Найти в Дзене

Станет ли турнир в Баня-Луке, где русские пловцы выступят под национальным флагом, троянским конем для наших спортсменов перед олимпиадой?

Баня-Лука — второй по величине город Боснии и Герцеговины, а также столица Республики Сербской. Но главное, этот город является центром всей северо-западной части страны, известной как Боснийская Краина,населенной преимущественно сербами. Участие наших пловцов в турнире, который пройдет в Баня-Луке ( в конце апреля), вызвано конечно не только, что организаторы боснийские сербы, (что немаловажно), но и то что данное мероприятие проводится не под эгидой World Aquatics. Напомним,World Aquatics с весны 2022 года отстранила наших спортсменов от участия во всех соревнованиях под своей эгидой. Однако, осенью прошлого года World Aquatics разрешила российским спортсменам участвовать в международных стартах. Но только при получении нейтрального статуса. Но наши пловцы посчитали условия его получения слишком унизительными, поэтому пропустили все турниры, включая чемпионат мира по водным видам спорта в Катаре, который прошёл в феврале 2024 года.Таким образом, турнир в Баня-Луке станет первым международным соревнованиям за два года, где наши спортсмены не просто примут участие, но еще без какой-либо дискриминации. Участвовать в турнире в городе Баня-Лука уже изъявили желания такие именитые спортсмены, как Юлия Ефимова, Климент Колесников, Евгения Чикунова, Мария Каменева, Иван Гирёв . Глава Федерации Владимир Сальников отметил, что на соревнования в Боснию и Герцеговину будет отправлена команда из 20 спортсменов. "Наши спортсмены едут проверить свои силы в борьбе с зарубежными соперниками и восполнить тот пробел, который возник в связи с изоляцией и отстранением наших спортсменов от международных соревнований...", — цитирует президента Всероссийской федерации плавания ТАСС. Но это даже не самое главное, на этом турнире российские пловцы имеют шанс выполнить квалификационный норматив для участия в Олимпийских играх - 2024 в Париже. И вот тут начинается самое интересное.

Наши пловцы, которые являются одними из лучших в мире, безусловно чисто технически все нормативы легко выполнят. Например,Климент Колесников и Евгения Чикунова устанавливали мировые рекорды на чемпионате России и World Aquatics даже приходилось их признавать — правила федерации это позволяют. Но для участия в олимпиаде, а соответственно выполнения нормативов, спортсмены должны получить нейтральный статус. На данный момент его получил только Иван Гирёв, но остальные атлеты ещё имеют время для его получения. Однако, мы помним слова, наших именитых пловцов,а также главы федерации, которые категорически отказывались принимать участия в соревнованиях в нейтральном статусе. Тот же Климент Колесников, побивший мировой рекорд, так комментировал свое решение "..Могу говорить только за себя. Есть ребята, которые готовы пойти на эти условия международных федераций и выступить. Я буду рад за них, если они поедут на Олимпиаду. Я на это пойти не могу», — приводит слова Колесникова «Матч ТВ». Глава Федерации заявил следующее. "....Задачи выполнения олимпийского норматива перед командой не стоит. Прежде всего, нам нужна практика на международных соревнованиях...." Пока практически нет пловцов, которые бы хотели принять участие на Олимпиаде в нейтральном статусе. Даже вышеупомянутый Иван Гирев, который еще в октябре получил нейтральный статус сообщил тогда "..готов выступать на международных соревнованиях, только если «страна скажет защищать честь России даже в нейтральном статусе.".-заявил пловец Матч ТВ. Явно настроена выступать только Юлия Ефимова — ради Парижа она, вероятно, и решилась возобновить карьеру. Однако даже она не понимает, что именно будет требоваться от россиян для поездки на Олимпиаду. Другие пловцы окончательное решение пока не приняли. Возможно, турнир в Баня Луке станет хорошим испытанием, сколько не для спортивных показателей, сколько для проявления некой принципиальности и последовательности.

Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал