Найти тему
НАРОДЫ И РЕЛИГИИ

Армянское неоязычество: когда появилось и сможет ли потеснить ААЦ?

источник: remotelands.com
источник: remotelands.com

До своего крещения армяне, как и все народы мира, исповедовали язычество. Вера предков возродилась в XX в. вместе с армянским национальным движением. О том, как возрождали армянское многобожие и что из этого вышло, расскажем в этой статье.

Возрождение армянского язычества начинается в XX веке. Тогда же была первая попытка создания независимого армянского национального государства, впрочем, обернувшееся неудачей. 

Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде), источник: armmuseum.ru
Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде), источник: armmuseum.ru

Отецом-основателем армянского нового язычества был Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) (1886-1955), армянский офицер, ветеран конфликтов 1918-1920 гг. и деятель националистического движения. После вынужденной эмиграции сотрудничал с властями нацистской Германии и Болгарии. После войны сдался советским органам госбезопасности, был осужден и скончался во Владимирском централе в 1955-ом году. 

Ндже стал создателем армянской разновидности фашизма - учения Цехакрон, «национальной религии», в основе которой лежали идеи чистоты крови, жертвенного служения Родине, сохранения языка; культ героев и предков, культ силы и поклонения вождю. 

В своеv «Символе веры Цехакрона» Нжде использовал имена бога войны Ваагна и прародителя армян Айка в метафорической войне, дабы придать сил обескровленному народу после геноцида 1915 года. Только спустя несколько десятилетий неоязычество приобрело свои по-настоящему религиозные черты.

Слак (Эдик) Какосян, источник: vk.com
Слак (Эдик) Какосян, источник: vk.com

Только в 1991 году Слак (Эдик) Какосаян (1936-2005), бывший советский диссидент-националист, уехавший в США, основал первую армянскую неоязыческую организацию Орден детей Ари.  Вдохновившись учением Нжде, новоявленный жрец создал свое по истине языческого учение - с пантеоном армянских богов, системой ритуалов и святилищами. Правда, не обошлось и без христианского влияния: Какосян составил священную книгу Ухтагирк, "книгу обетов" (по своей структуре весьма похожа на Библию).  

Возрождение богов

Вернувшись в Армению, Какосян и его сторонники начинают вести активную общественную деятельность: проводят богослужения в античном храме в Гарни, выступают на телевидении, участвуют в деятельности политических партий (среди членов Республиканской партии Армении было немало сторонников и сочувствующих идеологии неоязычества, например основатель партии Ашот Навасардян).

Ашот Навасардян (1950-1997), источник: a1plus.am
Ашот Навасардян (1950-1997), источник: a1plus.am

Армянские неоязычники поклоняются как старым богам (Анаит, Ваагн, Михр), так и новым (сам Какосян был обожествлен после смерти, празднуется день рождения Нжде).

В Ухтагирке, составленному по аналогии с Библией, упомянуты бог-творец Ара и Анаит, их сын Ари (от которого произошли армяне-арйицы, а страна Арарат является их родиной), а Ари Ман (Ной) спас человечество от потопа. Кроме того, чтобы "приучить" армян к новой "старой вере" свои основные праздники неоязычники празднуют по народно-христианской традиции. Особо почитается Терндез (Сретение), Затик (Пасха), Хамбардзум (Вознесение), Вардавар (Преображение), Праздник урожая, праздник поминовения предков, а также день рождения Ваагна (21 марта) - самый главный праздник этанистов, заменивший Рождество Христово.

На Сретение неоязычники зажигают ритуальные костры, на Пасху - славят Анаит, на Преображение - почитают богиню Астхик. На Рождество Ваагна освещают абрикосы и раздают всем желающим.

Неоязыческая Пасха в Армении, источник: slavtradition.com
Неоязыческая Пасха в Армении, источник: slavtradition.com

Крещение солнцем

Несмотря на отрицание неоязычниками христианства, их обряды также позаимствованы, но несколько трансформированы. Адепты Ари интересным образом адоптировали христианские обряды крещения (кнунк) и венчания (псак) : жрец в присутствии крестного отца-кавора производит помазание новообращенного с помощью кинжала, а затем на шею надевается аналог креста - аревхач ("солнце-крест").

источники: livekavkaz.ru
источники: livekavkaz.ru

Венчание происходит наподобие христианского, но зачитываются молитвы из "Книги обетов", и проводится в храме в Гарни. Похоронный обряд традиционно, согласно традициям индоевропейцев, должен проводиться в виде трупосожжения, однако, не возбраняется и трупоположение в землю.

Храм в Гарни, источник: znay.ru
Храм в Гарни, источник: znay.ru

А что же относительно количества последователей нового язычества в Армении? Согласно переписи 2011-ого среди армян язычниками себя назвали 734 человека (0,02 % населения). По оценке этнографа Юлии Антонян, неоязычников (активных, пассивных и сочувствующих) насчитывается около 1000 человек. Это, конечно, не идет ни в какое сравнение с христианами, верующими Армянской Апостольской церкви, коих насчитывалось 92,6 % населения Армении.

Однако кто знает...Армения проходит очень непростой период своей истории. И если не помогает "иноземный" Бог, возможно, люди будут всё чаще и чаще обращаться к своим родным старым богам.

А что Вы думаете о армянском неоязычестве? Встречали ли этанистов в России или Армении, а может сами являетесь поклонниками Ваагна и Анаит? Расскажите в комментарии.