Найти в Дзене
Строевой

500-килограммовые гиганты, которые почти невозможно сбить: особенность планирующих снарядов РФ, делающая их сложной мишенью

Вы не находите странным, что одни из самых примитивных снарядов, которые эксплуатировались еще в 1954-е годы не могут сбить даже самые современные системы ПВО?

Многие считают это бредом, выдумкой и много чем ещё, но все этим «многие» просто не знают об одной мааааленькой особенности этого старого, но крайне эффективного гиганта, которая собственно и позволяет этим адским тяжеловесам становиться почти невидимыми.

Что же это за особенность такая и почему ее тогда не применяют на более современных ракетах? Как раз об этом мы и будем сегодня с вами говорить.

Об истории создания этих величавых гигантов мы долго говорить не будем, это скорее тема для отдельной статьи или даже целой серии статей, возможно, я что-то такое и сделаю, поддержите лайком идею, и мы обязательно ею займемся, и да, не забывайте подписаться на канал, чтобы не упустить самого интересного из мира военной техники.

В этом материале мы обозначим пару ключевых моментов, например, год принятия на вооружение старых добрых «ФАБок». Уверен на все сто процентов, что многие из вас даже не догадываются, что они находятся в строю с далеких 1954 годов.

Изначально, это были "небольшие" 500-килограммовые снаряды с фугасной боеголовкой, но со временем они и вправду стали малютками без всяких там кавычек, случилось это в то время, когда на свет появились старшие товарищи 500-й версии, все та же ФАБ - 3000, или еще более тяжелая ФАБ-9000-М54.

-2

Если на рисунке выше, они выглядят просто большими, то вот рядом с человеком их масштабы становятся какими-то невообразимыми.

-3

Вторая веха создания тех самых "невидимых" снарядов, это, конечно же, появление на свет горячо любимыми с одной стороны, и крайне нелюбимыми с другой, знаменитого универсального модуля планирования и коррекции, в простонародье просто - УМПК.

Его появление ознаменовало новую эру в применение старых советских снарядов, ведь теперь российские бомбардировщики смогли не залетать в радиус поражения ПВО отправляя целые пачки многотонных «подарков», да еще и к тому же с прилично улучшенной "попадаемостью".

Видели этот ролик нашего МО? А теперь представьте, что будет, если ко всему этому добро добавить еще и модуль планирования...

Оказывается, что разработкой этого универсального модуля занимались еще до начала 2000-х годов, по большей части занимались именно на легендарном заводе "Базальт".

В итоге это вылилось в тот самый МПК (модуль планирования и коррекции), который был показан широкой публике еще в 2003 году. С тех пор прошло каких-то 20 лет, и российская армия наконец-то получила его себе, а после этого вы уже и сами знаете, что началось....

Военные эксперты со всего мира до сих пор спорят о том, как со всем этим делом теперь можно бороться. Ведь сплав старых и новых технологий привел к тому, что эта штуковина стала почти неуловимой!

Но в чем же причина этой неуловимости?

-4

Про неуловимость самолетов я уже сказал выше, с ней все понятно, ведь дистанция сброса нового снаряда увеличилась с пары километров вплоть до 70-ти – тут уже все решает обычная физика (вес, высота, и скорость сброса).

Всему виной крылья, которые поддерживают скорость снижения, и чем тяжелее падающий снаряд, тем больше угол его снижения, тем меньше он может пролететь.

Сама «магия» начинается во время полета, ведь для того чтобы засечь такую небольшую штуковину, а если сравнивать ее все с теми же ракетами, она и вправду небольшая, ведь ей не нужен ни двигатель, ни топливо к нему, так вот, чтобы её засечь нужны средства ПВО ближнего, ну или хотя бы среднего радиуса действия, ну и, конечно же, специальное РЛС, для того чтобы ловить такие малоразмерные цели.

Вы не поверите, но это только первая причина той самой невидимости и хитрого хода российских инженеров.

-5

Как понимаете, если нет двигателя, то не будет и злополучного теплового шлейфа, за который современные ПВО чаще всего и цепляются. Не забывайте еще добавить ко всему этому делу еще и небольшую отражающую поверхность летящего снаряда.

Да, имеются все та же ЗПРК "Тунгуска", которая умеет не только «замечать», но и время от времени даже сбивать подобного рода снаряды, правда в этом случае всплывает такое огромное количество тех самых «но», начиная от небольшого количества самих зенитно пушечно-ракетных комплексов, за которыми ведется постоянная охота, заканчивая небольшим радиусом ее действия – всего 5 километров.

Так что для поимки новеньких летающий торпед нужны сотни, а, скорее всего, даже тысячи комплексов ПВО небольшой дальности, ну и драгоценных снарядов к ним, конечно же. Так что сложив «два плюс два» мы наглядно увидим причину «невидимости» ФАБ, на которые аккуратнейшим образом были прикреплены крылышки УМПК.

Возможно ли «поймать» ФАБ? Теоретически, да. Возможно ли это сделать в реальной, а не надуманной жизни? Этот вопрос я хотел бы задать вам. Давайте пообщаемся на эту тему в комментариях.

Не знаю, как мой сегодняшний материал, но коллектив легендарного завода "Базальт" точно заслуживает нашего с вами лайка. Жмите палец вверх, если считаете так же.

Подписывайтесь на канал, ведь у меня вы найдете самый интересный контент из мира военной техники. Подпишитесь, чтобы не упустить моих следующих статей.

Держите подборку лучших публикаций моего канала: