Эту советскую легенду пытались списать уже десятки, может быть даже сотни раз, но она так и не сдалась и до сих пор поражает своей сверх эффективностью в самых горячих местах, помогая пехоте не только быстро и безопасно добираться до места назначения, но еще и поражать даже самую современную технику.
Чего же такого было "запрограммировано" советскими инженерами в 80-х годах прошлого века, что эта рабочая лошадка до сих пор остается на плаву? Давайте скорее разбираться в этом интереснейшем вопросе!
Кстати, словосочетание «оставаться на плаву», в нашем случае можно применить как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, ведь Объекта 675 еще и плавать умеет...
Думается, что самая основная причина такой огромной популярности БМП-2 (Объекта 675) и всех его модификации (о них мы еще обязательно поговорим), заключается в том, что за 40-лет нахождения в строю было выпущено больше 11 000 единиц этой замечательной техники.
За это время она разлетелась чуть ли не по всему миру и стала одной из основных БМП в таких странах, как Индия (2400 штук), Иран (400 штук), Казахстан (280 штук), Белоруссия (875 штук) и еще десятках других стран.
Как понимаете, списывать такую популярную рабочую лошадку было бы слишком дорогим удовольствием, так что не удивительно, что все эти страны были крайне озабочены дополнительным улучшением и так крайне эффективной и прорывной для своего времени техники.
И тот самый "прорыв" можно было найти во многом, начиная от впечатляющего уровня защиты, который стал возможным после анализа работы БМП-1, выявления ее слабых мест и последующее закрытие всех слабых сторон бронетехники.
Таким образом, появился дополнительный слой навесного оснащения, где была добавлена доп. броня в виде сплошных экранов. Их появление ознаменовало выход знаменитой БМП-2Д, новые же версии, все та же БМП-2М, помимо вышесказанного получила и крепления для монтажа решетчатых экранов, больше скажу, на некоторых "2М" можно наблюдать ту самую динамическую защиту...
Но, как вы уже могли догадаться, на Курганском машиностроительном заводе, где собственно и производились все эти модификации, не могли обойти стороной и улучшение оружия техники.
Увы, но в какой-то момент устарела даже легендарная 30-мм пушка 2А42, и устарела она не из-за того, что инженеры Туламашзавода сделали что-то нерабочее, а наоборот – их пушка являлась такой большой занозой в том самом месте, что ее считали самым опасным орудием опасаясь во всем мире и попутно ища от нее «противоядие». Увы, но, похоже, оно все-таки было найдено...
Благо, что рос. конструкторы решили и это проблему, после чего на новеньких БМП появилась просто колоссальная россыпь всевозможного вооружения начиная от знаменитого модуля Б05Я01 «Бережок» с его 30-мм пушкой, модуля "Бахча-У", который по факту сделал БМП-2 не менее эффективной, чем БМП следующего поколения, если кто-то еще не знает "Бахча-У" - это модуль от новой БМП-3.
Вспомним и все тот же БМП-2 с крайне неприхотливым АГС-17 "Пламя", вспомним и всеми любимый ПТРК «Корнет» и 30-мм автоматический гранатомет. Вспомнить можно действительно много.
Но все же самыми ключевые изменения прячутся внутри этой 40-летней старушки. Пару раз написал это словосочетание, пишу и думаю, - как же быстро летит время... Согласны? Но так или иначе, именно внутренняя часть этой рабочей лошадки российской пехоты, и не только российской, помогла решить ряд крайне важных проблем связанных с борьбой против техники новых поколений.
Как оказалось, что вместе со всеми навороченными боевыми модулями, каждый из которых заслуживает отдельного материала, чего только стоит «Бахча-У», кстати, поддержите статью лайком, если хотите увидеть на него подробный обзор, не забывайте подписаться, чтобы его не упустить, но помимо модулей в новых БМП-2М поставили одну из самых навороченных радиостанций "Акведук", может кто-то о ней уже слышал? А также улучшили прицел, который стал «видеть» чуть ли не в два раза дальше.
Так что по итогу, мы видим перед собой крайне популярную рабочую лошадку численность в 10 000+ единиц и большую работу по ее модернизации и улучшению, начиная от повышения КПД брони, заканчивая вооружение и внутренней начинкой.
Совокупность всего этого дела и помогло 40-летнему зверю оставаться таким устрашающим даже для современной техники. Считаю, что этот старичок точно заслуживает нашего с вами лайка, ставьте палец вверх, если считаете так же. Хотите поддержать мои старания? Жмите палец вверх и не забывайте подписаться на канал, ведь впереди нас ждет подробный обзор того самого модуля.
Многие считают, что БПМ-2 и его последующие модификации устарели, и его пора разбирать на запчасти, но как вы поняли, у меня совсем другое мнение на этот счет. Интересно, а что думаете вы? Пора разбирать или нет? Пишите свое мнение в комментариях.
Держите подборку лучших публикаций моего канала: