Найти тему
Finversia

Коза nostra

Как-то на одной телепрограмме получилось так, что приглашенными экспертами были я и известный тогда олигарх Сергей Полонский. К Полонскому, не зная его, я относился плохо – всем была знакома его знаменитая фраза, что, мол, у кого нет миллиарда, тот идет в ж…

А тут по многим вопросам на этой программе видно, что наши взгляды и мироощущение совпадают. Нормальный, вроде бы человек. После съемок подхожу к нему:

– Сергей, вы меня заранее извините, но можно вас попросить объяснить, откуда эта ваша жлобская фраза взялась? Вижу, что вы не такой…

– Честно? Да просто там такая обстановка была, и выпили к тому же… в общем, захотелось выпендриться…

И это искреннее объяснение меня вполне удовлетворило. Сергей подарил мне свою книгу и мы расстались с явной симпатией.

А через пару месяцев – приезжаю на еще одно телешоу, а там опять Сергей Полонский и третьим участником – мой давний приятель Герман Стерлигов. Со Стерлиговым мы иногда встречались на ТВ, тоже часто совпадали в оценках, он иногда заезжал ко мне в офис чай попить, а я ездил на его знаменитые ярмарки и иногда заходил в его магазин «натуральных» крестьянских товаров, двери которого с известной всей Москве табличкой «Содомитам вход воспрещен» были аккурат напротив моего офиса.

С Сергеем поздоровались, с Германом обнялись по старой дружбе и он говорит:

– Слушай, это же тот самый Полонский? Познакомь…

Знакомлю.

– Я о вас читал и очень уважаю! – говорит Стерлигов Полонскому.

Тот смотрит на меня, пытаясь, понять, в чем подвох и за что его уважают. Но Герман уже расшифровал свою мысль:

– Уважаю за то, что у вас пятеро детей, я в журнале читал. Одно непонятно, как же вы их прокормить-то умудряетесь?!

Полонский опять в поисках поддержки смотрит на меня и даже у его охранника, больше похожего на невозмутимый шкаф, на лице легкое недоумение: почему бы олигарху Полонскому не прокормить пятерых детей?

– Ну… как… я же как бы это… – смущенно говорит Полонский. – Я же долларовый миллиардер…

– Да не про это! – отмахнулся Стерлигов. – Дело не в деньгах, а в продуктах! Сейчас все искусственное, детям это есть нельзя! Знаете что? Я вам козу подарю!

У охранника явно окончательный ступор, а на лице Полонского я явственно читаю: ну все было! Яхты были, дворцы были. Куршавель был, Давос был… Козы – не было!

– Я вам козу со своего хозяйства пришлю, – продолжает Герман. – Самая лучшая еда для малышей – козье молоко. Только вы обязательно сами ее доите!

Коза – не бюджет и доить ее Сергей явно не умеет. О чем опять смущенно и сообщает.

– Это ничего! – машет рукой Стерлигов. – Я сам к козе удобный «мануал» написал. Даже со схемой. Я вам козу с инструкцией пришлю…

Честно говоря, так и забыл потом спросить, прислал ли Герман Стерлигов Сергею Полонскому козу.

📚Новая книга Яна Арта “Клякса в небе и фифти-фифти”: https://finarty.ru/shop/s/185

Автор: Ян Арт