Есть мнение, что если бы, свергнув монархию в 1918 году революционные немецкие матросы не остановились бы на достигнутом, а сгоряча установили бы ещё и советскую власть, – ничего бы не изменилось. Просто, потом, уже в 1941 году воевать СССР пришлось бы с Германией социалистической без приставки «национал». Даже флаг у немцев был бы тот же, – в основном красный, а вероятно и со свастикой. Если в раннем СССР свастика изображалась на дензнаках, почему немцам не использовать её вместо звезды, если так больше нравится?
Это, собственно, моё мнение. Высказанное в одной из предыдущих публикаций. В контексте обсуждения империалистического характера Второй Мировой войны. Когда союзники выбирались, – и это легко заметить по составу антигитлеровской коалиции, – не по признаку сходства идеологии, а исключительно на основании совпадения интересов. Следовательно, интересы участников заключались не в торжестве коммунистических или демократических идеалов, а в чём-то другом.
А раз союзников не выбирают, то и врагов – тоже. Социалистические без приставок немцы всё равно напали бы. Ввиду отсутствия выбора.
Однако, не все читатели согласились с такой точкой зрения. Было, например, высказано контрмнение, что в случае победы социалистической революции в Германии немцы не смогли бы напасть на СССР, потому что жили бы в ГССР (Германской Советской Социалистической Республике) и служили бы в Красной Армии.
...Так, что если бы в Германии после кайзера к власти пришли коммунисты?.. Кто-то скажет, что такое невозможно. И будет, конечно, прав. Если бы советская власть в Германии могла победить, то и победила бы. Раз не победила, значит не могла… Однако, данное замечание – не по делу. «Красная Германия» – вводная. Отправная точка в рассуждениях.
Следовательно, о ГССР. Отечественные большевики действительно считали себя солдатами Мировой Революции, интернационалистами, как бы выразились сейчас «глобалистами», и не сомневались в скором появлении всемирного пролетарского государства. СССР трактовался ими, не как «социалистическая Россия», а именно как зародыш глобальной федерации национальных советских республик, в которой РСФСР – после появления более достойных кандидатов – быстро перестанет играть ключевую роль. Для упрощения интеграции в мировую цивилизацию даже планировался переход с кириллицы на латиницу… Но все же помнят, чем кончилось дело.
В реальности, добровольное вхождение инонациональных советских республик в СССР никогда не происходило без деятельного участия Красной Армии, наступавшей из центральной России.
Можно, конечно, объяснить данный эффект тем, что без помощи извне советской власти не удавалось удержаться. Однако, советские республики в Венгрии и на части территории Финляндии продержались вполне достаточно, чтобы успеть куда-нибудь добровольно вступить. Тем не менее, во-первых, не вступали, а во-вторых, в состав СССР просто не были бы приняты. Захватывающая перспектива мирового государства трудящихся – это одно. Реальная же международная политика, как поняли большевики ещё в Петрограде, – совсем другое. В семью советских республик не приняли даже Монголию. Во избежание международных осложнений, которых Монголия, как трофей, не стоила.
...То есть, – никакой ГССР. Придя к власти, немецкие коммунисты не могут надеяться на помощь русских. Ибо в Советской России – гражданская война. В свою очередь, они тоже ведут гражданскую войну, и не могут оказать помощи СССР. И социалистическая Германия при всей любви к мировому пролетариату не высказывает желания стать одной из республик СССР. К началу XX века из европейских стран только в России национализм не стал господствующей идеологией. В Германии-то давно стал. Следовательно, с ним глупо бороться. Его можно только использовать.
Как следствие, в реальной истории восточноевропейские «народные демократии» не присоединяются к СССР, – это вызвало бы слишком большое недовольство.
...От идеи же вступления СССР в свой состав, – то есть, перенесения столицы государства трудящихся в Берлин, Берлин также, содрогнувшись, отказывается. Сейчас, когда на Рейне стоят французы, в Силезии – польская интервенция, а во всех прочих местах резня между красной рабочей гвардией и фрайкором… В такой ситуации немцам нужны ещё проблемы с британцами в Туркестане плюс японская интервенция на свой (а не русский) Дальний Восток?
Если в Германии побеждают коммунисты, на карте просто появляются два социалистических государства. Даже дружественных. Но только пока им нечего делить. Потом… смотри историю советско-китайских отношений.
Что же касается хода исторических событий, то в начале 20-х Германия терпит дополнительный урон от гражданской войны и национализации предприятий. Но в начале 30-х – восстанавливается. Во всём мире – тяжелейший кризис перепроизводства, и только в России и Германии, как и положено при социализме, тотальный дефицит. Мировой капитал толпой бежит вкладываться в экономику социалистических стран… как, кстати, и было. Хотя, Германия, обладая промышленностью более развитой изначально, получает больше инвестиций.
Сразу же после этого, поправив дела, немецкие коммунисты отказываются от соблюдения Версальских ограничений и начинают вооружаться. Англия, Франция и США (как и в реальной истории) выражают по этому поводу «озабоченность». Непонятно чем. То что СССР активно вооружается, – покупая в Англии и США технологии, – их не волновало. То есть, против социалистических стран Антанта ничего не имеет. Почему же должно волновать создание армии Германией?
...Далее же, у социалистической Германии появляются интересы. Для начала, конечно, нужно освободить немецких трудящихся Рейнской области… Французы против? Нет, не против. Они, вообще, всегда признавали эту территорию частью Германии (СССР же признан в своих границах). Затем следует социалистический переворот в Австрии, братская помощь молодым советским республикам Мемеля и Судет… Очень странно было бы, если б при социализме немцы не понимали свой интерес, как объединение национальных территорий. Понимали же. Даже полностью сервильную ГДР едва не войной удалось прогнуть на сдачу Штеттина.
Ну и потом Польша. Что, поляки немцам – друзья? Тем более, буржуазные поляки немецким пролетариям? Британские империалисты, стоящие за польскими панами, – тем более не друзья. Так что, нет ни одной разумной причины, чтобы не освободить польских рабочих от гнёта польского капитала. А исконно немецкие земли от всяких поляков вообще… Напротив, есть все основания взяться и сделать это.
Несомненно, социалистические Германия и СССР объединятся в освободительном походе на Польшу. Хотя не в такой мере, чтобы СССР войну Польше, а тем самым и Англии, объявил. То есть, всё как и было в реальной истории. Немцы не будут возражать, если распространение коммунистической идеологии в Прибалтике и Финляндии Россия возьмёт на себя. То есть всё будет также, вплоть до намерения англичан ударить по Бакинским приискам. Однако, Нарвик в тот момент и британцам, и красным немцам покажется важнее.
...Но после стремительной победы социализма во Франции, между Германией и СССР начнут нарастать противоречия. Окажется, что тот социализм, который немцы, – и примкнувшие к ним итальянцы (Муссолини вдруг вспомнит свои убеждения в молодости) – несут на Пиренеи и Балканы, не совсем правильный. Немцам, – допустим «тельманистам» – тоже вдруг перестанет нравиться сталинизм. Ощущение, что русских надо освободить от кровавой, давно предавшей идеи марксизма диктатуры, – и что русские дикари, вообще не способные понять светлый европейский марксизм, – будет немцев просто одолевать.
Бонусные статьи на Boosty и поддержка канала
В декабре 1940 года германский лидер, как бы его не звали, придёт к выводу, что время строить мировое государство пролетариата (со столицей в Берлине, как в 1918 и хотели) – пришло. Час торжества идей коммунизма пробил! И кроме Черчилля, мешает воплощению грандиозного замысла только Сталин. Но, поскольку, до Черчилля пока не добраться, первым будет держать ответ перед неумолимой историей коварный восточный тиран-ревизионист, просто насквозь готовый продаться мировому капиталу…
Ну, готовый же. В реальности Сталин действительно заключил союз с империалистами.