Найти тему
Анна Муслимова

Новоаннинский район Волгоградской области. Проект "Южные ворота".

Первым делом наша съёмочная группа отправилась в хутор Берёзовка 1-я. И дело даже не в его говорящем названии, а в том, что там вот уже который год проходит фестиваль традиционной казачьей культуры "На Красную Горку". Он напрямую связан с одноимённым православным праздником, поэтому началось наше путешествие с храма. Храма Святой Троицы. Сам хутор, в котором он находится, далеко не новосёл - в исторических источниках как Берёзов городок упоминается уже с 1634 года. Первая деревянная церковь в этом поселении сгорела, а вот в 1800 году появилась каменная. Её вы и можете лицезреть на своих экранах прямо сейчас.

Храм Святой Троицы в хуторе Берёзовка 1-я стоит прямо на берегу реки Бузулук
Храм Святой Троицы в хуторе Берёзовка 1-я стоит прямо на берегу реки Бузулук
"Церковь древняя, представляете, сколько здесь событий было, народу, людей, казаков, бородатых стариков и так далее. История как в кино. В 1810 году в этой церкви случился пожар. Не успели восстановить, началась война 1812-го года, отсюда провожали казаков на войну с Наполеоном. В каком-то из сражений берёзовские казаки, берёзовская сотня, как-то там отличилась и их там представили к крестам. И они все во главе с атаманом написали письмо Александру Первому с просьбой - нам бы не награду, а храм восстановить. Представляете, сколько у людей было благочестия" - рассказывает Сергей Климов, настоятель храма Святой Троицы.
Анна Муслимова и настоятель храма Святой Троицы, Сергей Климов
Анна Муслимова и настоятель храма Святой Троицы, Сергей Климов

Храм, к слову, тогда всё-таки восстановили и до 1940-го года он работал в неизменном виде, а потом церковное убранство сменили тракторы, дизельный генератор, станки, запчасти и прочие железки. В 2006 году божий дом выглядел вот так.

Храм Святой Троицы хутора Берёзовка 1-я в 2006 году
Храм Святой Троицы хутора Берёзовка 1-я в 2006 году

Усилиями неравнодушных местных жителей и самого настоятеля, здание удалось отреставрировать. В обновленном храме Святой Троицы в день нашего приезда прошла божественная литургия, после которой на старинный казачий хутор разлился колокольный звон.

Гости фестиваля "На Красную Горку" у храма Святой Троицы в хуторе Берёзовка 1-я
Гости фестиваля "На Красную Горку" у храма Святой Троицы в хуторе Берёзовка 1-я

Буквально сразу, народ, собравшийся у храма Святой Троицы, дружно двинулся по улицам Берёзовки к месту гуляний. У перевалочного пункта возле хуторского дома культуры всех присутствующих ждали угощения. Это неотъемлемая часть фестиваля. Говорят, раньше, у каждого подворья выставляли стол, а до места назначения шли по несколько часов. Наверное тогда и гуляния были масштабнее, нам же и одной поляны хватило с лихвой: тут и блинчики, и пирожки, и соления, и сало, сладости, закуски, и то, что можно всем кроме детей и наших операторов. В общем, сама обстановка располагала к знакомству.

Гости фестиваля "На Красную Горку"
Гости фестиваля "На Красную Горку"

Как оказалось, на фестиваль в Берёзовку 1-ю приезжают гости и с других городов. Приезжают не единожды, а стабильно каждый год. Такой притягивающий праздник на Красную Горку здесь уже 7 раз организовывает ансамбль старинной казачьей песни "Казачья удаль". Его участники собирают и восстанавливают фольклор и традиции казаков Верхнего Дона.

"Я считаю, что каждый народ должен знать свои традиции и, желательно, глубоко, а не поверхностно. Хотя я не говорю то, что мы знаем глубоко, мы стараемся, а там столько ещё неизведанного, но интересного" - рассказывает Иван Попов, руководитель ансамбля старинной казачьей песни "Казачья удаль".
Иван Попов и Анна Муслимова
Иван Попов и Анна Муслимова

Фестиваль традиционной казачьей культуры "На Красную Горку" - это некая реконструкция, воссоздание праздника, в том виде, в котором он имел место быть на этих землях. Прочитать или послушать о нём - уже интересно, а быть его частью в настоящем - это особенное чувство.

Апогей мероприятия нас ожидал на самой высокой точке хутора, возвышенности, куда и направлялась наша яркая и шумная колонна. Здесь началось самое весёлое - игры и хороводы, песни и пляски.

Хороводы на фестивале "На Красную Горку"
Хороводы на фестивале "На Красную Горку"

Проведя несколько незабываемых часов в хуторе Берёзовка 1-я, мы отправились в административный центр района, город Новоаннинский - поселение на реке Бузулук, которое основали казаки и назвали самым красивым из женских имён.

Памятник казачке Анне в городе Новоаннинский
Памятник казачке Анне в городе Новоаннинский
"Существует такая легенда, что во время дикой орды когда казаки были вынуждены обороняться от дикого поля, была совершена попытка нападения на станицу Черновскую. Казачка Анна утром вышла полоскать бельё и заметила разъезд половцев. Те хотели её захватить, чтобы она не смогла предупредить казаков о нападении и взять её в плен. Казачка была лихая и она вальком смогла отбиться от них, наверное там их и уложила. Она прибежала в станицу, предупредила всех и казаки смогли отбить станицу и население от разгрома" - рассказывает Александр Челышев, атаман Новоаннинского юрта.

Тогда и приняли казаки решение назвать станицу в честь спасительницы Анны. Вот это история!Завистники конечно поговаривают, что это якобы в честь императрицы Анны Иоанновны было сделано, но мы то с вами знаем за кем правда! С тех самых пор, как наша казачка раскидала вражин, она является неким символом этих земель, хранительницей и заступницей. И знаете что, даже если бы её не звали Анной, я бы всё равно сказала: "молодцы!". Увековечили образ женщины-казачки. Ведь пока казаки служили 20 лет за Отечество, их жены в одиночку заботились о хате, хозяйстве и большой семье.

МБУК "Историко-краеведческий музей" Новоаннинского района
МБУК "Историко-краеведческий музей" Новоаннинского района

К слову, как жили раньше в этих краях можно узнать, посетив краеведческий музей города Новоаннинский. Такой большой коллекции сохранившейся до наших дней одежды я ещё не видела ни на одной экспозиции, но представлена здесь безусловно не только она. Мебель, предметы быта, иконы, украшения и многое другое - всё собрано и оберегается сотрудниками музея с большой любовью и трепетом. И как мне показалось, это не потому что "надо" по работе, а потому что они искренне дорожат памятью своего народа.

Анна Муслимова и Любовь Рудых, экскурсовод МБУК "Историко-краеведческий музей" Новоаннинского района
Анна Муслимова и Любовь Рудых, экскурсовод МБУК "Историко-краеведческий музей" Новоаннинского района

По такому же принципу было создано и ведёт свою деятельность другое учреждение Новоаннинского района - Дурновская казачья школа. Здесь местные мальчишки и девчонки получают не только общее среднее образование, но и проходят целый путь духовно-нравственного воспитания в лучших традициях донского казачества.

У входа в школу
У входа в школу
"Основное - воспитание у детей таких понятий как стыд, совесть, жалость, милосердие, нравственно-человеческие качества. Большое внимание мы уделяем приобщению детей к труду, потому что считаю, что именно труд возвеличивает человека, воспитывает у него ответственность, для того, чтобы делать что-то на земле полезное, что было бы хорошо самому себе, своей семье и обществу, в котором он живёт" - сказала Галина Мазина, директор МКОУ "Дурновская основная казачья школа"

На сегодняшний день здесь обучаются 33 человека. В учреждении уютно, ухоженно и чисто. Есть внушительный музей, зелёная зона, нарядный спортзал, а ещё большой огород, на котором трудятся ученики и педагоги школы.

