Отечественные и даже иностранные эксперты считают ВАЗ-2121 или попросту «Ниву» лучшим советским автомобилем. Да и российским в том числе.
Более того, её даже называют прямым предком и прародителем класса компактных кроссоверов, которые сейчас заполонили буквально все страны, дворы и дороги.
Её считают прародителем не менее знаменитого японского внедорожника Suzuki Vitara. Более того, есть даже версия, что японцы скопировали идею «Нивы» и попросту обернули её в свою обертку.
Ещё «Нива» стала самой успешной экспортной моделью АвтоВАЗа и встречается в самых разных уголках планеты. Начиная со степей Казахстана и заканчивая Андами или Австралией.
За почти 50 лет выпуска ВАЗ-2121, который сейчас называется Lada Niva Legend, пережила много рестайлингов и обновлений. Хотя бы по салону, сегодня этот совсем не та машина, которая встала на конвейер в 1977 году.
С другой стороны, у «Нивы», а так же у её преемника в лице Lada Niva Travel (бывший Chevrolet Niva) остался ряд существенных недостатков, которые портят впечатление от реально удачного автомобиля.
Например, это мощность мотора. И если классической «Ниве» своего стандартного движка на 83 лошадки ещё более-менее хватает, то у «Нивы-2», то есть, у Lada Niva Travel, с этим куда большие проблемы.
По крайней мере, если открыть отзывы к «Шниве» любого года выпуска, то чаще всего в недостатки относят именно мотор. Мол, бензиновый движок с объёмом 1,7 литра на 80 лошадей не тянет капитально.
Вот только одна «Нива» выпускается уже 47 лет. Другая больше 20 лет. За всё это время АвтоВАЗ пока так и не удосужился поменять на них моторы.
Менял внешний облик, менял что-то в салоне, поставил систему ABS и даже боковая подушка безопасности на Lada Niva Legend должна была встать, а вот с мотором всё было глухо, как в танке.
Но если судить по последним известиям, то лёд наконец-то тронулся.
Неужели «Нива» получит новый мотор повышенной мощности спустя почти полвека?
Не просто должна получить, а уже встать на конвейер в сентябре этого года. Если верить словам довольно авторитетному каналу «Автопоток», у которого есть свои источники на предприятии из Тольятти.
Поэтому ждём, надеемся и верим.
Но какой именно мотор начнут ставить на отечественный внедорожник?
А вот здесь мы уже можем опираться на слова не просто «надёжных источников», а на генерального директора АвтоВАЗа Максима Соколова.
Ещё в феврале прошлого года он заявлял о том, что в скорой перспективе на «Ниву» начнут ставить сразу два новых мотора.
Первым станет двигатель ВАЗ-21127 с рабочим объёмом в 1,6 литра. Отдача у этого силового агрегата составляет 106 лошадиных сил.
Второй агрегат ещё интереснее. Это улучшенный 1,8-литровый бензиновый движок ВАЗ-21179. Он выдаёт целых 126 лошадок.
Да, не 200 сил, но для короткой и лёгкой машины со снаряженной массой в 1285 кг разница будет колоссальная.
«Нива» со 126-сильным мотором получит отдельное название Lada Niva Sport. Поскольку на внедорожник ставят «сердце» от Лады с передним приводом, то установят агрегат под капотом Niva Legend продольно.
Что поменяется в салоне?
Изменения для более «слабой» версии со 106-сильным движком пока не раскрываются. Зато в сеть утекли фотографии той самой Niva Sport, которая получит мотор на 126 кобылиц.
У неё новые сиденья с ярко выраженной боковой поддержкой и красными вставками. Кроме того, в нише между водительским и пассажирским сиденьем теперь не три рычага трансмиссии, а два.
В устройство машина внедрили единый рычажок для управления блокировкой дифференциала и раздаточной коробкой.
Правда, механизм совсем не новый. Его просто сняли с Lada Niva Travel и поставили на «материнскую» модель.
Но изменились и сами рычаги. Теперь они блестящие, с кожаным чехлом и красной строчкой, как на спортивной Гранте. Видимо ею и вдохновлялись создатели спортивной «Нивы».
Руль решили тоже поменять. Но и здесь особо мудрить не стали. Его так же позаимствовали у спортивной версии Лады Гранты. Тот самый, с кожаной оплеткой.
Ещё в комплектацию Niva Sport вошёл заводской шноркель для безболезненного для мотора преодоления водных преград.
В остальном вроде бы ничего не изменилось. По крайней мере, внешне автомобиль не получил никаких изменений. Помимо шноркеля, о котором я упомянул парой предложений ранее.
Сколько будут стоить мощные «Нивы»?
Пока остаётся только гадать. Ведь до предполагаемого старта производства ещё несколько месяцев.
Но если посмотреть на прайс-лист «легендарной Нивы» с ещё стареньким советским мотором на 83 лошадки, то начинается она с 829 900 рублей. С учётом всех акций и специальных предложений.
А вот Niva Bronto, которая отличается от стоковой лишь расширенными арками с большими колесами, люстрой, рейлингами и усиленным задним мостом, стартует уже с отметки в 1 303 900 рублей.
Правда, чуть не забыл сказать, что у неё ещё усиленная подвеска и три блокировки дифференциала.
По идее, «Нива» с мотором на 126 сил тоже должна получить другие настройки подвески и усиленный мост. Поэтому предполагаю, что стоить она будет в района 1,2 миллиона рублей.
А вот за обычную серийную машину с более слабым мотором на 106 лошадок захотят чуть меньше миллиона.
Что скажите, дорогие друзья? Рады, что мы наконец-то получим «Ниву» с нормальной мощностью мотора? Или боитесь слишком высокой цены? Или вам хватает того движка, что есть сейчас?
Буду рад, если поделитесь своим мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
АвтоВАЗ сравнил Ладу Весту с китайцами и признал её лучшей по многим параметрам. Все согласны?
У народа денег нет? Дилеры выставили вернувшиеся «Креты» за 3,6 млн. Их уже раскупили
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.