Если посмотреть справочные источники, то там указано, что "сибирские монеты" имели хождение лишь в Сибирской губернии, или, проще говоря, в Сибири.
В реальности география распространения этих монет гораздо шире. Я сам живу в той местности, которая к Сибири никоим образом не относится, Сибирь от нас чуть севернее и восточнее, но сибирские монеты в земле частенько встречаются.
Также в справочниках можно узнать очень интересный факт:
А уж не из-за этого ли сибирские монеты встречаются и в Зауралье, и на Урале? На форумах читал, что их находят вплоть до Самары.
Интересно, а в Предуралье они есть?
В наших краях самый распространенный номинал это деньга. Но вот незадача - 9 из 10 денег будут чуть ли не на "выброс". Они утерты в хлам. Почему так? Неужели очень долго были в обороте? Одна деньга есть, она весит меньше полушки и тонкая чуть ли не как бритва.
А вот 1, 2, 5 и 10 копеек встречаются реже. К примеру, всего у меня было лишь штук пять сибирских копеек. Из них самые годные вот эти две:
Годы - 1773 и 1776.
Сибирские монеты имеют красивое оформление. Но, наверное, оно красивое по простой причине - уж очень непривычно вместо орла видеть соболей. Это всегда так бывает - чем реже встречается монета, тем приятнее она взгляду.
Могу предположить, что там, где Сибирь, подобные монеты встречаются гораздо чаще, нежели монеты "регулярного чекана". У нас в среднем пропорция такая: на 3 "обычных екатерининских" лишь 1 сибирская. Но и та, и та монетка является приятной находкой, так как всё же это 18-й век.
Напомню, что самые интересные варианты это те, у которых нет букв КМ - 1766 и 1767 годы (этот год в двух вариантах). Еще почему-то в каталогах выделяется 1770 год. Биткин указывает его как R1.
В любом случае нумизматическая стоимость монеты будет очень сильно зависеть от ее сохранности. Даже обычный год может стоить неплохих денег, если монета имеет красивый цвет и не имеет заметных потертостей.