Найти тему

Дом Лобанова-Ростовского. Знаменитый "Дом со львами" в центре Петербурга.

В центре Санкт-Петербурга, недалеко от Исаакиевской площади, находится великолепное здание, известное как «Дом со львами» или «Дом Лобанова-Ростовского». Оно расположено на территории целого квартала, который находится между Малой Морской улицей и Адмиралтейским проспектом.

Дом Лобанова-Ростовского. Фото из открытых источников, автор неизвестен
Дом Лобанова-Ростовского. Фото из открытых источников, автор неизвестен

В XVIII веке участок No 12 на Адмиралтейском проспекте был пустым. По одной из легенд, император Александр I и князь Александр Лобанов-Ростовский прогуливались по городу. Император был недоволен видом Исаакиевской площади и её окрестностей. Лобанов-Ростовский не ответил на это, но через год пригласил Александра I в особняк на Адмиралтейском проспекте.

Цветное фото 1890-х гг.
Цветное фото 1890-х гг.

Дом должен был стать семейным гнёздом для князя и его жены, графини Клеопатры Ильиничны Безбородко. Их свадьба состоялась в 1818 году, и это было одно из самых значимых событий в высшем обществе того времени.

Князь Лобанов-Ростовский обратился к Огюсту Монферрану с просьбой разработать проект его будущего дома. Здание стало памятником стилю «высокий классицизм».

Дом А. Я. Лобанова-Ростовского выполнен в форме треугольника. Его главный фасад обращен к Адмиралтейскому проспекту. Украшает его портик с 8 колоннами коринфского ордена. Монферран сделал удобный крытый проход к главным дверям.

Дом Лобанова-Ростовского
Дом Лобанова-Ростовского

Фасады выходящие на соседние улицы были выполнены скромнее. Цоколь здания облицован гранитом рапакиви по всему периметру.
На второй этаж дома ведет парадная лестница, украшенная пилястрами коринфского ордена. Парадные залы разместились на втором этаже. Первоначально архитектор предлагал создать роскошные залы и домашний театр. Но Клеопатра Ильинична предпочла более скромную отделку.

Вестибюль
Вестибюль

В доме часто устраивались балы, на которых бывал и Александр I. Княгиня Клеопатра Ильинична решила сдавать дом в аренду, чтобы получать доход. В здании также располагались магазин художественных изделий, мучная лавка, портерная, а также экспонировали космораму художника Сура и «сценографию Иерусалима» Анжело Тозелли. Часть дома арендовала комиссия по строительству Исаакиевского собора.

Фрагмент парадной лестницы
Фрагмент парадной лестницы

Князь привык жить “на широкую ногу”. Это привело к тому, что он проиграл имение супруги в Подольской губернии. В результате чего они развелись. В 1828 году Александр Яковлевич переехал в Париж и арендовал замок Фонтебло у короля Карла X. Перед отъездом он нуждался в деньгах, поэтому принял решение расстаться со своим домом в центре Петербурга.

Великолепный особняк был выставлен на продажу за один миллион рублей. Но никто не спешил покупать его за такую сумму.  Тогда сообразительный князь решил разыграть дом в лотерею. Для него были сделаны билеты, которые вскоре начали продавать их за один рубль. Один из купивших билет, должен был стать новым собственником Дома со львами.

Лотерея охватила всю страну, и газеты сообщали о возможности выиграть изумительный особняк в центре Петербурга всего за один рубль. Однако об этом узнал Николай I, который сразу же запретил этот необычный способ продажи имущества. Он выкупил дворец и огромную библиотеку князя, назначив ему пожизненную пенсию.

Однако историки не уверены в правдивости этой истории и утверждают, что лотереи не было. Они считают, что это всего лишь вымысел известного писателя М. И. Пыляева, который упомянул об этом в своей книге «Старый Петербург».

На самом деле, осенью 1827 года, по решению Государственного совета, утверждённого императором, была создана «посредническая комиссия для погашения долгов княгини Лобановой-Ростовской». Эта комиссия работала более года. Были проданы многочисленные имения княгини и 13 тысяч крепостных крестьян.

В здании разместили Военное ведомство, арендовавшее первый и второй этажи особняка с 1824 года. К концу 1829 года помещения были переоборудованы для нужд ведомства. Здесь разместили канцелярию Военного министерства, Военный совет, Генерал-аудиториат, Военно-походную канцелярию, Медицинский и Провиантский департаменты.

Дом Лобанова-Ростовского, львы у подъезда. источник Википедия / автор Екатерина Борисова.
Дом Лобанова-Ростовского, львы у подъезда. источник Википедия / автор Екатерина Борисова.

Львы у дома Лобанова-Ростовского считаются одними из самых известных в Санкт-Петербурге. И все это благодаря поэме Александра Пушкина "Медный Всадник". В ней рассказывается о страшном наводнение 1824 года, когда уровень воды поднялся на 410 см выше ординара. Поэт рассказывает, как Евгений спасался от воды забравшись на одного из львов.

На площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые ,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный,
Евгений

Александр Сергеевич вдохновился историей о господи Яковлеве, которая была популярна в те годы в городе. Молодой человек спасаясь от наводнение, пересидел его на одном из львов. А спустился, когда вода уже стала отступать.

Фото 1944 г. из "Восстановление памятников архитектуры Ленинграда. Стройиздат. 1987 г."
Фото 1944 г. из "Восстановление памятников архитектуры Ленинграда. Стройиздат. 1987 г."

После революции в доме размещалась школа и проектный институт. В 2002 году оно перешло к Управлению делами президента. Здесь планировали разместить Конституционный суд. Но от этого решения отказались и сдали здание в аренду на 49 лет под пятизвездночный отель.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: