже на 30-м году садоводства я наконец-то нашла сорта, которые и в Сибири дают крупные и вкусные ягоды. Как ни странно, выписала их по интернету из Центрального региона. А сорта, вообще, европейские, импортные. К нашему сибирскому климату они не подходят, выдерживают морозы только до -25.
Но у нас снег зимой, и под одеялом из него малина хорошо зимует пригнутой. Пригибать малину осенью я приучена с детства. Садоводами были родители, бабушки с дедушками и т. д. Они малину пригибали. Морозы в Сибири бывали и до -50, даже местная малина не каждый раз зимует.
Поэтому плохая зимостойкость моих новых сортов не стала проблемой - все равно пригибать.
Много плюсов в одном сорте
Зато я получила массу положительных качеств, о которых даже мечтать не могла. Даже мысли не допускала, что это все может сочетаться в одном сорте.
Оказывается, малина бывает не только сладкой, но одновременно:
- Малоуходной - мало или вообще нет поросли, устойчива к болезням и вредителям.
- Комфортнрй в уходе - бесшипная, стебли мощные, прочные и гибкие. Ягоды крупные, значит, удобно перебирать, проверять на наличие насекомых внутри. Не надо разламывать пополам, чтобы разглядеть спрятавшуюся букашку, достаточно взглянуть на внутренние стенки большой целой ягоды.
- Урожайной - крупные ягоды снизу доверху, а не только на верхушках.
- С качественной ягодой - вкусной, ароматной, на костянки не рассыпается, держит форму, не мнется, как прежняя моя малина. Собираю не в тарелки, а в глубокие миски, замораживаю ягоду целиком. В заморозке тоже на костянки не рассыпается.
Какая малина слаще, лучше?
Во-первых, сладость - это не единственный критерий качества малины. Она может быть сладкой и при этом иметь еще много достоинств.
Во-вторых, вопрос считаю немного странным. Родился он из комментариев. Написала статью о посадке малины. Упомянула в том числе и соседскую или свою, и покупную. Стали читатели писать (наверное, решив, что я навязываю покупку саженцев), что ни за что не откажутся от своей старинной малины. Или так: "Пробовали магазинную, по науке выращивали. От соседа лучше". О сладости говорилось, мне показалось, как о единственном плюсе, а сортовая у них невкусная, никто не ест.
Я за свой огородный стаж несладкой малины не встречала. Бывает кислой, но это если собирать недозревшую. Сорта из более мягкого климата не такие скороспелые, как местные, сибирские. Их урожай надо собирать позже.
Выращивала и покупные сорта, и соседские или от родственников - не нравились. Да малина сладкая, но мне этого мало. Искала, пока не нашла свою.
Думаю, неважно, откуда малина: сортовая из магазина или местная, с чужого или своего участка. Главное, чтобы она вам нравилась. Такая малина с одинаковым успехом может оказаться и из магазина, и от соседа.
❗ Согласна, что из магазина - это всегда риск выбросить деньги на ветер. Это не только пересортица. Привозной сорт может не показать себя в вашем регионе, как должен. А своя малина уже есть, под рукой, бесплатная, проверенная, сладкая. Да и зачем другая, когда эта устраивает.😊
***
❓ А вы как считаете? Расскажите свою малиновую историю. Чем вам нравится или не нравится ваша малина?
Тем временем на моем цветочном канале:
уДачный проект в Одноклассниках
Автор Марина Волкова, Кузбасс.