Анна Муслимова и Галина Мазина, директор МКОУ "Дурновская основная казачья школа"
Анна Муслимова и Галина Мазина, директор МКОУ "Дурновская основная казачья школа"
"Мы в этом году уже высадили лук, чеснок, морковку, свёклу, посадили картофель, заложили парнички. Мы выращиваем ещё рассаду и даже помогаем одиноким бабушкам, которые сами уже не в состоянии вырастить, мы им помогаем. Какая это радость для бабушки, а для нас цель - вот оно воспитание экологической души у человека, вот она совесть. Ученик уже эту бабушку не обидит, он ей всегда поможет, а именно сейчас это так важно" - добавила руководитель учреждения.

Собранный на школьных грядках урожай, попадает в столовую, где для учеников делают вкусные и полезные обеды. И тут правило одно: кто работает, тот и ест! Учителя рады, что дети при деле; родители тоже, ведь это какая-никакая, да экономия, а ребятам тройная польза - натуральные продукты, трудотерапия и урок биологии на свежем воздухе. Вот это я понимаю методика!И что примечательно, отстающих детей здесь нет. В этом заслуга всех участников образовательного процесса, но что-то мне подсказывает, что с таким руководителем по-другому быть и не могло.

-13

Сельским хозяйством в Новоаннинском районе занимаются не только в Дурновской казачьей школе. Это аграрный край, экономика которого зреет на полях. Так было раньше, во времена Хопёрского округа Области Войска Донского, так было и в эпоху колхозов, остаётся и по сей день. Человек, который обрабатывает землю здесь в почёте, уважении и даже скульптуре.

"Казаки всегда воинствующий народ, а мы решили сделать казака-хлебороба, так как у нас казачий хлеборобный край. Познакомили меня со скульптором и вот это произведение мы создали" - рассказывает глава местного КФХ Григорий Мелихов.

Да, сейчас выращивать хлеб уже не так трудно как раньше. Физически. А вот технология в наших непростых климатических условиях должна быть на уровне "бог". Вырастить что-то стоящее в степи - уже подвиг, за который и памятника не жалко.

-14

Надо сказать, на этом наше приобщение к искусству не закончилось. Вечером того дня в городе Новоаннинский случился первый в моей жизни балет. И не абы какой, а постановка "Лебединое озеро" Московского областного государственного академического театра "Русский балет".

В основе сюжета этого спектакля, как и всего прекрасного лежит трогательная история любви: принц влюбляется в девушку. Есесно не простую, кому же они нужны, а зачарованную. Днём - она лебедь, а ночью - человек. И расколдовать её может только чистая любовь, на пути которой встал Злой гений... Кто бы мог подумать, что впервые балет Петра Ильича Чайковского я увижу здесь в Новоаннинском.

Есть две версии происхождения этого события. Первая говорит о том, что звезды и вселенная прослышали о нашем прибытии и сотворили чудо. Вторая, о том, что первый заместитель руководителя театра "Русский балет" отсюда родом, а когда есть свои люди в балете, то на сцене районного ДК танец лебедей исполняет московская труппа.

"Я здесь учился до 10 класса, а потом уже стал заниматься классическим балетом в разных других учебных заведениях. Я уехал отсюда когда мне было 18 лет. Здесь у меня была безумная любовь, тут новоаннинская девушка, она в Волгограде училась, я летал самолётами, поездами, бежал по снегу по горло, плавал там, а она поехала на практику в село и вышла замуж, артиста не дождалась" - поделился Виктор Давыдов, первый заместитель художественного руководителя Московского областного государственного академического театра "Русский балет".

Все истории хороши, но самые интересные конечно же про любовь. Это говорю вам я - человек по уши влюбленный в родной край.

Утром следующего дня я была ещё более тверда в своих намерениях заманить зрителей в Новоаннинский район и решила показать, что здесь можно не только приобщиться к культуре и истории нашего края, но ещё отдохнуть и даже оздоровиться!

Санаторий "Сотник"
Санаторий "Сотник"

Среди причин, почему люди не хотят ехать в область и открывать для себя глубинку нашей страны я выделяю две основные - это расстояние и отсутствие комфортабельных мест проживания. В случае с Новоаннинским районом оправдай нет. Здесь есть современный санаторий "Сотник", в котором мы, жертвы комфорта, сможем найти всё необходимое - уютные номера разных категорий, бассейн с подогревом, сауну, теннисный корт, рэсторан и даже лечебный корпус.

-16

Когда приедете в Новоаннинский район, советую включить в него хутор Мартыновский. Это тоже старое казачье поселение на реке Бузулук с очень живописной природой, до которой ещё не добралось проклятье майских праздников. Представляете, сюда даже на фотоохоту приезжают! А ещё, не так давно в хуторе прошел международный фестиваль фотографии. Его создатель рассматривает полуопустевший казачий хуторок как площадку для создания современного культурного пространства.

"Надеемся как-то развивать туристическое направление здесь, я думаю это должен быть событийный туризм и вот я хочу сделать на реке Бузулук крупный джазовый фестиваль на открытом воздухе. Чтобы люди приезжали и уезжали. Были эти бонусы, которые местные получают за счёт туризма, и остальной год когда они спокойно наслаждаются своими местами родными" - рассказывает Фёдор Ермолов, менеджер социокультурных проектов.

И пока джазовый фестиваль находится в стадии разработки, уже сейчас здесь можно посмотреть фотовыставку «Мартынов городок. Атлас мира одного хутора». Деревянное здание, в котором расположена экспозиция, трудно проехать - постройка 1882 года привлекает внимание. Это бывшая станичная школа. Теперь в её правом крыле - выставка, а левом – молитвенный дом. И, кстати, будете здесь, забегите на местный подвесной мостик. Место вроде бы простое, но цепляющее.

Здание бывшей школы в хуторе Мартыновский
Здание бывшей школы в хуторе Мартыновский

Зрителей программы я также решила познакомить с ансамблем старинной казачьей песни «Бузулук». Репертуар у коллектива исконно местный. Его создатель, Яков Иванов, всю свою сознательную жизнь занимается культурой родного края - песенной и не только.

Анна Муслимова и Яков Иванов
Анна Муслимова и Яков Иванов
"Вы понимаете, что уже не стало ничего. Обрядов никаких не стало. Татары сохраняют, удмурты сохраняют, а у нас ничего, у русских, у казаков почти ничего, хотя и помнят люди что-то, но как-то вот не преследуют или не хотят. Ну это тоже же неправильно. Нас же завораживает Кавказ, ну ведь и у нас же всё это было. Ну не хотим, мы же сами должны это захотеть, вот для этого мы существуем" - говорит Яков Иванов, руководитель ансамбля старинной казачьей песни «Бузулук».

Хочешь уничтожить народ – уничтожь его культуру. Мир проверял эту истину сотни раз, но за свою мне обиднее всего. И не потому, что мы уже не поём за столом протяжные, а потому что теряем опыт поколений, наследие наших предков и свою самоидентичность.

"Когда человек самодостаточен, а самодостаточен он чем? Знаниями. Культура это даёт и у человека не возникает проблем. Промыть мозги невозможно, если у человека там заложено. А если есть пустота, туда наш общий враг быстро посадит то, что не положено" - добавил руководитель ансамбля старинной казачьей песни «Бузулук»

Разговор у нас случился такой, что ни на один сюжет в программу. Скажу лишь так, если вам всё же захочется приобщиться к культуре казаков Верхнего Дона, если вы почувствуете тот самый «дзынь» в своём сердце – просто знайте, что в городе Новоаннинский есть ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» и я, кстати, не только про песни.

