Нынче услышал историю об уникальном советском танке, который «пулял» своими лазерами на расстояние в десятки километров без особого труда поджигая самую тяжелую технику противника.
Но после того как рассказчик озвучил название этой техники, мне сразу же всё стало ясно – б р е х н я.
Повторять всех этих замечательных фантастических слов, я сегодня не хочу, хотелось бы рассказать об этой техники самую настоящую правду, ведь нереалистичность того самого рассказа и невозможность 1К17 стрелять из пушек и лазера, не делает его менее опасным, прорывным и пугающим. Поверьте, и без всех этих выдумок, в свое время он буквально сводил с ума почти всех мировых экспертов хоть немного разбирающихся в военной технике.
Чего только стоит огромная башня «Сжатия», для установки которой потребовалось взять базу у легендарной самоходки 2С19 «Мста-С», но все же самое интересное пряталось внутри этого необычного танка, который буквально «сводил с ума» технику неприятеля, находящуюся на расстоянии десятков километров впереди.
Так что же это за чудо зверь такой и самое главное – почему это чудо не находится на вооружении нынешней российской армии?
Разработкой этого передового лазерного комплекса озаботились еще в начале 80-х годов прошлого века, кто-то говорит, что ею занимались и раньше, так что вопрос о моменте старта разработок до сих пор остается открытым, но так или иначе, первый комплекс 1К17 был создан уже в конце 1990 года, не вовремя, конечно, ну да ладно.
С 1990-го по 1992-й год лазерный комплекс проходил госиспытания, вы не поверите, но он их все-таки прошел, прошел в крайне сложных условиях, и в том же 1992 году он был рекомендован к принятию в ряды российской армии, но после, как говорится, что-то пошло не так и этого необычного танка в войсках так и не случилось...
О причинах нежелания Минобороны строить такую уникальную технику, мы как раз сейчас и поговорим.
Одной из ключевых причин по которой продукция «Уралтрансмаша» не пошла в массовое производство была сложность выпуска "Сжатия" даже в совсем небольшом количестве - всему виной и вправду уникальные технологии, которые были запрятаны внутрь техники легендарным конструктором Юрием Васильевичем Томашовым, который в то самое время возглавлял работы по созданию уникального лазерного танка.
Чего же такого было спрятано в технике этого славного конструктора?
Первое, что буквально сразу же бросается в глаза - это серия из 12-ти оптических каналов, которые расположились внутри огроменной башни от 2С19, самое забавное, что по итогу не хватило и размеров "Мста-С", так что башню пришлось увеличивать дополнительно.
Теперь о том, что было внутри
Внутри находилось запредельное количество оптико-электронного оборудования, даже представить не могу, как советские инженеры умудрились засунуть такое количество электроники в этот "небольшой" танк.
Ключевое, что нам обязательно нужно упомянуть из находящегося внутри, и в то же время, что хоть немного будет понятно моему читателю, это огромная дополнительная силовая установка, которая была установлена всего с одной целью - питать мощнейшие генераторы, позволяющие "Сжатию" запускать свои «лазерные лучи» на десятки километров вперед.
Но все эти силовые установки и оптико-электронные приблуды были во многих образцах тогдашней передовой техники, но чего не было ни в одной из них, это "небольшого" такого кристалла.
Почему я взял в скобки слово "небольшого"? - спросите вы.
Отвечаю. Штука в том, что этот искусственный рубин весил целых 30 килограмм, занимая львиную долю драгоценного места внутри техники, но, судя по всему, этот кристалл стоил того времени и тех денег, которые были на него потрачены.
Немного об этом "малыше"
Тридцати килограммовый искусанный камень вытачивался в форме цилиндра, по краям которого торчали отполированные специальным образом торцы, которые впоследствии еще и покрывались серебром. И всё для того, чтобы он мог выполнять свою главную функцию, функцию зеркал сверхмощного автономного лазера.
Как раз вокруг рубинового стержня этого гиганта и располагались спирали, если быть точнее, газоразрядные лампы-вспышки. Судя по всему, они и выполняли самую грязную работу, которая впоследствии выливалась в довольно интересные вещи.
Каждый из 12 оптических каналов (да, на этой фотографии вы можете разглядеть 13 отверстий и еще два были закрыты стальными заслонами, но только 12 из них являются оптическими каналами) был оборудован отдельной системой наведения (для этого и нужно такое количество электроники). Кстати, в двух оставшихся линзах как раз и пряталась та самая система автоматического наведения, помимо этой автоматики были отмечены и другие, не менее интересные технологии, прицелы как для ночного, так и для дневного диапазона, например, или лазерные дальномеры.
Кстати, совсем забыл сказать о не менее грозном старшем брате "Сжатия" - самоходном лазерном комплексе 1К11 «Стилет». Его также разрабатывали на НПО «Астрофизика» и за испытаниями этой техники также внимательно следили по всему миру, но этой и не удивительно, ведь те самые годы проходили под девизом битвы за космос, и эта техника могла очень сильно помочь в космической победе.
Считаю, что "Стилет" заслуживает отдельного материала. Давайте так, с вас активность под этой статьей - лайки, репосты и, конечно же, подписка на канал, чтобы не пропустить мой новый материал, а от меня новая статья о 1К11 «Стилет» в ближайшее время. Договорились?
Почему же так сильно боялись нашего сегодняшнего героя?
Ответ на этот вопрос кроется в полном названии этого танка и звучит это следующим образом: "Советский самоходный лазерный комплекс противодействия оптико-электронным приборам 1К17 «Сжатие»". А то самое противодействие заключалось в поиске техники, которая пряталась, точнее не так - пыталась спрятаться, и в тот момент, когда нужная техника была обнаружена, включалась и силовая установка, и мощнейший лазер на 30-килограммовом рубине и индивидуальная система наведения, после этого требовалось буквально несколько секунды и та техника, которая находилась в прицеле 1К17 ту же "отрубалась".
Самое интересное, что от этого лазерного танка страдали именно новые поколения хваленой сверхэффективной техники, которая была до верху напичкана электроникой. Старое же поколение оставалось вполне работоспособным.
Отмечу, что почти вся старая техника, которую всё ещё не списали и не отправили на хранение в далекие склады, работает с помощью новых электронных систем наведения, так что фактически в функциональности теряли все.
Чего же тогда эти «Сжатия» не штампуют сегодня? Ну как вам сказать-то... ведь новое время требует новых решений, благо, что и это решение было найдено, как раз его нам и презентовали в 2017 году.
Так что не стоит лишний раз расстраиваться, ведь разработки советско-российских инженеров работают до сих пор, но работают уже в новом для себя амплуа. Считаю, что такие передовые технологии точно заслуживают нашего с вами лайка, ставьте палец вверх, если считаете так же, ну и если вам понравилась моя сегодняшняя статья и вы хотите видеть еще больше подобных материалов.
Подпишитесь на канал, уже на днях я планирую рассказать и о "Пересвете" и о "Стилете", так что подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Интересно, а что вы думаете по поводу всех этих лазерных комплексах? Нужная вещь или нет? Пишите свое мнение в комментариях.
Подборка лучших статей с моего канала: