Бас-гитаристы чаще всё же не на первом плане своей группы. Но в прог-роке бывает и такое, когда басисты выдают риффы, ставшие классикой, мощные низы и даже великолепные соло. Поприветствуем четырех-, или, в некоторых случаях, восьми- или даже двенадцатиструнных музыкантов, отвечающих за нижние частоты прогрессивного рока.
20. Лес Клейпул (PRIMUS)
Из басовых мастеров современных джем-бэндов Лес Клейпул принадлежит к тем, кто наиболее явно проявляет свою любовь к винтажному прогрессиву, особенно к старому RUSH. Судя по туру 2022 года, его позицию разделяют и его товарищи по группе PRIMUS. Однако интересы Клейпула намного шире: его корни - в фанке, метале и фьюжн, и всё объединяет его своеобразное чувство юмора, которое в немалой степени помогло Клейпулу создать свой собственный стиль. Вот что значит быть прогрессивным.
19. Пекка Похьола (WIGWAM)
Похьола был басистом лучшей прогрессив-группы Финляндии WIGWAM, его мелодичные идеи в басовых партиях намекали, что ему не терпелось развиваться и как композитору.
The Mathematician’s Air Display - его сольный альбом 1977 года является лучшей демонстрацией возможностей Похьола, предлагая очень вкусные гитарные произведения.
18. Таль Вилькенфельд
Австралийская вундеркинд давно уже прославилась, как настоящий монстр фьюжн-баса, отыграв туры с Чиком Кориа и Джеффом Беком.
Позже Таль отправилась в сольный тур и выпустила альбом Love Remains, показавший её склонность к изысканному написанию песен, намекающих как на прогрессив, так и на джазовую сторону творчества Джони Митчелл. И по-видимому любой, кто записывался с такими людьми, как Тодд Рандгрен и Тревор Рэбин, автоматически получает свое место в любых списках прог-музыкантов.
17. Ник Поттер (VAN DER GRAAF GENERATOR)
Большую часть карьеры Генераторы обходились без басиста, Поттер сыграл не последнюю роль на двух ранних альбомах группы, а также в туре 1978 года.
Именно в 1978-м вышла Vital - первая концертная пластинка VDGG, где Поттер играет один из самых грязных, явно вдохновленных панком басов, когда-либо записанных на прог-альбоме. Так что неудивительно, что сразу после этого он оказался в панк-группе THE TIGERS ON A&M.
Вообще у него самый необычный статус из всех басистов этого списка - он играл на концертах с Чаком Берри.
16. Скотт Тьюнс (Фрэнк Заппа)
Скотт Тьюнс был последним из постоянных басистов Фрэнка Заппы, пробыв в группе Фрэнка дольше всех, кто отметился на четырех струнах до него.
Тьюнс записывался и гастролировал с Заппой все 80-е, и играл все: от хит-синглов - это он играет ведущую бас-гитару в Valley Girl -
до старых тем MOTHERS на концертах и бесконечно сложных композиций Заппы в его заключительном туре.
15. Эсперанса Сполдинг
Как и многие непредвзятые джазовые исполнители, Эсперанса Сполдинг очень твердо стоит на ногах в роке – и когда она зажигает, это, несомненно, прогрессив. Отличный пример - её пятый студийный альбом Emily’s D-Evolution 2016 года, лучшие моменты которого демонстрируют, как могли бы звучать RUSH или CRIMSON, будь у них сильные фронтмены и более легкая ритм-энд-блюзовая основа.
Следующий альбом 12 Little Spells показывает её потенциал, так что работы Эсперанса, возможно, и дальше будут нас очаровывать.
14. Билли Шервуд (YES)
Шервуд принадлежит к разряду «музыкальных умников», коих немало в современном прогрессиве. Участвуя во множестве проектов, Билли играл на разных инструментах, а также немало и пел.
Только в YES он играл на клавишных, гитаре и басу. Бас в его руках здесь очень убедителен, Шервуд заслужил одобрение своего друга Криса Сквайра, и как нынешний участник YES, он успешно воспроизводит стиль Сквайра, не копируя его.
