Не подумайте, что речь идёт о чём-то смертельно опасном. Вовсе нет. Ну то, что со мной случилось, довольно неприятно. И я бы не хотел, чтобы вы повторили мою ошибку.
Чтобы всё было понятно, начну немного издалека.
Польза мёда и его калорийность
Не думайте, что я начну сейчас много распространяться о пользе мёда. Вы это знаете и без меня. Мёд однозначно полезен, и все это знают.
Именно из этого я и исходил, решив много лет тому назад пить с утра тёплую водичку с мёдом. Я выпивал стаканчик такой водички, каждый раз прихватывая немножко пчелиного деликатеса.
Так продолжалось до тех пор, пока я не решил, что мне пора начинать сбрасывать вес. Тогда-то я и узнал, что мёд чрезвычайно калориен, а его я потреблял каждый раз довольно много.
К счастью, я наткнулся на информацию о том, что мёд можно потреблять не в прикуску, а растворяя его в тёплой воде. Как оказалось, такой вариант имеет сразу два достоинства:
- во-первых, я потребляю меньше мёда и, следовательно, меньше калорий, потому что в стакан кладу всего лишь одну ложечку.
- во-вторых, медовая вода усваивается гораздо лучше, принося больший положительный эффект.
Я дополнил свой напиток ломтиком лимона и наслаждался им на протяжении нескольких лет. И так продолжалось, пока у меня не состоялся разговор с одной моей знакомой.
Что мне сказала знакомая
Узнав, что я каждое утро до еды выпиваю стакан тёплой воды, знакомая сказала мне, что пользы будет значительно больше, если вода будет максимально горячей.
Заметьте, что я не уточнял, что воду пью с мёдом.
Услышав такой совет, я, конечно, решил им воспользоваться и последний месяц делал свой утренний напиток на основе практически кипятка.
К счастью, вчера я наткнулся на информацию, из которой я узнал о совершаемой мной ошибке.
Оказывается, мёд нельзя растворять в кипятке!
Сначала я наткнулся на статейку о том, что при растворении мёда в кипятке в напитке образуется ужасно вредное вещество под названием 5-гидроксиметилфурфурол.
Это привело меня в ступор, я решил навести побольше справок. И наконец отыскал мнение настоящих специалистов, которые уточнили, что 5-гидроксиметилфурфурол и в самом деле образуется, но в практически ничтожных количествах, которые для взрослого человека совершенно безобидны.
Основная же беда состоит в том, что при нагревании биологическая активность мёда существенно снижается, уменьшается количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Причём данные сведения были приведены заслуживающими доверия сотрудниками НИИ пчеловодства.
Таким образом, мой неудачный эксперимент по приготовлению водички на основе кипятка продлился довольно недолго, и я, к счастью, достаточно быстро исправил свою ошибку.
А в заключение хочу вам всем посоветовать следовать моему примеру и регулярно употреблять медовую воду, которая приносит огромную пользу организму. Этот напиток благоприятно воздействует на кишечник и на всю пищеварительную систему. Он создаёт среду, которая делает невозможной жизнь грибков, бактерий и паразитов. Благодаря регулярному приёму этого напитка, происходит очищение желудочно-кишечного тракта.
Более того, мёд способен растворять каловые массы, застаивающиеся в кишечнике из-за наличия в нём патогенной флоры, являющейся причиной дисбактериоза. Медовая вода оздоравливает толстый кишечник и восстанавливает его работу.
Вот такая со мной приключилась история. Причем произошла она на самом деле, и она ни капельки мной не выдумана.