Кто это придумал? Очень хочется лично встретиться с этим человеком! Просто мне непонятно, каким образом вообще возникла эта идея!? Это я про нововведение в ЕГЭ по русскому языку, где теперь в сочинении можно включать в качестве примеров-аргументов ссылки на аниме, мангу и комиксы. В ЕГЭ по РУССКОМУ языку мы разрешаем нашим выпускникам аргументировать свои рассуждения поступками анимешных героев и сюжетами компьютерных игр. Какое-то недоразумение, а не нововведение!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Давненько я с вами не общался. Извините, но произошли некоторые изменения в рабочем графике. Началось обучение по ОГЭ и скажу вам, что это просто какой-то кордебалет. Одним словом, Москва! 😂 Надеюсь, что у меня будет время описать вам свои эмоции от этого "обучения", но сегодня хочу с вами поговорить о приближающемся ЕГЭ и новых "фишках", которые добавили в процедуру.
Наверное, все знают, что в итоговом экзамене по русскому языку, выпускнику необходимо выполнить творческое задание - написать сочинение-рассуждение. Творческим мне его назвать сложно, потому что для выполнения этого задания используется жесткий алгоритм, начиная от количества слов и заканчивая структурой. Зазубри очередность действий, знай определенный набор примеров и цитат и можно рассчитывать на хорошие баллы за сочинение. Но в этом году выпускникам решили расширить возможность для творчества. И почему-то решили это сделать через иноземные жанры литературы и сюжеты компьютерных игр.
Чтобы выполнить требования к сочинению выпускнику необходимо обосновать собственное мнение примерами-аргументами. И, видимо, считая большинство наших детей какими-то недалекими, им предложили использовать для аргументации мультфильмы, аниме, мангу и комиксы. И это всё, по мнению Рособрнадзора, относится к примерам-аргументам из историко-культурного опыта...
Ссылка на кинофильм (игровой (художественный), документальный; короткометражный, полнометражный, многосерийный), мультипликационный фильм, аниме, мангу, комикс, графический роман, сюжет компьютерной игры и их интерпретация (Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развёрнутым
ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2024 года)
Может быть, я что-то в этой жизни не понимаю? Друзья, вы мангу когда-нибудь читали? В компьютерных играх имеется историко-культурный опыт? Как вообще можно умудриться впихнуть в сочинение-рассуждение по текстам советских и российских авторов пример из японского аниме? Какие-то комические куплеты получатся.
Каким образом эксперты, проверяющие работы, должны определять правдивость приводимых выпускниками аргументов, если они воспользуются правом делать ссылки на аниме или игры? Верить на слово? А вдруг недобросовестный школьник решит выдумать удобный ему пример и сослаться на второй сезон "Атаки Титанов"? Рособрнадзор на это отвечает следующее:
Наличие фактических ошибок в приводимых экзаменуемым примерах-аргументах эксперт всегда может проверить, используя Интернет, доступ к которому в помещениях предметной комиссии обеспечен. При этом личный опыт ознакомления с компьютерными играми и проч. для эксперта необязателен (пресс-служба Рособрнадзора, источник: КП)
Во как! Только непонятно для чего подобные нововведения? Зачем вообще добавлен этот пункт с аниме и комиксами, которые могут стать источников аргументов для подтверждения тезисов выпускника. Зачем???
Как вы оцениваете эту идею? Или это что-то из разряда неожиданного решения позволить использовать калькулятор на экзамене по математике на ОГЭ, которые быстренько отменили 😉
Источник цитат находится здесь: