22 марта. СОРОК МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ
Эти славные воины жили в IV-м столетии. Пострадали они в царствование жестокого императора Лициния - ревностного язычника, яро ненавидящего последователей Христа.
К Сорока Севастийским подвижникам верующие обращаются с просьбами об избавлении их от мучительного холода. Эти святые почитаются также покровителями воинов и путешественников. И, конечно же, по их предстательству подаются страждущим многие исцеления.
25 марта. ПРЕПОДОБНЫЙ СИМЕОН НОВЫЙ БОГОСЛОВ
Родился этот подвижник в 946 году.
Получив достойное по тем временам образование, он некоторое время служил при императорском дворе, но в 25 лет, движимый стремлением к духовной жизни, преподобный Симеон удалился в обитель, где все дни проводил в трудах и молитве.
Ему принадлежат многие старинные душеполезные рукописи с наставлениями по молитвенному деланию и правилам монашеского жития, а также около 70 богословских поэм, преисполненных глубоких молитвенных размышлений.
Преподобный Симеон учил своих духовных чад:
«Кто хочет увидеть Свет Невечерний, тот должен всегда соблюдать свое сердце
от страстных движений, от помыслов скверных, от гнева, смущенья и клятв лицемерных.
Внимать себе должен и злобы не помнить, людей не судить даже в помыслах сердца.
Быть в помыслах чистым, в словах откровенным, быть искренним, кротким, спокойным, смиренным».
27 марта. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ФЕОДОРОВСКАЯ»
О таинственном явлении этого чудотворного образа Богородицы существует несколько Церковных Преданий.
Одно из них гласит, что была она явлена в дремучем лесу заблудившемуся там во время охоты Костромскому князю Василию Ярославичу - младшему брату прославленного Александра Невского. С той поры Феодоровская икона Божией Матери считается главной святыней Костромской земли.
30 марта. ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСИЙ, ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ
Этот подвижник жил на рубеже IV-го и V-го столетий.
Родом он был из знатного и весьма состоятельного римского семейства, однако еще в ранней юности презрел Алексий почести мира и, ища иных, духовных наслаждений, покинул свой дом, оставив родителей и сосватанную ему красавицу-невесту.
Проскитавшись долгое время по разным землям, Алексий Промышлением Божиим вновь оказался в родных краях. Никем неузнанный поселился он в родительском доме, где прожил, не раскрывая себя, еще 17 лет до своего преставления.
31 марта. СВЯТИТЕЛЬ КИРИЛЛ ИЕРУСАЛИМСКИЙ
Святитель Кирилл жил в IV веке, когда преследования христиан уже прекратились, и Византийскую землю украсили христианские храмы. Однако у Христовой Церкви появился в тот период новый враг – ереси, с которыми этому подвижнику пришлось бороться всю свою жизнь. Главной из них была ересь арианства.
«Если Иисус Христос не Бог, то Кто тогда был распят за наши грехи? Почему тогда апостол Иоанн Богослов свидетельствует: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»? И каким образом мог бы воскреснуть обыкновенный человек?» - спрашивал святитель у противников Божественной природы Спасителя.
По навету сторонников Ария епископ подвергся гонениям и был заключен в темницу. Однако в правление императора Феодосия его освободили и возвратили на служение.
Иерусалимскую кафедру святой Кирилл возглавлял еще 8 лет, оставив после себя в наследие будущим христианам значительное число назидательных трудов, среди которых знаменитые «Огласительные поучения», обращенные к готовящимся принять Святое Крещение.