13. Перси Джонс (BRAND X)
Звучание безладового инструмента Джонса, одного из сильнейших басистов прог-рока, очень индивидуально, Перси берет на себя лидерство во многих фирменных темах BRAND X.
И в первую очередь - в его композиции, энергичной Malaga Vergen.
Стоит также послушать завораживающий атмосферный бас Перси в инструменталке Брайана Ино Energy Fools the Magician.
12. Гленн Корник (JETHRO TULL)
Через JETHRO TULL прошло немало басистов, и один из соучредителей группы - Гленн Корник - выделяется среди прочих своими джазовыми основами, которые во многом были ключом к раннему творчеству TULL. И это именно он сыграл соло на бас-гитаре на хит-сингле Bouree.
После JETHRO TULL Корник основал явно недооцененную группу WILD TURKEY, в которой он был основным автором песен, так что неудивительно, что большая часть материала группы была построена на басовых риффах.
11. Джули Слик (Адриан Белью, ECHOTEST)
Бывший участник CRIMSON Адриан Белью всегда был на высоте, особенно когда его сопровождали музыканты, которые могли не отставать от него и даже бросать ему вызов. Учитывая его уровень виртуозности, это непростая задача. Но он встретил достойного соперника в лице этой молодой яростной басистки, и их взаимодействие на сцене часто выглядело по-настоящему захватывающим. Достаточно посмотреть концертные версии Ampersand и оценить спарринги, в которые они вступают - и все это в рамках тяжелого рока.
ECHOTEST - cобственная группа Слик - также может похвастаться удачным сочетанием технических навыков и мелодического мышления.
10. Хью Хоппер (SOFT MACHINE)
Немаловажная фигура кентерберийской школы прогрессива, Хоппер не вырос из джаза/рока/авангарда, перешагнув их границы, как некоторые его сотоварищи, а скорее просто проигнорировал эти базовые направления. Послушаем его игру на Facelift из альбома Soft Machine Third - целый басовый каталог – от жужжания дрона в атональном интро до тяжелых риффов, когда тема разгоняется, и финала, где Хоппер, очевидно, играет как полагается, а остальная часть группы записана задом наперед.
9. Хольгер Шукай (CAN)
Родившийся в Польше соучредитель немецкой группы CAN неоднократно говорил, что не считает себя сильным басистом, однако он однозначно расширил как звуковые, так и текстурные возможности бас-гитары, сыграв несколько самых причудливых басовых грувов из когда-либо записанных. Pinch и Soup (обе из Ege Bamyasi 1972 года) по стилю можно охарактеризовать как нечто вроде неcтандартного, странного фанка.
В последующие годы Шукай сотрудничал с несколькими поклонниками CAN, в частности, с Джа Уобблом из группы PIL
и Эджем из U2.
8. Джон Кэмп (RENAISSANCE)
RENAISSANCE в классическом составе была одной из немногих групп, в которой не было лид-гитары. Майкл Данфорд играл только на акустике, вдобавок к этому их клавишник Джон Таут придерживался строго классического направления. Кэмп же привносил более роковые интонации в прогрессивную музыку RENAISSANCE: его плотные и эмоциональные басовые линии в таких треках, как Running Hard, фактически делали бас ведущим инструментом.
Стоит также послушать его соло в удлиненной версии песни Ashes Are Burning в Carnegie Hall - это просто потрясающе.
7. Дэйв Пегг (JETHRO TULL, FAIRPORT CONVENTION)
Этого великолепного музыканта зачастую считают фолк-роковым басистом - видимо по причине его долгого пребывания в составе FAIRPORT CONVENTION. Не стоит однако забывать, что группа начала звучать значительно жестче после того, как он заменил более традиционную фолковую Эшли Хатчингс.
И в JETHRO TULL Пегг пришел как раз в тот момент, когда они выползали из своего периода фолк-рока, отправляясь осваивать территории более современного рока на пластинках А и Broadsword & the Beast. Дэйв Пегг мог добавить бодрости даже самым сложным музыкальным моментам.
6. Тони Левин (KING CRIMSON)
Левин - один из самых известных в мире музыкантов, использующих Chapman Stick, двенадцатиструнный инструмент, позволяющий играть одновременно басовые партии, аккорды и мелодические линии – если, конечно, исполнитель справится с этой задачей.
По-видимому, идеальный инструмент для KING CRIMSON, которым очень важна полиритмия. Несмотря на все эксперименты, в которые Левин любит ввязываться, он никогда не подминает песню под себя. Не зря ведь Левина выбирали в качестве басиста многие известнейшие авторы песен, такие как Джеймс Тейлор, Пол Саймон или Питер Гэбриел, прежде чем он попал в CRIMSON.
5. Грег Лейк (ELP)
Если вы играете с одним из самых заводных барабанщиков и одним из самых ярких клавишников в истории прогрессивного рока, вам просто необходимо быть достаточно солидным басистом. Это и была основная работа Грега Лейка в ELP - когда он не пел и не играл на акустической гитаре.
Лейк очень качественно держал на себе все нижние частоты группы: достаточно послушать Fanfare for the Common Man, где он заканчивает джемовую тему риффом, заимствованным у Джона Ли Хукера.
Или Blues Variation из Pictures At an Exhibition, где его сверхактивный бас подталкивает товарищей по группе.
4. Гедди Ли (RUSH)
RUSH были в какой-то степени уникальными среди пауэр-трио тем, что все трое были лидерами. Композиции RUSH обычно насыщены настолько, что не всегда понимаешь, кто что играет. Но ловкие пальцы Ли на басу невозможно не услышать, как и его фирменный звук. Очень сложная инструментальная композиция Yyz
безусловно принадлежит к категории тех тем, которые пытаются освоить многие начинающие басисты прог-рока.
А более поздние инструменталы RUSH, такие как многочастная Leave That Thing Alone - это уже мастер-класс.
3. Майк Резерфорд (GENESIS)
Прежде чем Майк Резерфорд стал соло-гитаристом GENESIS, он играл на бас-гитаре.
Результат - наиболее плотные энергетичные вещи группы: стоит послушать его партию фузз-баса в The Lamb Lies Down on Broadway,
энергичные риффы в …In That Quiet Earth,
настоящий шквал в Los Endos.
Но он мог сыграть и нечто лиричное, как например в Ripples.
2. Джон Уэттон (KING CRIMSON, АSIA, URIAH HEEP)
Джон Уэттон был всегда настолько хорош в плане вокала, особенно во времена АSIA, что его мастерство прогрессивного басиста частенько упускают из виду.
Достаточно вспомнить хотя бы совершенно винтажный трек KING CRIMSON, что-нибудь типа Larks Tongues in Aspic, Part 1, где его бас с педалью вау-вау устраивает настоящий хаос
или тяжелый басовый рифф из песни In the Dead of Night группы UK.
Уэттон к тому же был одним из немногих басистов прог-рока, уверенно чувствующих себя в фанке - оцените Burlesque группы FAMILY.
1. Крис Сквайр (YES)
Выбор первого места очевиден. Сквайр был настоящим гигантом в музыке и самым выдающимся басистом прогрессивного рока с таким тембром его баса Rickenbacker, за который можно многое отдать: одна сыгранная фраза, и вы уже знаете, что это он.
Его бас - центральное звено инструментала многих ключевых треков YES, он играет соло в начале Roundabout, во время акустического вступления гитариста Стива Хоу.
Он может быть очень незаметным в миксе и просто поддерживать, когда это необходимо, но чтобы оценить возможности Сквайра, стоит послушать его вступительное соло в песне YES On the Silent Wings of Freedom.
Или сольный трек Рика Уэйкмана Crime of Passion, где Крис Сквайр вступает примерно через две минуты с очень драматичным риффом.