Приветствую Вас уважаемые подписчики и гости канала Маленькая дача. В этой статье я расскажу что сделать когда только появились всходы петунии, ошибки которые часто делаем при посеве семян, о лучшем способе посева и чем подкормить петунию что бы вырастить красивый пышный кустик.
Не у всех получается вырастить этот красивый цветок, семена очень мелкие, сортовые семена конечно обрабатывают но они очень дорогие и конечно не хочется потерять рассаду.
Но начну я с лучшего на мой взгляд посева, все сеют по разному, но я из года в год сею только так, все семена всегда всходят и вырастает хорошая рассада, поделюсь некоторыми хитростями которые позволят не потерять семена и рассаду.
Самое главное это легкий, рыхлый и питательный грунт, я покупаю готовый и добавляю в него перлита или вермикулита ( что есть у меня).В такой грунте очень легко всходят семена. Так же удобно петунию выращивать в торфяных таблетках.
Сеют петунию в январе-феврале, тогда к концу апреля у вас уже будет приличная рассада, но если вы не успели посеять можно и в марте, тогда в конце мая у вас уже зацветут эти цветочки. Я считаю что сеять в марте даже лучше хотя бы потому что уже много солнца и рассада растет лучше и не вытягивается.
Теперь поделюсь о двух надежных способах посева петунии.
Способ 1
Наверное самый простой и традиционный это посев по снегу. В контейнер кладу немного земли, примерно 5 сантиметров в высоту, а сверху слой снега, и прямо по снегу раскладываю семена на расстоянии друг от друга, в тепле снег оседает и семена плавно ложатся на грунт при этом не заглубляются, и земля долго остается влажной, но сверху обязательно ставлю крышку или накрываю пакетом.
Способ 2
Это мой любимый способ и очень простой. Смысл посева в том что пикировки не нужно будет делать.
Итак насыпаю землю в контейнер или стаканчики хорошо увлажняю, делаю небольшое углубление примерно 0,5 см и выкладываю в каждое углубление по семечке, не засыпаю лунку, и дожидаемся первых всходов, как только сеянцы взойдут, пойдут в рост и вырастут в 1 сантиметр, то мы берем зубочистку и аккуратно засыпаем лунку в которой уже пророс росток, как бы засыпая лунку почти на уровне семядольных листочков, таким образом стебелек очень быстро становится крепеньким и хорошо нарастает корневая, а значит рассада вырастает крепкая и красивая.
Что делать когда появились всходы;
1. Убрать крышку или пленку, если упустить момент рассада вырастает кривая
2. Понижаем на пару градусов температуру что бы рассада не начала тянуться.
3. Ставлю на досвечивания сразу после всходов на 2 недели, за это время рассада укрепится, подрастет, листва будет насыщенно зеленой и приземистой.
4. Поливать при помощи пульверизатора или спринцовки дозированно и аккуратно что бы не залить рассаду, во избежании черной ножки.
Раньше я тоже допускала ошибки в посеве и рассада была ужасная росла конечно, но хиленькая какая то.Но сейчас при правильной посадке, хорошей подкормке, досветке и уходе, моя рассада просто замечательная.
Ошибки которые часто допускают при выращивании;
1. Заглубление
2. Не понижают температуру, а это нужно делать
3. Не подсвечивают рассаду, а подсветка необходима, если стоит рассада на окне следите что бы не было прямых солнечных лучей.Вроде все знают но порой допускают такие ошибки.
Подкормка для развития рассады
Подкормка необходима в двух случаях.
если рассада растет в без пикировки в одном контейнере до посева в открытый грунт и если вы выращиваете в торфяных таблетках
В других случаях подкормка не всегда нужна, ведь вы посеяли семена в питательный грунт, да и дражированные семена в оболочке, а значит после намокания снабдит ее полезными веществами. Можно внести например только подкормку которая поможет нарастить корневую систему.
В любом случае первую подкормку вносят после пикировки или когда вырастет 2 настоящих листочка.
Если корневая плохо растет можно подкормить монофосфат калий 1 грамм на 1 литр воды и полить растения.
Если
корневая в норме то нужно внести любое удобрение что бы присутствовал азот, фосфор, калий а равных частях. На 1 литр воды 1 грамм этого удобрения. Перемешиваем и поливаем понемногу.В следующий полив рассады я повторю эту подкормку, и больше до посадки в открытый грунт я кормить ни чем не буду.
Вот пожалуй все чем я хотела поделиться и что рассказать.
Не забывайте подписываться на канал впереди много интересного.Удачи Вам в выращивании.