Удмуртию можно назвать краем малых и больших рек, глубоких озер и торфяных болот. Но все же Удмуртия – родниковый край. С этих чистых и холодных источников начинается большинство водных потоков республики, которых насчитывается свыше 7000. Но что же такое родник?
Родник (называется также источником или ключом) – это естественный выход подземных вод на земную поверхность. Встречаются как на суше, так и под водой.
Появление этих водных источников обусловлено рядом факторов:
- пересечением водоносных горизонтов речными долинами, балками, оврагами, озерными котловинами;
- наличием тектонических нарушений или трещин, контактов изверженных и осадочных пород;
- фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород.
Родники часто различают по температуре изливающейся воды. Для Удмуртии характерны только холодные источники.
При характеристике водных источников применяют также следующие определения:
- восходящие источники, в которых вода изливается под напором (иногда жители республики их называют «кипунами»);
- нисходящие или безнапорные источники;
- сезонные источники, действующие временно и часто пересыхающие в жаркое время года;
- постоянно действующие источники.
И последняя характеристика, имеющая отношение к питанию родников, показывает на глубину залегания и происхождение изливающихся вод: верховодки, грунтовые и артезианские.
Водные потоки, образующиеся из родников, можно разделить на малые (от 10 до 100 км),
средние (от 100 до 500 км)
и крупные (свыше 500 км) реки, которых на территории республики насчитывается около 385. Здесь берут свое начало две крупнейшие реки Приуралья – Кама и Вятка. Начав свой бег на севере Удмуртии с небольших ключей, порой теряясь среди кустарника и высокой травы, они, широко разливаясь, величественно протекают по южным районам республики.
Особенностью большинства рек Удмуртии является меридиональное направление их течения. В недавнем геологическом прошлом эти реки, текли на север по широкой равнине, но после наступления ледника, преградившего их течение, полноводная Волга перетянула их к себе на юг. И в настоящее время водораздел Камы и Печоры, текущей в Северный Ледовитый океан, имеет незначительную высоту. Притоки этих двух великих рек практически начинаются из одних болот.
Реки Удмуртии равнинные, чаще всего быстрые в верховьях, и спокойные в среднем и нижнем течении. Имея смешанное питание, они при этом большую часть воды получают от таяния снега. Значительно пополняются реки за счет дождей и подземных источников.
Сток воды неравномерный – наибольший расход воды приходится на период весеннего половодья (апрель – май). В этот период реки выходят из берегов и широко разливаются, затопляя пойму. В результате долины рек Удмуртии изобилуют болотами и озерами-старицами.