В мире всего существует три гонки, выиграв которые – ты по праву считаешься королём автоспорта. Indy-500, 24 часа Ле-Манна и Формула-1. Ранее, я уже рассказывал про несколько громких историй из жизни 24-х часов Ле-Мана. Сегодня, речь пойдёт о формуле-1.
Неофициальное название этой серии – королевские гонки. Самый первый чемпионат проводился в далёком 1950-м году, и тогда это больше напоминало состязание хороших друзей друг с другом. В дальнейшем, чемпионат только набирал популярность и известность, и в 1981-м году начал проводиться чемпионат мира Формулы-1.
Болиды серии Формулы-1 известны во всём мире. Открытые колёса, плоское днище и необычная форма позволяют им развивать безумные скорости на прямых и в поворотах. Но такие огромные скорости часто влекут за собой страшные аварии. Из-за отсутствия систем безопасности, пилоты регулярно погибали на чемпионатах. Со временем, машины становились всё безопаснее и безопаснее, что свело гибель гонщиков на нет. Однако, один из таких дней, весь мир и формула-1 запомнит надолго. Гран-при Сан-Марино 1994-го года стала причиной гибели двух гонщиков: Роланда Ратценбергера, а также волшебника и трёхкратного чемпиона мира – Айртона Сенны.
Предыстория
В 1994-м году, из-за технологической сложности автомобилей, бюджеты команд неуклонно росли. Кроме того, многие зрители и критики указывали, что технологии заслоняют собой способности гонщика. Добавить стоит ещё и то, что на протяжении двух лет доминировала одна единственная команда – Williams. Рейтинги Формулы-1 неуклонно падали, и международная автомобильная ассоциация принимает ряд изменений в правилах и электронных помощников гонщика. Среди них были и многие, которые обеспечивали стабильность и безопасность болида.
Тогдашний чемпион Айртон Cенна заявил:
Если убрать эти системы и не уменьшать скорость автомобилей, то сезон 1994-го года получит множество аварий и происшествий.
Помимо многочисленных запретов, впервые с 1983-го года разрешили дозаправки, и теперь пилотам не приходилось гонять в режиме экономии бензина.
Первый этап гонки прошёл в Бразилии, на родине Сенны. Все трибуны болели за него. Волшебник за рулём Williams не подвёл и занял поул-позицию. Следом за ним стартовал Михаэль Шумахер – ещё новичок в формуле, но уже заявивший о себе. За Шумахером стоял Жан Алези, а замыкал подиумные места Деймон Хилл.
На старте, Алези обошёл Шумахера и стал вторым. Лидером гонки оставался Айртон Сенна. На 2-м круге, Михаэль Шумахер возвращает свою позицию и начинает погоню за бразильским волшебником.
Легенда и новичок заехали на пит-стоп на 21-м круге, который Шумахер прошёл быстрее и выехал лидером. Сенна, выйдя из боксов принялся догонять немца. На удивление болельщиков, молодой немец отрывается вперёд, и к моменту второго пит-стопа он увеличил расстояние до 8-и секунд. Вторая остановка в боксы оказывается более благополучной для бразильца, и он начинает догонять неуступчивого Шумахера, но ошибается, разворачивает машину и сходит с дистанции из-за заглохшего двигателя. Бразильские болельщики разочарованы и покидают гонку.
Победителем этого этапа становится Михаэль Шумахер.
Следующий этап происходил в Японии. Во время тестов вскрылся факт, что команда Феррари использовала технологию контроля траектории, что было запрещено правилами. Судьи гонки потребовали отключить данную технологию. Этот, казалось бы, мелочный скандал в дальнейшем приведёт к подозрениям между командами, которые подозревали друг друга в использовании какой-либо электронной технологии.
Поул-позицию в гонке вновь занимает Сенна, следом за ним – Шумахер, третьим – Дэймон Хилл.
Старт гонки выигрывает Михаэль Шумахер. Сенна бросился вдогонку, но на первом же повороте его разворачивает, и в качестве финального аккорда, болид влетает гонщик Феррари.
Бразильский волшебник сходит с дистанции, но остаётся в пределах трассы, чтобы постараться на слух определить о наличии каких-либо электронных технологий из-за недавнего скандала. Не услышав ничего подозрительного, Сенна возвращается в боксы.
Победителем гонки вновь выходит Михаэль Шумахер, уже второй за этот сезон. На второе место выходит Рубенс Барикелло.
Сан-Марино.
Гран-При Сан-Марино был третьим этапом в этом сезоне. С самого начала стало понятно, что спокойной эта гонка явно не будет. Во время квалификации, в пятницу, Рубенс Барикелло слишком резко проходит один из поворотов и влетает в заграждение. Машина перевернулась и была полностью разбита, а сам Барикелло был госпитализирован, но к счастью отделался лишь ушибами и переломом носа.
Вновь, в квалификации лучшее время показал Сенна, обойдя Михаэля Шумахера на 0.5 секунд. В субботу, Шумахер сокращает разрыв до 0.3 секунд.
Сенна готовился к выезду из боксов, как вдруг, прямая трансляция показала, как молодой австриец Роланд Ратценбергер, на скорости свыше 300 километров в час влетает в стену на повороте Вильнёва и разбивается вдребезги. Болид отбрасывает, пролетает немного дальше и останавливается на трассе. Молодой пилот пытался превзойти себя, поскольку прошлый этап был первым, в котором он смог квалифицироваться. Критический удар привёл к смертельной травме, из-за чего Ратценбергер погиб на месте. Причиной катастрофы послужило повреждённое крыло, которое оторвалось с крепления при прохождении поворота и сделало машину неуправляемой.