Ансамбль старинной казачьей песни "Бузулук"
Ансамбль старинной казачьей песни "Бузулук"

Последней точкой в нашем путешествии по Новоаннинскому району стала станица Филоновская. Городок Филоновский на реке Бузулук впервые упоминается в официальных документах в 1658 году. В этих краях издавна вольно жили казаки – вели хозяйство, несли караул, охотились, ловили рыбу, служили Отечеству и не забывали про веру православную. И была она здесь, по всей видимости, горячей. Тому подтверждение этот величественный филоновский храм. Он построен в 1795-м году. Здание делится как бы на две части. Большой летний – это Храм Святой Троицы. Маленький зимний - предел Святой Великомученицы Параскевы. В лучшие времена у него было до 12 тысяч прихожан, а потом настали худшие…

"В коммунистические времена в 1930-м году он был закрыт и передан под зернохранилище, но в течение 2 месяцев за такое короткое время, стараниями казаков его вернули церкви, опустошили зерно, был сделан капитальный ремонт, и храм уже не закрывался до 1937 года" - рассказывает Лин Жосан, настоятель храма Святой Троицы.
В храме "Святой Троицы"
В храме "Святой Троицы"

После закрытия в 1937-м году местные всё же продолжали совершать здесь богослужения. Тайно. С 1945-го после Великой Отечественной войны, им разрешили это делать официально. В 1961-м году храм был закрыт снова. В просторном зале возвели низкую крышу и показывали кино. Только представьте, люди сидели перед большим экраном, смотрели киноленты, а вверху, над ними был храм в полном убранстве. Говорят, местные руководители это сделали нарочно, чтобы сохранить роспись верхней части, ведь за ненадобностью, это здание могли и вовсе взорвать, как это было с сотнями других! Как бы то не было, но с 1965-го года Храм Святой Троицы более никогда не закрывался и сейчас в тех самых стенах с сохранившейся живописью обращают свои молитвы к Богу гости и жители станицы Филоновской.

Храм станицы Филоновской.
Храм станицы Филоновской.

Уже то, что этот храм в своих размерах, стоявший в казачьей станице вообще сохранился – что ни на есть чудо. А то, что в нём ещё и уцелела церковная утварь и священные книги, которым более 200 лет, у меня просто не укладывается в голове. Евангелие 1763 года, поучения православного священники от 1860-го, сборник проповедей 1900-го – и поражает даже не то, что они есть, а сколько их. Ведь мы посмотрели лишь малую часть.

Храм Святой Троицы меня удивил. И не только своим прошлым. Сегодня его настоятелем является священник по имени Лин Жосан. Родившись в другой стране, он проникся верой именно здесь, на Новоаннинской земле. Быть может это не случайно?

"Радостно на душе, что я в таких традициях оказался. Настолько это радость для меня. Это православие пропустить через своё сердце и являться ещё частью этого народа. Это настоящее подлинное счастье" - добавил Лин Жосан.
-22

Это путешествие было очень необычным. Новоаннинский район меня покорил и, не только своим историческим наследием и природой! Люди – они придают всему смысл. Какие же они, жители этих станиц и хуторов?

"Свободолюбивые люди, очень патриотичные, добрые люди, очень отзывчивые, очень любящие свою землю. Они разные - и гордые, и добрые, но безусловно, для меня они самые родные" - Николай Моисеев, глава Новоаннинского района.
"В большинстве своем это добрые и порядочные люди, трудолюбивые" - Галина Мазина, директор МКОУ Дурновская основная казачья школа.
"Они для меня самые лучшие, это моя Родина, кто-то приезжает со стороны, какие-то замечания может быть делают, но мы такие какие есть, и принимаем друг друга такими, какие есть" - Яков Иванов, руководитель ансамбля старинной казачьей песни «Бузулук».
"Особенность у них казачья такая. Они всегда стоят на своём. И когда дело касается изменений, они очень ревностные, необыкновенно ревностные, даже та часть из них, которые редко в храме бывают. Это добрые конечно люди, гостеприимные и очень шумные, тут на Троицу всегда гуляния такие, что просто душа радуется" - Лин Жосан, настоятель храма Святой Троицы.

Вы увидели Новоаннинский район таким, каким увидели его мы – съёмочная группа программы «Южные ворота». Какой же он есть на самом деле, можно узнать только побывав здесь лично. Чего вам от души и желаю. До скорой встречи, увидимся в другом районе Волгоградской области. Пока-пока.