Кухонные столешницы ежедневно подвергаются испытаниям на прочность. Кварцевый агломерат с честью их выдерживает. Его твердость составляет 7 баллов по шкале Мооса — выше, чем у гранита. Материал стоек к истиранию, его сложно повредить.
Несмотря на это, за кварцевой столешницей нужно ухаживать, чтобы она долго служила и при этом выглядела привлекательно, не теряя яркости и насыщенности цвета.
Как ухаживать за кварцевой столешницей
За изделиями из кварцевого агломерата несложно ухаживать, если это делать своевременно:
- после каждого приготовления пищи очищать поверхность губкой, смоченной теплой водой с мягким мыломоющим средством (pH=5–7) или жидкостью для мытья посуды;
- промыть чистой водой, чтобы не осталось разводов от моющего средства;
- досуха промокнуть влаговпитывающей салфеткой;
- при попадании на поверхность химически активных веществ нужно сразу их удалить.
Легко отмыть кварцевую столешницу от засохших загрязнений, если нанести моющее средство и ненадолго оставить для размягчения грязи. Прилипшие частицы пищи, жвачку, капли лака можно аккуратно поддеть деревянной кухонной лопаткой или пластиковым скребком. Не рекомендуется интенсивно отскребать грязь ножом: можно повредить поверхность, потребуется шлифовка и полировка.
Как убрать пятна с кварцевой столешницы
Кварцевый агломерат – материал стойкий, почти не впитывает воду, грязь и жир, благодаря отсутствию пор в его структуре. Пятна появляются лишь при интенсивном действии красящих веществ, например, кофе, вина, чая. Особенно опасны длительные воздействия жидкостей ярких цветов на светлые поверхности.
Свежие капли и потеки легко убрать, промокнув бумажным полотенцем или мягкой салфеткой. Для удаления застарелых въевшихся пятен лучше применять средства, рекомендованные производителем:
- чистящие средства для камня, в составе которых нет хлора, аммиака, гидроксидов или сильных кислот (соляной или фосфорной);
- поглотители масла и жира;
- составы для удаления водного камня или цемента.
После обработки остатки чистящих средств смывают чистой водой. Нельзя использовать для ухода за столешницей из кварца средства для чистки духовок, сантехники, вытяжек, иначе камень может потускнеть.
Появление некоторых пятен проще предотвратить, чем вывести. Несмотря на стойкость кварца к высоким температурам, поверхность обесцвечивается в тех местах, где на нее ставят снятую с плиты горячую посуду. Для этого необходимо использовать подставки.
Выцветшие пятна могут появиться под действием прямых солнечных лучей.
Общие рекомендации по уходу за кварцевой столешницей
В заключение общие советы, как ухаживать за столешницей из кварца, чтобы она долго оставалась в первозданном виде.
Что нужно делать, чтобы не допустить:
- образования сколов — оберегать поверхность от ударов, падения тяжелых предметов;
- появления царапин — резать продукты только на разделочных досках;
- возникновения потертостей — не применять абразивные чистящие средства и проволочные щетки;
- разрастания пятен — вытирать капли жидкостей сразу после их попадания на поверхность, не давая им высыхать;
- потускнения цвета — ставить горячую посуду на плотные подставки;
- деформирования кромок и углов — не задевать края и углы при перемещении кухонной утвари;
- следов от вибрирующих бытовых приборов — подкладывать под них мягкие толстые салфетки.
При аккуратном обращении и надлежащем уходе кварцевая столешница может прослужить в 3–4 раза дольше гарантийного срока.
Если на поверхности появились сколы или глубокие царапины, самостоятельно удалить их невозможно, нужно вызывать специалистов для профессионального ремонта, а при обширных повреждениях придется демонтировать изделие и восстанавливать на производстве.
Мы являемся официальным представителем зарубежных брендов кварцевого агломерата в РФ и СНГ (чешского и индийского). На сайтах https://technistone.ru/ и https://quantraquartz.ru/ представлена продукция производителей, которую можно подобрать по цвету, стилю, дизайну или текстуре. В разделах «Контакты» указаны способы связи с консультантами, которые ответят на любые вопросы.