Сенна, ко всеобщему удивлению, садится на пассажирское сиденье автомобиля безопасности и отправляется на место аварии. Главный врач, осматривавший Ратценбергера сказал ему, что гонщик погиб на месте.
Вместо того, чтобы констатировать смерть на месте, по указанию автомобильной ассоциации, Роланда доставляют в госпиталь, и уже там констатируют его смерть. А Сенну, за подобный поступок вызывают в кабинет и выносят ему жёсткий выговор. Бразилец такое отношение терпеть не собирался и наносит ответный удар, дав весьма громкое интервью:
Хоть кто-то был обеспокоен безопасностью! Как они смеют указывать мне на мои действия?! Я управляю болидом, а они мне что-то рассказывают о безопасности! - Айртон Сенна.
По Итальянским законам, если происходит трагедия на каком-либо из мероприятий, то оно закрывается, пока не будет проведено расследование и не выяснены обстоятельства произошедшего. Если-бы это произошло, то международная автомобильная ассоциация и промоутер гонки потеряли бы более 6 миллионов долларов, не говоря о телетрансляциях.
Зная всё это и принимая во внимания советы своей команды, Айртон Сенна всё же решает выходить на старт. Но перед этим даёт своё последнее интервью, на котором отмечает:
«У меня плохое предчувствие насчёт этого…»
В воскресенье, незадолго до начала гонки, Сенна собирает своих коллег-гонщиков на брифинге пилотов, где призывает восстановить деятельность ассоциации пилотов для того, чтобы единым фронтом выступить за усиление мер безопасности. Пилоты, которые были шокированы гибелью юного австрийца выступили за это предложение. Было принято решение собраться на совещании перед следующим этапом.
Сенна, взяв австрийский флаг, чтобы достать его в память о Ратценбергере, встаёт на старт. В первые же секунды после старта гонки, глохнет несколько машины и случается большая авария. Обломки разлетаются по всей трассе и травмируют несколько зрителей. Гонщиков собирает за собой машина безопасности. Рестарт был дан на 5-м круге.
Шумахер и Сенна проезжают 6-ой круг почти вплотную, а в начале 7-го круга, болид бразильского пилота во время прохождения поворота Тамбурелла резко теряет управление, и на скорости, близкой к 230 километрам в час влетает в бетонную стену и разваливается на части.
Вильямс! Вильямс Сенны! Сенна потерпел аварию…
Страшную очень аварию. Господи, что происходит сегодня… - Российские комментаторы в шоке после аварии Сенны.
Судьи вывешивают красные флаги. Гонка останавливается. Медики спешат к разбитому болиду и вытаскивают Сенну из машины. Врачи замечают пробитый шлем гонщика. Рычаги подвески, оторвавшиеся в момент удара, попадают в слабое место шлема и наносят гонщику фатальные травмы. Одновременно с этим, удар отбрасывает его голову на противоположный подголовник, приводя ко множественным переломам в основании черепа.
На место аварии прибывает медицинский вертолёт и Сенну доставляют в госпиталь в Болонье.
С момента аварии, на трассе царило напряжённое молчание. Руководство получило не самые радостные прогнозы, но было решено продолжать гонку. Пилот Феррари Бергер сходит с дистанции и сразу же спешит узнать информацию о Сенне.
Бразильского пилота доставляют в госпиталь и подключают его к системе жизнеобеспечения. В это же время, на гонке происходит инцидент на пит-стопе, когда плохо закреплённое колесо одного из пилотов оторвалось и травмировало нескольких механиков.
Ближе к концу гонки, все гонщики услышали то, чего боялись всё оставшееся время. В 18:40, главный врач больницы, куда доставили Сенну объявила о его гибели. Она же сообщила, что официальное время смерти – 14:17, сразу же после аварии.
Шумахер вновь приходит к финишу первым. Но на церемонии награждения никто не веселится и не радуется. Пилоты молча приветствуют своих болельщиков и расходятся. После подиума, Шумахер дал следующее интервью:
Да, я победил в гонке. Но я не чувствую себя радостным. Я не чувствую себя счастливым. То, что произошло за эту неделю… Я такого никогда не видел. Всё, что я могу сказать – нам следует всем извлечь урок из этого, чтобы подобного больше никогда в жизни не повторилось.
После гибели Айртона Сенны, бразильское правительство объявило трёхдневный национальный траур. На его похоронах присутствовали все, кто только мог, кроме членов международной автомобильной ассоциации. Их просто туда не пустили.
Параллельно с этим, инициируется уголовное расследование, и гоночную трассу закрывают до разбирательств.
Гран-при 1994-го года выигрывает Михаэль Шумахер. Собрание пилотов, которое Сенна собирался созвать перед этапом в Монако всё-таки состоялось, и был принят ряд улучшений безопасности, которые действуют и по сей день. Но то, что произошло в Сан-Марино навсегда оставило свой отпечаток на каждом гонщике и каждом фанате формулы-1 того времени. Жадность и халатность международной автомобильной ассоциации также вызывали огромное количество критики, но была-ли она принята во внимание или нет – остаётся только гадать.
Благодарю всех за внимание. Буду рад вашей подписке на мой канал - https://m.dzen.ru/studentadevnture, лайку и комментарию. Оставайтесь со мной, чтобы не пропустить ещё больше интересных историй