Найти тему
Эпонимы и Мы

СТАМЕСКА ВОЯЧЕКА

Скальпелем, как известно, можно не только резать людей и животных - многие радиолюбители очень любят этот инструмент и используют его, например, для зачистки проводов. Точно так же они уважают и разные медицинские пинцеты, которыми удобно держать миниатюрные детали, фиксировать контакты при пайке и пр.

О чём это говорит? Как минимум, о том, что хотя орудия труда и создаются специально под какие-то конкретные цели, они вполне могут быть многозадачными.

К примеру, посмотрите на этот набор. По-моему, сразу понятно, для чего он нужен.

Любой рукастый хлопец, даже не обязательно - столяр, сразу же скажет: это инструменты для работы по дереву.

-2

А вот это для чего, как думаете?

-3

В принципе - для того же самого (Буратино одобряэ). Этот инструмент называется СТАМЕСКОЙ ВОЯЧЕКА, а предназначен он для безмолотковой трепанации сосцевидного отростка, рассечения мягких тканей, хрящей и костной ткани при хирургических, нейрохирургических, патологоанатомических и других операций.

А ведь, согласитесь, если учесть, что медицинские инструменты делают из стали очень высокого качества, причём - нержавеющей, стамеску эту вполне можно использовать и в тех же самых "бытовых" целях, для резьбы по декоративным поверхностям.

Кстати, почти такая же, но более узкая стамеска носит иное название - ШИЛО ВОЯЧЕКА. Предназначено оно также для безмолоткового долбления костей при оториноларингологических операциях.

-4

Тот же самый изобретатель создал и вполне себе плоский инструмент, который называется ПЛОСКАЯ СТАМЕСКА ВОЯЧЕКА.

-5

В общем, если собрать коллекцию таких стамесок, получится неплохой набор для детского творчества. Главное - не сообщать детям об истинном предназначении этих инструментов. А то получится ранняя профилизация с настойчивым стремлением как можно раньше приобщиться к отоларингологии.

-6

Владимир Игнатьевич Воячек (8/20 марта 1876 - 19 октября 1971) - советский отоларинголог, академик АМН СССР, Герой Социалистического труда, генерал-лейтенант медицинской службы.

Родился в Санкт-Петербурга, в семье музыканта, профессора консерватории.

В 6-й Санкт-Петербургской гимназии учился на одни пятёрки, поэтому закончил её с золотой медалью. Поступил в Императорскую военно-медицинскую академию, в которой впоследствии работал профессором и которую, в итоге, возглавил.

В 1930 году по его инициативе был создан Ленинградский НИИ болезней уха, горла, носа и речи.

Сам Воячек всю жизнь занимался проблемами физиологии, патологии и методике исследования внутреннего уха, морской и воздушной болезням, глухонемоте, порокам речи. Он предложил ряд новых операций, медицинских инструментов, методов хирургической техники: безмолотковые операции на височной кости; «щадящие» методы оперирования при заболеваниях уха, горла и носа с микроинструментарием; оригинальный метод удаления гортани при раке, новый вариант радикальной операции среднего уха; мобилизация носовой перегородки и др.

А ещё он разработал нормативы отбора личного состава в авиацию и на флот, предложил методику исследования вестибулярного аппарата, применяемую при отборе лётчиков и космонавтов.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!