Иван Чубов отправился на фронт добровольцем. Он служил наводчиком артиллерийского орудия, освобождал от фашистов Украинскую ССР, пять европейских стран. За свои заслуги был удостоен множества наград. В сегодняшнем материале расскажем, что ветеран вспоминал о войне и как он отличился в последний день Великой Отечественной.
Комсомолец-доброволец
Иван родился 28 февраля 1924 года в станице Исправная Ставропольского края. К моменту нападения Германии, ему было 17 лет. Чубов стремился записаться в Красную Армию, но его не брали из-за возраста. Вот что он вспоминал об этом:
«Все было просто, началась война, мог ли я, комсомолец, сидеть в тылу и ждать, когда мне исполнится восемнадцать лет? Такие, как я, в то время правдами и неправдами прорывались на фронт. Обманывали командиров, подделывали документы, чтобы взять в руки оружие».
В результате ему удалось попасть в войска. Чубов был зачислен в пехоту и служил на южном участке фронта. Он провел несколько боев, после чего командование направило молодого парня на учебу. Иван окончил полковую школу и освоил специальность наводчика 76-мм орудия ЗиС-3. В 1943 году он был зачислен в ряды 5-й гвардейской механизированной бригады. А в 1944 году произошел самый запоминающийся эпизод его фронтовой биографии, связанный с высоким боевым духом советских солдат, вот что он говорил:
«Это было под Николаевом. Наш корпус нужно было направить на переформирование и пополнение. Когда мы узнали об этом, то попросили командирование дать вам возможность участвовать в освобождении Николаева. Город был взят, а нашему корпусу было присвоено звание "Николаевский"».
С боями Чубов освобождал Украинскую ССР, затем спасал от фашистов европейские государства: Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. В марте 1945 года красноармеец участвовал в отражении последнего немецкого контрнаступления в районе венгерского озера Балатон. Вот что он вспоминал об этом:
«Наша бригада стояла на втором эшелоне. Завязался жаркий бой. Соседняя бригада отбивала атаки фашистов. Силы были неравны. В бой ввели нашу бригаду. Нам пришлось встретиться с пьяными фашистами. И, как только мы вышибали из них винный дух, они тут же, бросая оружие, побежали с поля боя».
9 мая 1945 года Чубов участвовал в освобождении Праги. В тот день на подступах к городу немцы внезапно атаковали колонну, в составе которой передвигалось его орудие. Пехота противника при поддержке двух бронетранспортеров стремилась выйти к дороге и разбить советское подразделение. Под пулеметным огнем Иван выкатил пушку на прямую наводку и открыл огонь с короткой дистанции. Благодаря слаженным действиям артиллеристов оба бронетранспортера сгорели, было уничтожено 13 солдат противника. Атака врага захлебнулась. За мужество и отвагу Иван Николаевич Чубов был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После Победы фронтовик вернулся к мирной жизни. Он работал в местном колхозе заведующим гаражом, токарем. Его товарищ В.В. Рябоконев отмечал, что Чубов был исполнительным, трудолюбивым и принципиальным человеком. Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды